Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




03.02.2023


01.02.2023


31.01.2023


30.01.2023


30.01.2023


29.01.2023


28.01.2023





Яндекс.Метрика

Экспорт военной продукции Белоруссии

26.10.2022


Экспорт военной продукции Белоруссии — составная часть мероприятий военно-технического сотрудничества Республики Беларусь с другими государствами, которая подразумевает под собой продажу оружия, военной техники, обмундирования, оборудования, комплектующих и технологий двойного назначения. Вот уже много лет страна входит в двадцатку крупнейших мировых экспортёров вооружений, ежегодно поставки товаров военного назначения приносят ей доходы в размере от нескольких десятков миллионов до более чем миллиарда долларов США.

В правовом поле Белоруссии военная продукция, в которой выделяют 21 категорию, относится к группе специфических товаров. Её продажа за рубеж регулируется законом «Об экспортном контроле» от 6 января 1998, постановлением Совета Министров № 133 от 4 февраля 2003, президентским указом № 94 от 11 марта того же года, а также положением Межведомственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству и экспортному контролю при СБ РБ. Непосредственно торговлю вооружениями осуществляет Государственный военно-промышленный комитет (Госвоенпромком).

Обзор

История

С обретением независимости Белоруссии досталось внушительное наследство от Советского Союза, а именно 240-тысячный Белорусский военный округ (БВО), запасы военной техники которго составляли 3457 танков, 3824 бронированных машин, 1562 единицы артиллерии (более 100 мм) и 79 вертолётов. Самостоятельно молодая республика была не в силах содержать такой контингент, поэтому в 1992 году Белоруссия присоединилась к ряду соглашений (Лиссабонский протокол, Договор о нераспространении ядерного оружия, Итоговый акт переговоров о численности личного состава обычных вооружённых сил в Европе, Договор об обычных вооружённых силах в Европе), которые обязывали её сократить свои вооружённые силы и запасы вооружений. Условия договоров были реализованы в ходе политики демилитаризации 1992—1996 годов.

Необходимость избавиться от части вооружений сподвигло белорусское руководство к распродаже. Уже с начала 90-х страна начинает фигурировать в реестре ООН по торговле обычными вооружениями. Правительство сосредоточилось на локальных поставках из оставшихся запасов небольших партий военной техники в КНДР, Болгарию, Венгрию, Перу и Африку. В 2000-е годы ареал эскпорта расширился за счёт продаж в такие страны как Китай, Индонезия, Венесуэла, Азербайджан и Казахстан.

Первые десять—пятнадцать лет республика экспортировала преимущественно излишки советского арсенала, но постепенно перешла к поставкам модернизированных и целиком собственных разработок. Этому поспособствовал тот факт, что кризис 1990-х Белоруссия пережила с меньшими потерями и более значительными достижениями, нежели большинство государств СНГ, сохранив костяк ВПК и все созданные прежде конструкторские бюро и научно-исследовательские институты. Спрос заимели высокотехнологичное оружие и технологии. Прежде всего, это средства радиолокации и радиоэлектронной борьбы. В то же время весомую долю в белорусском экспорте получили автоматизированные системы управления различными видами оружия и войск, средства ПВО, комплектующие к военной техники и боеприпасы.

К концу 2010-х годов среди ключевых покупателей Белоруссии числились Казахстан, Китай, Лаос, Индонезия, Бангладеш, Индия, ОАЭ и Уганда. Крупные партии осуществлялись в Болгарию, Азербайджан, Судан, Мьянму, Сербию, Словакию, Анголу, Нигерию и Вьетнам. Однако основным покупателем стала Россия.

Один из главных факторов успеха Белоруссии на рынке вооружений было отсутствие предъявления политических условий заказчикам, что являлось безусловным преимуществом перед российскими и американскими конкурентами.

Рейтинги и доходы

По подсчётам Исследовательской службы конгресса США, только за 1998—2001 гг. республика продала оружия на 1 млрд долларов и заняла тогда по этому показателю 11-е место в мире. В 1996 году Белоруссия и вовсе находилась на 10-м месте.

Согласно данным Госвоенпромкома, с 2004 по 2018 г. показатели внешних продаж увеличились в 7 раз (с 143,8 млн долларов США до 1 млрд. 49 млн.). На тот момент более 70 % продукции белорусской оборонки уходило на внешний рынок.

По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), за 2004—2011 годы Беларусь ежегодно экспортировала вооружений на сумму более 550 млн долларов, за 2012—2020 годы — на 625 млн долларов. По результатам 2016—2020 годов, согласно этому же источнику, страна заняла 19 место в списке мировых экспортёров оружия с объёмом поставок 0,3 % от мирового. В сравнении с уровнем 2011−2015 годов, когда Беларусь занимала 18-ю позицию в рейтинге, он снизился на 34 %. В 2016 году экспорт продукции военного назначения осуществлялся в 60 стран, в 2017 — в 69 стран, а в 2018 году — в 76 стран мира, что составляет 110 % по отношению к 2017 году.

В начале 2020-х годов положение государства на рынке вооружений несколько пошатнулось, что было связано с санкциями западных государств и пандемией COVID-19. В 2020 году, согласно Госвоенпромкому, поставки военной продукции произведены в 55 государств. В 2021-м Белоруссия смогла увеличить экспорт на 128,5 %, осуществив продажи в 65 стран мира. В рейтинге SIPRI за 2020-й республика заняла 23-ю позицию, тогда как в следующем году смогла подняться до 17-й.

«Горячие точки»

Практически сразу с началом белорусского эскпорта вооружения начали попадать в зоны боевых действий. Среди самых известных и крупных случаев можно выделить:

  • применения военной техники из Белоруссии суданской армией в ходе второй гражданской войны и Дарфурского конфликта;
  • поставки ракет «Катюша», 120-миллиметровых миномётов, противотанковых ракет и мин для группировок в Палестине в первой половине 2000-х;
  • поставки в 2008-м оружия через Венесуэлу повстанцам в зоне Колумбийского конфликта;
  • поставки в годы Ливийского кризиса для сторонников Муаммара Каддафи и Халифа Хафтара (в частности, для последнего в 2013—2014 гг. продано более 3 000 тонн боеприпасов);
  • поставки для армии Башара Асада в период гражданской войны в Сирии.

За 1993—2021 гг. военная техника и вооружения из Белоруссии также замечены в ходе конфликтов в Алжире, Республике Конго, ДРК, Анголе, Эфиопии, Кот-д’Ивуаре, Карабахе, Таджикистане, Непале, Сьерра-Леоне, Нигерии и Йемене.

Теневые сделки

США неоднократно обвиняли правительство Республики Беларусь в поставках вооружений странам, которые они подозревали в сотрудничестве с террористами. Порой среди получателей оказываются различные группировки, в том числе Революционные вооружённые силы Колумбии, Хезболла и палестинские движения. Фиксировались нарушения страной оружейного эмбарго ООН, например, на поставки вооружений в Судан. Одним из главных подозреваемых, причастных к теневых сделках, называется бывший глава Совета безопасности Виктор Шейман.

В сфере военных услуг и торговли оружием Республика Беларусь порой действует в кооперации с другими государствами. Так, например, по африканскому направлению страна сотрудничает с Францией. Интерес французской стороны заключается в поддержании лояльных режимов и порядка в бывших колониях (см. неоколониализм), а белорусской — заработке с военных услуг и сдерживании ужесточения санкций ЕС. Белоруссия действует там, где для Франции либо нужна дополнительная помощь, либо необходимо прикрытие теневой работы французов работой белорусов, чтобы не нанести урон имиджу первых. Предположительно последнее происходило во время гражданской войны в Кот-д’Ивуаре 2002—2007 годов. Западные державы также ослабляли экономическое давление в отношении республики в ходе ливийских событий 2014—2020 годов. Так, например, за поставки оружия армии Хафтара были сняты санкции с компании «Белтехэкспорт» и её тогдашнего директора Александра Пефтиева.

Схожая схема работы налажена и с Россией, которая использует страну в качестве посредника по предоставлению военных услуг и товаров в отдельных «горячих точках». Имело место участие Белоруссии в оружейной контрабанде вместе с Болгарией, ОАЭ и США для сирийских повстанцев.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, в ответ на одно из обвинений в незаконных поставках оружия, заявил, что страна легально продаёт вооружение, но её покупатели затем перепродают его. Так, например, в январе 2022 года из опубликованного доклада ООН о нарушениях международного эмбарго в отношении Йемена за период 2020—2021 гг. стало известно, что ВМС США перехватили груз с оптическими прицелами белорусского производства. Данная продукция была официально продана Минском Вооружённым силам Ирана, которые затем попытались передать покупку дружественному себе движению «Ансар Аллах».

Вооружение

В 1993—2021 гг. Республика Беларусь продавала танки Т-55, Т-72 и Т-80, бронетранспортёры БТР-70 (в том числе БТР-70МБ1 и Кобра-К) и БТР-80, боевые машины пехоты БМП-1 и БМП-2, бронированные автомобили БРДМ-2 и «Кайман», артсистемы 9К55 «Град-1», БМ-21 «Град», В-200 «Полонез», 9К57 «Ураган», САУ 2С1 «Гвоздика» и 2С7 «Пион», миномёты 2С12 «Сани», гаубицы Д-30, комплексы ПВО С-125 (в том числе «Печора-2М»), «Бук», «Тор», «Куб» (в том числе «Квадрат-М»), 2К22 «Тунгуска», Т38 «Стилет», ЗСУ-23-4 «Шилка», вертолёты Ми-8, Ми-24, Ми-35, самолёты Су-22, Су-24, Су-25, МиГ-23 и МиГ-29. Среди прочего числились радиокомплексы «Роса-РБ», «Восток» и «Гроза», ПТРК «Шершень», «Скиф», «Фагот», «Метис», ПЗРК «Стрела» и различное стрелковое оружие (в том числе автоматы VSK-100).

В приведённых ниже таблицах использованы данные Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI), реестра ООН по торговле обычными вооружениями, информационной платформы «Бусел», различных новостных и информационных ресурсов. В списках не указаны поставки в Туркменистан РСЗО БМ-21А «БелГрад», поскольку ни в одном источнике не указан год или примерное время этих продаж. Сюда же не внесён поток танковозов и грузовиков Минского завода колёсных тягачей (МЗКТ) для России и Украины.

Здесь могут быть не включены и другие продажи.

1990-е

2000-е

2010-е

2020-е

Другая продукция

В Украину были налажены поставки двигателей и ремонтных комплектов для бронетехники, аккумуляторных батарей для танков и БМП, шасси от МЗКТ для украинских артиллерийских и ракетных систем. Одновременно белорусские предприятия продавали комплектующие и элементы вооружений для 255 предприятий оборонно-промышленного комплекса России. Доля поставок военной продукции из Беларуси в РФ на 2017 год составила около 15 %. Так, в 2008 году Россией приобретены 15 ракет «воздух-воздух» Р27-Р для Су-27 и МиГ-29. В то же время на рубеже 2000-х и 2010-х организованы поставки боеприпасов в Кот-д’Ивуар.

В 2016—2019 гг. зафиксированы поставки в Болгарию (в 2018 — пусковые установки и принадлежности к ним; боеприпасы и взрывные устройства и специально разработанные для них компоненты на сумму 3,153 млн евро; бомбы, торпеды, ракеты, ракеты, другие взрывные устройства и заряды, а также оборудование и аксессуары к ним и специально разработанные для них компоненты на сумму 7,863 млн евро), Анголу (в феврале 2019 — 12 беспилотников-мишеней «Беркут-БМ», пусковое устройство катапультного типа и наземный пункт управления на базе грузового автомобиля «Урал»), Иран (в 2016 году — прицелы ПГО-7В3, ранее ракеты 5В55КД к комплексу ПВО С-300), Сирию (боеприпасы к стрелковому и артиллерийскому оружию; в августе 2019 г. на сирийских МиГ-29 установлены белорусские бортовые комплексы обороны «Талисман»), Словакию (В 2016 — 1 ракету воздух-воздух Р-27ЕР и 1 ракету Р-27ЕТ, в 2018—2000 152-мм снарядов ВОФ546 и 3000 152-мм снарядов ВОФ27), Сербию (ракеты Р-77).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: