Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




02.12.2022


29.11.2022


28.11.2022


27.11.2022


25.11.2022


25.11.2022


24.11.2022





Яндекс.Метрика

Пиркгеймер, Каритас

29.10.2022


Каритас Пиркгеймер (нем. Caritas Pirckheimer), имя при рождении Барбара Пиркгеймер (Barbara Pirckheimer; 21 марта 1467, Айхштетт, Средняя Франкония — 19 августа 1532, Нюрнберг, Средняя Франкония) — католическая монахиня, аббатиса нюрнбергского монастыря Святой Клары.

Родилась в Айхштетте, была старшей из двенадцати детей дипломата Иоганна Пиркгеймера. Одним из её братьев был Виллибальд Пиркгеймер. Когда отец Барбары стал советником герцога Баварии Альбрехта V, семья переехала в Мюнхен. В 1488 году Барбара потеряла мать.

Барбара получала образование вместе со своими братьями, а также принимала участие во встречах неформальной дискуссионной группы, которую создал её отец. Она свободно говорила на латинском языке. В возрасте двенадцати лет она начала учиться в монастырской школе при монастыре Святой Клары в Нюрнберге, а четыре года спустя присоединилась к ордену кларисс-капуцинок, взяв имя Каритас.

Каритас руководила монастырской школой и работала в библиотеке, а в 1503 году была избрана аббатисой.

Брат Каритас Виллибальд посвятил ей издания текстов Плутарха, Фульгенция и Григория Богослова. Также он делился мнением сестры со своими друзьями, что в 1590-х годах привело к установлению переписки между Каритас и её современниками-гуманистами. Конрад Цельтис называл Каритас «новой Хросвитой».

Переписка Каритас с гуманистами приобрела известность, в результате чего ей запретили писать на латыни и вмешиваться в политику. Однако запрет имел обратный эффект. Некоторое время Каритас вела споры через зарешёченное окно монастыря.

Начиная с 1517 года в Нюрнберге широко обсуждались идеи Мартина Лютера. Виллибальд Пиркхаймер стал одним из сторонников реформатора. Когда письмо, в котором Каритас критиковала Лютера, было опубликовано без ее ведома в виде брошюры в 1523 году, между братом и сестрой произошёл временный конфликт.

В 1525 году городской совет, члены которого обратились в протестантизм, постановил закрыть монастырь кларисс-капуцинок и монастырские школы для девочек. Монахини во главе с аббатисой выступили против властей. Дело получило огласку благодаря известности Каритас как гуманиста. Благодаря поддержке Филиппа Меланхтона городской совет не закрыл монастырь, однако запретил принимать новых монахинь. В 1591 году монастырская церковь стала протестантской, а помещения монастыря переданы городу.

С 90-х годов XV века Каритас работала над хроникой ордена францисканцев, начиная с повествования о святом Франциске и святой Кларе. Хроника первоначально была написана на немецком языке и переведена на латынь около 1501 года. В период с конца 1524 по начало 1526 года, а затем в конце 1527 года Каритас описывала конфликт с нюрнбергским городским советом. Вероятно, уже после её смерти в хронику была добавлена ​​последняя глава, содержащая её письма.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: