Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Чапов, Сергей Михайлович


Сергей Михайлович Чапов (1889—1951) — участник Белого движения на Юге России, офицер 1-го танкового дивизиона.

Биография

Сын потомственного почетного гражданина. Уроженец Белостокского уезда Гродненской губернии.

Среднее образование получил в Белостокском реальном училище. Воинскую повинность отбывал в 25-й артиллерийской бригаде, 9 ноября 1912 года был произведен в прапорщики запаса легкой артиллерии по Двинскому уезду.

С началом Первой мировой войны был призван в 29-ю артиллерийскую бригаду. Произведен в подпоручики 11 марта 1916 года, в поручики — 17 января 1917 года. Позднее был перемещен во 2-ю Особую артиллерийскую бригаду. Произведен в штабс-капитаны 5 августа 1917 года.

В Гражданскую войну участвовал в Белом движении на Юге России. В 1919 году прибыл в Новороссийск из Салоников, во ВСЮР и Русской армии — в 1-м танковом дивизионе. Выехал на фронт 1 мая 1919 года в команде танка «Вещий Олег», с 4 по 26 мая находился в районе боевых действий 1-го армейского корпуса. Также совершил боевые выезды: в августе 1919 года у станции Ржава, поддерживая 1-й Корниловский ударный полк, 7—8 сентября при взятии Курска, в октябре того же года, действуя с 3-м конным корпусом Шкуро под Касторной. Награждён орденом Св. Николая Чудотворца

За то, что в бою 25 мая 1920 года, командуя танком под сильным огнем противника и не взирая на ожесточенное сопротивление латышей, прорвал первую и вторую укрепленные линии противника у села Преображенка, причем захватил одно орудие и несколько пулеметов, затем двинулся далее на артиллерийскую позицию противника. Когда танк остановился по пути для оказания помощи другому танку, навлекая на себя огонь всей артиллерии противника и когда в нем возник пожар, он вывел свою команду и расположил ее для прикрытия танка до подхода цепей своей пехоты.

Состоял членом Орденской Николаевской думы. Галлиполиец. Осенью 1925 года — в составе Технического батальона в Югославии, подполковник. В эмиграции там же. Умер в 1951 году. Похоронен на Мирогойском кладбище в Загребе.

Награды

  • Орден Святой Анны 4-й ст. с надписью «за храбрость» (ВП 2.07.1916)
  • Орден Святителя Николая Чудотворца (Приказ Главнокомандующего № 3651, 16 сентября 1920)
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: