Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




29.11.2022


28.11.2022


27.11.2022


25.11.2022


25.11.2022


24.11.2022


24.11.2022





Яндекс.Метрика

Бандикоты

28.10.2022


Бандикоты (лат. Bandicota) — род грызунов подсемейства мышиных. Распространены в Южной и Юго-Восточной Азии.

Выделяется три вида, хотя до самого последнего времени у исследователей оставалась неясность в отношении степени их родства, а также родства с другими близкими родами мышиных:

  • Индийская бандикота (лат. Bandicota indica).
  • Бенгальская бандикота (лат. Bandicota bengalensis).
  • Бирманская бандикота (лат. Bandicota savilei).

Ареал бандикот очень широкий. В местах своего распространения каждый из видов, как правило, соседствует как минимум ещё с одним видом бандикот. Бандикоты на всём протяжении своего ареала — обычные синантропные грызуны, хотя нередко встречаются и в малозаселённой местности.

Все бандикоты — довольно крупные грызуны (самая крупная — индийская). Длина тела достигает 40 см, вес может превышать 1,5 кг. Хвост длинный, равный по длине телу. Общий облик характерен для семейства мышиных, но морда довольно широкая и сильно закруглённая. Окраска в целом тёмная, с более светлым брюхом.

Бандикоты в целом всеядны. Вблизи человека питаются в основном отбросами, также поедают в большом количестве растительный корм (в основном зёрна и семена). Образ жизни всех трёх видов довольно схож. Бандикоты живут в глубоких норах, предпочитая сооружать их в земле, а не в человеческих постройках. В норах делают запасы корма, достигающие нескольких килограммов зерна и фруктов.

На всём протяжении ареала бандикоты многочисленны и находятся вне опасности.. Бандикот часто употребляют в пищу, особенно в странах Юго-Восточной Азии. Эти грызуны (как и другие мышиные) являются переносчиками возбудителей опасных заболеваний. Все бандикоты, особенно бенгальская, — опасные вредители сельского хозяйства, поэтому местное население часто истребляет их.

Ископаемые остатки бандикот известны из верхнего плиоцена Индии.

Слово «бандикота» происходит от названия этих грызунов на языке телугу — пандикокку, что буквально означает «крыса-свинья», «свиная крыса».

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: