Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




29.11.2022


28.11.2022


27.11.2022


25.11.2022


25.11.2022


24.11.2022


24.11.2022





Яндекс.Метрика

Западноатлантическая королевская макрель

15.10.2022


Западноатлантическая королевская макрель (лат. Scomberomorus regalis) — вид рыб семейства скумбриевых. Обитают в тропических водах западной части Атлантического океана между 41° с. ш. и 27° ю. ш. и между 99° з. д. и 34° з. д. Океанодромные рыбы, встречаются у поверхности воды. Максимальная длина тела 83,5 см. Ценная промысловая рыба.

Ареал

Западноатлантическая королевская макрель обитает в прибрежных водах от Кейп-Код и Массачусетса до Рио-де-Жанейро, Бразилия. Эти пелагические рыбы встречаются в прозрачной воде вокруг коралловых рифов.

Описание

У западноатлантических королевских макрелей удлинённое веретеновидное тело, тонкий хвостовой стебель с простым килем. Зубы ножевидной формы. Голова короткая. Длина рыла короче оставшейся длины головы. Имеются сошниковые и нёбные зубы. Верхнечелюстная кость не спрятана под предглазничную. 2 спинных плавника разделены небольшим промежутком. Боковая линия не волнистая, резко изгибается под вторым спинным плавником. Брюшные плавники маленькие. Брюшной межплавниковый отросток маленький и раздвоенный. Зубы на языке отсутствуют. Плавательный пузырь отсутствует. Боковая линия плавно изгибается по направлению к хвостовому стеблю. Количество жаберных тычинок на первой жаберной дуге 12—18. Позвонков 47—48. В первом спинном плавнике 16—18 колючих лучей, во втором спинном 16—19 и в анальном плавнике 15—20 мягких лучей. Позади второго спинного и анального плавников пролегает ряд из 7—9 и 7—10 более мелких плавничков, помогающих избегать образования водоворотов при быстром движении. Небольшие грудные плавники образованы 20—24 лучами. Спина тёмная. Бока серебристые с продольной прерывистой жёлто-орандевой полосой, окружённоой небольшими пятнами такого же цвета. Передний край первого спинного плавника окрашен в чёрный цвет, сам плавник белый. Максимальная зарегистрированная длина 83,5 см, а масса 7,6 кг.

Биология

Эпипелагическая неретическая стайная рыба.

Нерестится круглый год. В водах Пуэрто-Рико пик приходится на август-сентябрь. Плодовитость самок длиной 16—80 см колеблется в пределах от 160 тысяч до 2,2 миллионов икринок. Самцы и самки достигают половой зрелости при длине 32—35 см и 38 см.

Западноатлантическая королевская макрель питается в основном мелкими сельдевыми (харенгулы, манхуа и мачуэлы) и твердоголовками, а также головоногими и креветками.

Взаимодействие с человеком

Представляют средний интерес для коммерческого лова. Промысел ведётся жаберными сетями, кошельковыми неводами и удебными орудиями лова. Поступает на рынок в свежем виде, а также в мороженом и копчёном. Мясо употребляют в пищу жареным, отварным или запечёным. Международный союз охраны природы присвоил виду охранный статус «Вызывающий наименьшие опасения».

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: