Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




29.11.2022


28.11.2022


27.11.2022


25.11.2022


25.11.2022


24.11.2022


24.11.2022





Яндекс.Метрика

Норвежский чёрный элкхунд

24.10.2022


Норвежский чёрный элкхунд, или норвежская чёрная лосиная лайка (норв. norsk elghund sort), — порода шпицеобразных охотничьих собак, выведенная в Норвегии, разновидность норвежского серого элкхунда, отличающаяся меньшим размером и окрасом, но имеющая собственный стандарт. Название происходит от elg (с норв. — «лось») и hund (с норв. — «собака»). Используется для охоты на лося и других копытных.

История породы

Как и более крупный серый родственник, норвежский чёрный элкхунд является коренной породой, а его предки жили на территории первобытной Норвегии ещё в 4000—5000 гг. до нашей эры, о чём свидетельствуют находки норвежских и датских археологов. Упоминания об этой «собаке викингов» в сагах и найденные рядом с останками хозяина и его оружия останки псов красноречиво говорят об уважении к этим животным.

Работа над созданием чёрной разновидности норвежского элкхунда велась с начала XIX до начала XX века, однако из-за неудачной попытки популяризировать собаку, в выпущенном в 1901 году стандарте допускался только её серый окрас.

В октябре 1965 года норвежский чёрный элкхунд был признан Международной кинологической федерацией и отнесён к группе шпицев и пород примитивного типа, к подгруппе северных охотничьих собак.

Внешний вид

Типичная лайка, ниже среднего роста, лёгкого спортивного телосложения, квадратного формата, с хорошо развитой мускулатурой, закинутым на спину хвостом и равным соотношением высоты в холке к длине корпуса и длины черепа к длине морды.

Голова лёгкая, клинообразная, сравнительно широкая между ушами, сужающаяся к носу. Череп почти плоский, переход ото лба к морде отчётливый, но не резкий. Нос чёрный, спинка носа прямая. Прикус ножницеобразный. Глаза предпочтительно тёмно-коричневого цвета. Уши остроконечные, высоко поставленные, стоячие, их высота несколько больше ширины у основания.

Шея средней длины, без подвеса. Линия спины прямая от холки до крупа. Холка хорошо выражена, круп с хорошо развитой мускулатурой. Грудь достаточно глубокая, с хорошо изогнутыми рёбрами, живот слегка подтянут.

Хвост довольно короткий, толстый, высоко посаженный, с густой и прилегающей шерстью, без «флага», плотно скручен на спине в тугом завитке.

Передние конечности крепкие, мускулистые и сильные, с наклонными лопатками и умеренно наклонными плечами, хорошо прилегающими локтями, прямыми предплечьями и умеренно наклонными при осмотре сбоку пястями. Задние конечности при осмотре сзади — параллельные, с умеренно выраженными углами коленных и скакательных суставов, широкими, мускулистыми бёдрами, голенями средней длины. Плюсны при осмотре сбоку — умеренно наклонные, при осмотре сзади — параллельные. Лапы относительно небольшие, слегка овальные, компактные; прибылые пальцы нежелательны.

Шерсть прилегающего типа, состоит из длинной, густой, грубой остевой шерсти и мягкого тёмного подшёрстка. Шерсть на голове и передней стороне конечностей — короткая и прилегающая; на груди, шее, задней стороне конечностей и нижней части хвоста — более длинная. Окрас глянцево-чёрный, допускаются мелкие белые отметины на груди и лапах.

Высота в холке кобелей — 46—49 см, сук — 43—46 см, при этом идеальным считается рост соответственно 47 и 44 см. Вес — от 18 до 27 кг.

Темперамент

Энергичная, смелая собака с лёгкими и естественными движениями, достаточно независимая в своём поведении, но дружелюбная и преданная, сообразительная, бодрая, отлично ладит с детьми. Осторожна в отношении незнакомых людей, склонна много лаять, иногда может наблюдаться агрессия, направленная на других собак.

Способна поладить даже с домашними кошками, однако из-за острого охотничьего инстинкта нужно с особой осторожностью относиться к её соседству с живущими рядом небольшими домашними животными, такими как хомяки, крысы, мыши и морские свинки. Кроме копытных, собака используется в охоте на рысь, медведя, бобра и мелкую дичь. Выследив зверя, элкхунд загоняет его, затем облаивая и увёртываясь от атак, держит до прихода охотника. Также используется в качестве ездовой, пастушьей и сторожевой собаки.

Здоровье

К возможным у представителей этой породы наследственным заболеваниям относятся дисплазия тазобедренного сустава, прогрессирующая атрофия сетчатки, катаракта, глаукома, кисты сальных желез, синдром Фанкони, гипотиреоз. Паджетт выделяет также специфические для норвежского элкхунда карликовость и почечную недостаточность. Средняя продолжительность жизни составляет от 12 до 15 лет.

Содержание и уход

Основной уход сводится к подстриганию когтей, чистке зубов и ушей, мытью и расчёсыванию шерсти, при этом в частом купании нет никакой необходимости, из-за того, что, как и другие северные собаки, норвежский элкхунд не имеет характерного собачьего запаха, однако по причине сильной линьки его содержание в квартире немного затруднительно.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: