Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




29.11.2022


28.11.2022


27.11.2022


25.11.2022


25.11.2022


24.11.2022


24.11.2022





Яндекс.Метрика

Хиллер, Уэнди

15.10.2022


Дама Уэнди Маргарет Хиллер (англ. Dame Wendy Margaret Hiller, 15 августа 1912 — 14 мая 2003) — британская актриса, лауреат премии «Оскар» (1959).

Биография

Карьера

Уэнди Маргарет Хиллер родилась в городе Стокпорт в графстве Чешир на северо-западе Англии в семье Фрэнка Уоткина Хиллера, производителя хлопка, и Мэри Стоун.

Профессиональную карьеру актрисы Уэнди Хиллер начала в начале 1930-х годов в Манчестере. Первого успеха она добилась в 1934 году, после чего много гастролировала по театрам Англии. В 1935 году состоялся её дебют в лондонском Вест-Энде. В 1936 году Уэнди Хиллер появилась в гастролях в Нью-Йорке, где её заметил Бернард Шоу. Ему очень понравилась игра молодой актрисы и он пригласил её на роли в своих пьесах «Святая Иоанна», «Пигмалион» и «Майор Барбара». Шоу также настоял на том, чтобы актриса сыграла Элизу Дулиттл в экранизации пьесы в 1938 году, за которую она в первый раз была номинирована на «Оскар», причём Хиллер стала первой британской актрисой, номинированной на эту премию. В 1941 году она снялась в фильме «Майор Барбара», ещё одной экранизации пьесы Бернарда Шоу. В 1945 году Хиллер появилась в классике британского кино — фильме «Я знаю, куда я иду!».

В дальнейшем, с развитием карьеры, Уэнди Хиллер стала популярна как в Лондоне, так и в Нью-Йорке. В 1947 году она выступала на Бродвее в пьесе «Наследница».

Несмотря на успешные роли в кино и заманчивые предложения из Голливуда, Уэнди Хиллер всё же в большей степени продолжала оставаться театральной актрисой, лишь изредка появляясь на киноэкранах. В 1950-е годы у неё были примечательные роли в фильмах «Изгнанник с островов» (1952), «Нечто ценное» (1957), «Как убить богатого дядюшку» (1957), а также в «За отдельными столиками» (1958), роль в котором была отмечена премией «Оскар» как лучшей актрисе второго плана. Даже несмотря на такой успех, она осталась холодна к своим киноролям, и во время церемонии вручения заявила: «Эта честь для меня не важна; жалкие наличные деньги — вот, что это для меня значит». В третий раз она номинировалась на «Оскар» в 1967 году за роль в фильме «Человек на все времена».

В 1971 году Уэнди Хиллер был присвоен титул Офицера ордена Британской империи, а 1975 году она стала Дамой-Командором этого ордена.

В 1960 году за роль властной матери в фильме «Сыновья и любовники» Уэнди Хиллер была номинирована на премию BAFTA. Роль княгини Драгомировой в экранизации романа Агаты Кристи «Убийство в „Восточном экспрессе“» (1974) принесла ей ещё больший успех и Вечернюю британскую кинопремию. Другими примечательными её ролями в последующие годы были Ребекка Вайлер в фильме «Путешествие проклятых» (1976) и злостная матрона в лондонском госпитале в фильме «Человек-слон» (1980).

Последний раз на Вест-Энде она появилась в 1988 году в постановке «Водитель мисс Дэйзи», а последней её экранной ролью стала Элис фон Холзендорф в фильме «Графиня Элис» (1992).

Личная жизнь

В 1937 году Уэнди Хиллер вышла замуж за сценариста Рональда Гоу, который был старше её на 15 лет. В начале 1940-х годах пара переехала в город Биконсфилд в графстве Бакингемшир, где у них родились двое детей — Энн (1939—2006) и Энтони (род. 1942). Уэнди Хиллер прекратила свою актёрскую карьеру в 1992 году из-за плохого здоровья. В следующем году не стало её мужа Рональда Гоу. Сама актриса скончалась в возрасте 90 лет в своём доме в Биконсфилде 14 мая 2003 года.

Избранная фильмография

  • 1938 — Пигмалион — Элиза Дулиттл
  • 1941 — Майор Барбара — майор Барбара
  • 1945 — Я знаю, куда я иду! — Джоан Уэбстер
  • 1952 — Изгнанник с островов — Миссис Алмайер
  • 1957 — Как убить богатого дядюшку — Эдит Клиттербёрн
  • 1957 — Нечто ценное — Элизабет МакКензи Ньютон
  • 1958 — За отдельными столиками — Пэт Купер
  • 1960 — Сыновья и любовники — Гертруда Морел
  • 1963 — Игрушки на чердаке — Анна
  • 1966 — Человек на все времена — Элис Мур
  • 1974 — Убийство в «Восточном экспрессе» — княгиня Драгомирова
  • 1976 — Путешествие проклятых — Ребекка Вайлер
  • 1980 — Человек-слон — Мазерхэд
  • 1982 — Занимаясь любовью — Уинни Бейтс
  • 1982 — Свидетель обвинения — Джанет Макензи (ТВ)
  • 1987 — Одинокая страсть Джудит Хирн — тётя Д’Арси

Награды

  • 1959 — Премия «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана («За отдельными столиками»)
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: