Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




25.11.2022


25.11.2022


24.11.2022


24.11.2022


24.11.2022


22.11.2022


21.11.2022





Яндекс.Метрика

Фраскино, Роберт

15.10.2022


Роберт Джеймс Фраскино (англ. Robert James Frascino; 12 июня 1952, Рочестер, штат Нью-Йорк, США — 17 сентября 2011, Маунтин-Вью, штат Калифорния, США) — американский врач, специализировавшийся в области иммунологии. СПИД-активист. В начале 1980-х годов одним из первых стал исследовать ВИЧ. В 1991 году заразился во время профессионального контакта с ВИЧ-инфицированным пациентом. Был вынужден прекратить медицинскую практику и занялся гражданским активизмом. В 1999 году стал соучредителем некоммерческой организации «Фонд Роберта Джеймса Фраскино по борьбе со СПИДом», которая собирает пожертвования для оказания помощи в лечении ВИЧ-инфицированным людям и финансирования образовательных программ по ВИЧ / СПИДу во всём мире. В качестве пианиста ежегодно выступал с другими музыкантами на благотворительном концерте «Согласованные усилия». В 2000—2011 годах консультировал посетителей двух информационных форумов просветительского ресурса по ВИЧ / СПИДу.

Биография

Личная жизнь

Родился 12 июня 1952 года в городе Рочестер в семье Анджело и Дженни Фраскино. Открытый гомосексуал. В 1991 году на работе познакомился с коллегой Стивеном Наттерстэдом, с которым в 1993 году вступил в отношения. Пара сочеталась браком 31 октября 2008 года. Супруги проживали в городе Лос-Альтос, в штате Калифорния. Как и Фраскино, Наттерстэд также являлся специалистом по диагностике и лечению ВИЧ и концертным пианистом. Он оставался ВИЧ-отрицательным на протяжении всего времени их совместной жизни. Помимо работы в качестве президента медицинской группы Фраскино в Лос-Альтосе, Наттерстэд исполнял обязанности вице-президента «Фонда Роберта Джеймса Фраскино по борьбе со СПИДом» и вёл консультации на форумах сайта «Тело» на испанском и итальянском языках.

Семья, друзья, коллеги и читатели «Тела» отмечали постоянный оптимизм, с которым Фраскино относился к своей болезни, и сам он нередко говорил о том, что доволен жизнью. С момента инфицирования в 1991 году и до 1996 года его здоровье постоянно ухудшалось. Но с 1996 года, когда пациентам с ВИЧ / СПИДом стала доступна высокоактивная антиретровирусная терапия, новые препараты резко улучшили его состояние. Однако, в отличие от лекарств, которые он принимал ранее, новые лекарства вызывали гораздо более сильные побочные эффекты. В 2008 году Фраскино принимал двадцать шесть антиретровирусных таблеток в день, чтобы сдерживать распространение вируса; в 2010 году их число увеличилось до тридцати. Он оставил активную работу в своём фонде и консультации на сайте за три дня до своей смерти.

Вечером 16 сентября 2011 года, накануне очередного благотворительного концерта, Фраскино почувствовал озноб во время ужина после репетиции. Всю ночь и до следующего утра у него была лихорадка, но симптомы его не тревожили, он думал, что, возможно, заболел гриппом. Однако, когда позже в тот же день он начал испытывать сильную боль в пояснице, супруг и сестра, Линда Фраскино, отвезли его в отделение скорой помощи, где у него обнаружили низкое кровяное давление. Фраскино поместили на искусственную вентиляцию легких. Два с половиной часа спустя, 17 сентября 2011 года, он был объявлен умершим. Официальной причиной смерти был указан бактериальный сепсис.

Образование и карьера

В раннем возрасте Фраскино показал способности к музыке. Получив среднее образование, стал стипендиатом музыкальных курсов Рочестерского университета, но, интересуясь также наукой, перешёл в Оберлин-колледж, где изучал музыку и биологию. В 1974 году защитил степень бакалавра биологии с отличием. Продолжил образование в медицинской школе Университета Цинциннати, которое завершил, получив степень доктора медицины. После прохождения интернатуры и резидентуры в Детской больнице Окленда, поступил в постдокторантуру Калифорнийского университета в Сан-Франциско .

В начале 1980-х годов Фраскино стал одним из первых врачей, начавших исследования вируса иммунодефицита человека, в связи разразившейся в США пандемией. Он заканчивал докторантуру в Сан-Франциско, когда в этом городе были выявлены первые пациенты с этим диагнозом. Как клинический иммунолог Фраскино начал регулярно посещать больных СПИДом. В 1983—2001 годах он работал доцентом клинической медицины в отделении иммунологии, ревматологии и аллергии медицинского центра Стэнфордского университета. За это время им был основан медицинский центр с двумя клиниками, посвящёнными уходу за пациентами с ВИЧ / СПИДом. Он также возглавлял исследования, посвящённые проблемам онкологии и иммунологии.

В 1991 году в клинике Саннивейла Фраскино заразился ВИЧ, когда набирал жидкость из волдыря ВИЧ-инфицированного пациента; пациент дёрнулся, вонзив иглу в руку доктора в перчатке. Несмотря на немедленное получение профилактических противовирусных препаратов, тест, взятый у него через несколько недель, показал положительный результат на ВИЧ. В 1996 году Фраскино пришлось оставить медицинскую практику из-за проблем со здоровьем. В том же году он и его партнёр, доктор Стивен Наттерстэд, провели в своём доме небольшую благотворительную акцию. Они играли для гостей на пианино, чтобы собрать деньги для местной группы по борьбе со СПИДом. Успех этого мероприятия вдохновил их на создание организации с целью оказания помощи ВИЧ-инфицированным людям, повышения осведомленности об эпидемии ВИЧ / СПИДа посредством пропаганды и образования. В 1999 году ими был основан «Фонд Роберта Джеймса Фраскино по борьбе со СПИДом». Каждый год Фраскино и Наттерстэд, вместе с профессором Консерватории Сан-Франциско Уильямом Уэлборном и другими музыкантами, давали благотворительный концерт «Совместные усилия», доходы от которого перечислялись в основанный ими фонд. За 1999—2011 годы «Фонд Роберта Джеймса Фраскино по борьбе со СПИДом» для своих целей собрал более 1 500 000 долларов. Бенефициарами фонда были и являются программы по уходу за хосписами в Лос-Анджелесе, образовательные программы по СПИДу в начальных школах Мендосино, педиатрическая программа в Детской больнице Окленда, Юридические службы по помощи людям с ВИЧ / СПИДом в Сан-Хосе и программы помощи ВИЧ-положительным женщинам в странах к югу от Сахары в Африке, которым фонд предоставляет лекарства, снижающие вероятность передачи болезни детям во время родов.

В мае 2000 года Фраскино начал консультации на двух форумах сайта «Тело» (англ. TheBody), широко известном ресурсе о ВИЧ / СПИДе, финансируемом компанией «Медиа охраны здоровья» (англ. Remedy Health Media). Его форумы были посвящены безопасному сексу и профилактике ВИЧ, а также усталости и анемии. Фраскино свободно владел английским и французским языками и отвечал на вопросы посетителей сайта на французском и английском языках. За одиннадцать лет он ответил примерно на тридцать тысяч вопросов. В течение последних десяти месяцев жизни Фраскино, или «Доктор Боб», как его называли в онлайн-сообществе, регулярно публиковал блог под названием «Жизнь, любовь, секс, ВИЧ и другие незапланированные события».

Фраскино был сотрудником Американской академии аллергии, астмы и иммунологии и Американской академии педиатрии. Он также был членом Американской академии медицины ВИЧ. В 2004 году вошёл в попечительский совет Оберлин-колледжа. Кроме того, он был президентом Калифорнийского общества аллергии, астмы и клинической иммунологии, Ассоциации аллергиков и иммунологов Северной Калифорнии и Фонда аллергии, астмы и иммунологии Северной Калифорнии. Некоторое время служил председателем рабочей группы по СПИДу Медицинского общества округа Санта-Клара. Участвовал в исследованиях и многочисленных клинических испытаниях, посвящённых проблемам ВИЧ. Его статьи о разработке новых методов лечения и проблемах качества жизни людей, живущих с ВИЧ были опубликованы изданиями «Международный журнал ЗППП и СПИД», «Западный медицинский журнал», «Журнал СПИД» и «Кровь».

Награды

В 1997 году Национальное общество руководителей по сбору благотворительных средств вручило Фраскино и Наттерстэду награду «Почетный лауреат» за филантропию в Кремниевой долине. В том же году Фраскино получил награду за выдающийся вклад в медицинское образование от Медицинской ассоциации округа Санта-Клара. В 2002 году Глобальный совет по здравоохранению вручил Фраскино премию Бобби Кэмпбелл, как герою борьбы со СПИДом на Международном мероприятии по борьбе со СПИДом при свечах в Сан-Франциско. Губернатор Калифорнии Грей Дэвис и мэр Сан-Франциско Уилли Браун направили ему личные письма, поздравив с этой наградой.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: