Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




25.11.2022


25.11.2022


24.11.2022


24.11.2022


24.11.2022


22.11.2022


21.11.2022





Яндекс.Метрика

Майканова, Сабира

14.10.2022


Сабира Майканова (каз. Сәбира Майқанова; 1914, Сырдарьинская область, Российская империя — 1994, Алматы, Казахстан) — советская, казахская актриса. Народная артистка СССР (1970).

Биография

Родилась 1 января 1914 года в Перовском уезде Сырдарьинской области Российской империи (ныне Сырдарьинский район, Кызылординская область, Казахстан) (по другим источникам — в Перовске, ныне — Кызылорда).

В 1931 году поступила в Алма-Атинский кооперативный техникум.

В 1932 году в возрасте 18 лет была принята во вспомогательный состав Казахского театра драмы в Алма-Ате (ныне Казахский государственный академический театр драмы имени М. О. Ауэзова), где занималась актёрским мастерством. С 1936 года играла ответственные роли. 60 лет выступала на сцене этого театра.

В 1973 году в составе труппы Казахского театра драмы участвовала во 2-м Международном театральном фестивале стран Азии, Африки и Латинской Америки в Ширазе (Иран).

Умерла 14 февраля 1994 года Похоронена на Кенсайском кладбище.

Награды и звания

  • Заслуженная артистка Казахской ССР (1945)
  • Народная артистка Казахской ССР (1959)
  • Народная артистка СССР (1970)
  • Государственная премия Казахской ССР (1967) — за исполнение роли Толганай в спектакле «Материнское поле» по Ш. Айтматову
  • Орден Трудового Красного Знамени (1959)
  • Орден «Знак Почёта»
  • Орден «Курмет»
  • Медали

Роли на сцене

  • 1933 — «Майдан» («Битва») Б. Майлина — Алтынай
  • 1933 — «За Октябрь» М. Ауэзова — Какима
  • 1936 — «Ревизор» Н. Гоголя — Мария Антоновна
  • 1937 — «Любовь Яровая» К. Тренёва — Любовь Яровая
  • 1937 — «Яблоневый сад» М. Ауэзова — Рая
  • 1939 — «Отелло» Шекспир, Уильям — Бьянка
  • 1941 — «Марабай» Ш. Хусаинова — Алма
  • 1942 — «Алдаркосе» Ш. Хусаинова — Даметкен
  • 1946 — «Кобланды» М. Ауэзова — Коклан
  • 1948 — «Терең тамырлар» Д. Юссо —
  • 1949 — «Абай» по роману М. Ауэзова «Путь Абая» — Улжан
  • 1950 — «Гроза» А. Островского — Кабаниха
  • 1952 — «Скупой» Ж. Мольера — Фрозина
  • 1956 — «Чокан Валиханов» С. Муканова — Зейнап
  • 1959 — «Адасқан ұл» Э.Раннер — Леэна Туйск
  • 1964 — «Материнское поле» («Ана-жер-ана») Ш. Айтматова — Толганай
  • 1968 — «Звезда Вьетнама» И. Куприянова — Тхань
  • 1968 — «Дон Жуан или Любовь к геометрии» Фриш, Макс — Селестина
  • 1970 — «Ленин в 1918 году» А. Каплера — Евдокия Ивановна
  • 1970 — «Досымның үйленуі» Аманжолов, Касым Рахимжанович — Биганым
  • 1971 — «Мать своих детей» А. Афиногенова — Екатерина Ивановна
  • 1972 — «Пока арба не перевернулась» («Арбан аман болсын») О. Иоселиани — Кесария
  • 1973 — «Жазықсыз жапа шеккендер» А. Островского — Галчиха
  • 1973 — «Қасіретті қатындар» Гарсиа Лорка, Федерико
  • 1977 — «Келіндер көтерілісі» Хусанходжаев, Саид Ахмад — Фармон Биби
  • 1981 — «Өкінішті өмір» С. Дельмар — Люси
  • 1982 — «Каракоз» М. Ауэзова — Моржан
  • 1982 — «Наследники» Д. Исабекова — Салиха
  • 1982 — «Дядя Ваня» А. Чехова — Марина Тимофеевна
  • 1983 — «Абай» М. Ауэзова — Каныкей
  • 1989 — «Фархад и Ширин» Н. Хикмет — Нянка
  • «Көңілдестер» А. Тажибаева — Дилда
  • «Белая береза» («Ақ қайын») М. Ауезова и А. Тажибаева — Гульджамиля
  • «Козы Корпеш — Баян сулу» Г. Мусрепова — Макпал
  • «Пока арба не перевернулась» («Арбан аман болсын») О. Иоселиани — Кесария
  • «Документ» Д. Рахманкулова — Роза
  • «Урожай» В. Киршона — Зотова

Фильмография

  • 1954 — «Дочь степей» — эпизод
  • 1954 — «Поэма о любви» — Макпал
  • 1955 — «Девушка-джигит» — Гюльбарша, мама Айдара
  • 1955 — «Это было в Шугле» — Ажар
  • 1956 — «Мы здесь живём» — Торгун
  • 1958 — «Шквал» — рыбачка
  • 1959 — «Это наш сын» (короткометражный) — медсестра
  • 1961 — «Сплав» — Даметкен
  • 1965 — «Мечта моя» — Шолпан
  • 1969 — «У заставы «Красные камни»» — бабушка
  • 1970 — «Кыз Жибек » — Камка
  • 1977 — «Однажды и на всю жизнь» — эпизод
  • 1981 — «Три дня праздника» — старуха
  • 1984 — «Примите Адама!».

Память

  • В 2010 году в Алматы открыта мемориальная доска памяти С. Майкановой, которая установлена на стене дома, где актриса прожила последние годы жизни.
  • Фестиваль «Театральная весна», традиционно проводимый в Алматы Казахским государственным академическим театром драмы им. Ауэзова, в 2010 году был посвящён С. Майкановой..
  • Известный театровед А. Сыгай в 2010 году выпустил книгу, составленную им из дневниковых записей Сабиры Майкановой и воспоминаний её современников.
  • в 2014 году был снят художественный фильм, посвященный столетию С. Майкановой, главную роль в котором сыграла юная актриса Мурсал Мерей.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: