Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




08.06.2023


06.06.2023


05.06.2023


03.06.2023


31.05.2023


31.05.2023


29.05.2023





Яндекс.Метрика

Лагеркранц, Улоф

12.10.2022


Улоф Густав Хуго Лагеркранц (швед. Olof Gustaf Hugo Lagercrantz; 10 марта 1911, Стокгольм — 23 июля 2002, Дроттнингхольм, лен Стокгольм) — шведский поэт, литературовед и публицист. В качестве главного редактора газеты Dagens Nyheter, в 1960—1975 годах он сыграл одну из ключевых ролей в шведской культуре в те годы, являясь одной из главных фигур «культурного радикализма» — левого направления в культуре.

Биография

Улоф Лагеркранц был сыном директора банка Карла Лагеркранца и графини Агнес Гамильтон, которая происходила по прямой линии от поэта Эрика Густава Гейера и была дочерью шведского политика Хуго Гамильтона. Детство, которое он провёл в Фальчёпинге, было омрачено клинической депрессией матери и, позже, самоубийством его сестры. 31 декабря 1939 года он женился на Мартине Руин (род. 1921 г., Хельсингфорс), дочери профессора Ганса Руина и Карин Руин, урождённой Сиеверс. У них было пять детей, среди них актриса Марика Лагеркранц и писатель Давид Лагеркранц. Улоф Лагеркранц — брат писательницы Лиз Асклунд и профессора медицины Рутгера Лагеркранца, единокровный брат писателя и журналиста Арвида Лагеркранц, дядя литературоведа Ларса Лённрута и политика Юхана Лённрута.

Когда началась зимняя война, Лагеркранц принял участие в движении в поддержку Финляндии. Вместе с Карлом-Густавом Хильдебрандом он написал брошюру «Финское дело — наше дело», распространённую в 900000 экземплярах, а также работал редактором газеты шведской добровольческой организации Den frivillige («Доброволец»). Он даже призывал к тому, чтобы Швеция вступила в войну на стороне Финляндии. После заключения Московского договора он выразил большое разочарование в том, что он воспринял как обман со стороны своей собственной страны, что поставило крест на его идеализме.

В последующие годы Улоф Лагеркранц был внештатным книжным рецензентом и критиком в различных дневных газетах и журналах, пишущих о культуре. Он симпатизировал рабочей литературе, выражал отвращение к той аристократической среде, в которой вырос, призывал к борьбе с буржуазным истеблишментом и всем, что казалось традиционным. Тем не менее, в это время он работал именно в консервативных газетах Nya Dagligt Allehanda и Svenska Dagbladet. Лагеркранц работал в Svenska Dagbladet начиная с 1940 года, вначале как внештатный корреспондент и, затем, в 1945—1951 как редактор отдела культуры. В это время у него появляться черты определённого культурного консерватизма, хотя он также «занимался… культурным саботажем», поддерживая радикальных писателей.

Лагеркранц получил степень доктора философии в 1951 году за труд о писательнице (и родственнице) Агнес фон Крузеншерна. Он сотрудничал в Bonniers Litterära Magasin («Литературный журнал издательства Bonniers») в 1942—1950 гг., был членом редакционной коллегии журнала о культуре Samtid och Framtid («Сегодня и завтра») в 1944—1945 гг., был редактором журнала Vintergatan 1945—1947 гг., а также был ответственным за проведение публичных лекций в Стокгольмском муниципалитете в 1949—1951 гг.. В 1951—1960 гг он работал вначале редактором отдела культуры в крупнейшей на то время шведской газете Dagens Nyheter, после чего он был одним из двух главных редакторов этой газеты в 1960—1975 гг., ответственным за культуру.

Писатель и литературный критик

Поэзия и ранние сочинения

Лагеркранц был тяжело болен туберкулёзом в юности, что нашло отражение в его первом сборнике стихотворений Мёртвая птица (1935). В своём первом сборнике стихов он представил тонкие лирические описания природы и нежное, отмеченное религиозностью выражение чувств. В своём единственном романе Труди он описывает разрушительную душевную болезнь женщины, навеянную клинической депрессией матери. Мотивы из трагедий детства также присутствуют в сборнике Dikter från mossen («Стихи из торфяного болота», 1943), с которым автор выступил как «зрелый поэт со внутренним миром, настойчиво требующим выхода наружу, насыщенным тайнами и полными отчаяния переживаниями, который часто создаёт точные и сложные стихотворения, отлитые в кристально чистые формы».

Dagbok («Дневник») (1954), дополненный Dikter och dagbok («Стихи и Дневник») (1955) — субъективные переживания высокого поэтического и повествовательного качества. Сборник стихов Linjer («Линии») (1962) порывает с традиционалистическими формами и выражают смятение чувств. Linjer «приводит к признанию того, что мерило жизни не имеет смысла без рая». Во время чтения мы представляем себя «в тяжёлом каменном мире реальности». С выходом Linjer Улоф Лагеркранц ставит точку в написании стихов. Позже он объяснял, что стихи были для него своего рода средством убежать от реальности: «Поэзия, как извечный охранитель и защитник жизни стала искушением, в то время как совесть призывала меня занять открытую позицию в политической жизни».

Монографии о писателях

Диссертация-биография Агнес фон Крузеншернa (1951) является первой в ряду биографий известных писателей, в основном начала 20-го века, но иногда живших и раньше, написанных Улофом Лагеркранцем. Биография Агнес фон Крузеншернa построена в значительной степени на воспоминаниях самого Лагеркранца о ней, на изучении бумаг, оставшимся после неё, к которым у него был свободный доступ, и воспоминаниям людей их общего семейного круга. Более поздние книги, среди которых биографии Стига Дагермана, Данте, Гуннара Экелёфа («Jag bor i en annan värld men du bor ju i samma.», «Я живу в другом мире, но ведь и ты тоже»), Августа Стриндберга и Джозефа Конрада колеблются между биографией, анализом истоков творчества и критическим эссе, и между доступным языком изложения и способностью создать в них поэтический стиль и атмосферу. 1961 вышла книга Шведские поэты, в которой Лагеркранц даёт наброски портретов, среди прочего, Виктора Рюдберга, Густава Фрёдинга, Эдит Сёдергран, Нильса Ферлина, Харри Мартинсона и Карин Бойе.

Литературная критика

Улоф Лагеркранц стал ответственным за написание критических статей о поэзии в газете Svenska Dagbladet с 1946 года, а в 1951 году он стал редактором отдела культуры в Dagens Nyheter, ответственным за рассмотрение всего нового, что происходит в литературе. На этой должности он составлял заключение о большинстве выходящих в свет шведских книг и писал рецензии как на работы дебютантов, так и уже состоявшихся писателей.

Лагеркранц часто был хорошо знаком с теми авторам, на работы которых писал рецензии, что не мешало ему иногда подвергать их книги жёсткой критике. Это потом сказывалось на отношениях с этими людьми. Так вражда между Лагеркранцем и писателем и критиком Свеном Стулпе подогревалась их критическими рецензиями. Также в 1964 году Лагеркранц написал критическую рецензию на мумуары известного публициста и его предшественника на посту главного редактора газеты Dagens Nyheter Херберта Тингстена, что привело к разрыву между бывшими друзьями и коллегами.

В качестве литературного критика самой большой шведской газеты Лагеркранц имел большое влияние на происходившие в то время споры о дальнейших путях развития шведской культуры. Лагеркранц всегда писал рецензии с очень личной точки зрения, что иногда приводило к очень резким отрицательным рецензиям. Окружающими это воспринималось так, что он сам не до конца понимает, насколько много власти как критик он имеет.

Прочие работы

В эссе Möten med Bibeln («Встреча с Библией») 1941 года Лагеркранц выражает уважительное отношение к христианству, которое позднее превратится в радикально отрицательное к нему отношение. Он также утверждал, что христианская мораль «почти полностью ошибочна».

Лагеркранц написал две автобиографии. В Min första krets («Мой первый круг») 1982 года он описывает своё детство как мир жёстких ограничений и закостенелых традиций, над которым властвовал его отец, с его ненормальной суровостью и жёсткостью. В Ett år på sextiotalet («Один год из 1960-х»), изданном в 1990 году, он представляет своё описание того времени, когда он работал в «Dagens Nyheter».

В качестве журналиста отдела культуры Лагеркранц написал множества статей, некоторые из которых заслуживают особого внимания, как например его статьи из Китая 1970-го года.

Публицистика и влияние на шведскую культуру

Публицистика

Лагеркранца пригласил на работу в Dagens Nyheter в 1951 году главный редактор Херберт Тингстен. В дальнейшем, сотрудничество между ними привело к тому, что в 50-х годах газета заняла ведущее место в шведской общественной и культурной жизни.

Когда Тигстен ушёл с поста главного редактора в 1960 году, Лагеркранц стал одним из двух главных редакторов газеты, отвечающим главным образом за вопросы культуры. Отношения со вторым главным редактором Свеном-Эриком Ларссоном были натянутыми. В 1968 году Лагеркранц потребовал, чтобы он стал единственным главным редактором, иначе он покинет газету. Независимый орган — Профсоюз писателей Швеции, и местная организация журналистов высказали пожелание, чтобы он остался, но в то же время последняя подчеркнула, что роль Ларссона тоже очень важна. В результате никаких изменений не произошло. Перед продлением контракта с Лагеркранцем в 1972 году около сорока журналистов написали письмо, высказавшись против этого, но в то же время большинство его поддержало.

После времени сильной экспансии, начиная с 1970-х годов газета начинает сдавать свои позиции и терять долю рынка в конкуренции со Svenska Dagbladet. Эти неудачи стали приписывать тому крену влево, который возник в редакционной политике под руководством Лагеркранца.

И если вначале он имел хорошие отношения с собственниками, семейством Бонниер, то затем отношения с Бонниерами и исполнительным директором издательства, Эриком Хуссом, стали довольно напряжёнными. Некоторые из представителей семейства выразили своё недовольство, как им казалось, ухудшением в качестве публикаций Dagens Nyheter, однако прочие — защищали Лагеркранца, и в результате редакция сохранила традиционную свободу писать то, что и как она считает правильным.

Влияние на шведскую культуру

Играя центральную роль в Dagens Nyheter, особенно после того, как он стал главным редактором в 1960 году, Улоф Лагеркранц был одним из самых влиятельных людей в области шведской культуры вплоть до ухода на пенсию в 1975 году.

В роли литературного критика Лагеркранц поддерживал «культурный радикализм», поскольку мнение критика неизбежно находит отражение в его рецензиях. Он также не признавал никакие авторитеты, что нашло отражение в его точке зрения в так называемых «trolöshetsdebatten» — широких культурных дебатах 1966 года о значении культурных традиций и авторитетов, шедших главным образом на страницах газет, и его непримиримой позиции направленной против церкви. Он также старался превратить страничку культуры в газете в открытый форум, где могли быть напечатаны не только господствующие в обществе точки зрения, но и другие, в частности такие левые писатели как Ёран Палм, Ларс Форссел, Ларс Йюлленстен.

После вступления в должность, Лагеркранц порвал с убеждённым антикоммунизмом своего предшественника Тингстена и в 1965 году дистанцировался от обозначения «либерал». В речи, напечатанной в газете клуба журналистов Dagens Nyheter Myggan («Комар») он пояснил, что разговор о либеральной линии был «только словами» и «чепухой» и у него никогда не было симпатии к «либерализму» того времени. Когда в 1973 году газета официально заявила о независимости от каких-либо политических партий, слово «либеральный» в обозначении направленности газеты было убрано с первой страницы.

Лагеркранц выступал в поддержку «сексуальной революции». Писательница и журналистка Сара Лидман называла его газету «одним из разрушителей запрета на порнографию в Швеции». Когда Бу Йертс осудил «безнравственную» литературу, Лагеркранц назвал это «ненавистью» и сравнил с фашизмом.

С середины 1960-х годов одним из главных вопросов в обществе было отношение к вьетнамской войне. Лагеркранц не испытывал симпатий ни к войне Южного Вьетнама с партизанами, ни к роли Северного Вьетнама или США в этой войне. Он считал, что точка зрения западного мира на события в свете сильно искажена «западным доминированием на новостном фронте». Лагеркранц посетил СССР и Китай и постарался дать объективную оценку увиденному в своих репортажах. Он считал, что Советский Союз описывают однобоко и часто выступал в его защиту.

Критика личности Улофа Лагеркранца

Улоф Лагеркранц был всегда готов к борьбе и не мог удержаться от конфликтов. Вероятно поэтому его личность не всегда воспринимается однозначно. Критически настроенные шведы считают, что его пылкость в нападении на таких уважаемых людей, как Астрид Линдгрен, Даг Хаммаршёльд и его предшетвенник Херберт Тингстен, вызывает гнев и раздражение, также как и его высокомерные высказывания по отношению к таким организациям как церковь, монархия и Шведская Академия. Даже его отношение к либерализму и антикоммунизму и его нейтральная точка зрения по отношению у Войне во Вьетнаме вызывают сильные чувства у определённой части населения.

Некоторые известные люди высказывались довольно критично по отношению к Лагеркранцу, так:

  • Свен Стулпе издал в 1980 году биографию Улоф Лагеркранц, которая в значительной степени критически написана по отношению к Лагеркранцу и особенно его мировоззрению. Стулпе описывает своего противника таким образом: «Он был нравственным идиотом, но ни в коем случае не дураком.» Это- цитата позаимствованная из биографии Калигулы Виктора Рюдберга.
  • Когда Харри Мартинсон и Эйвинд Юнсон получили Нобелевскую премию по литературе, это решение подверглось сильной критике, в том числе со стороны Лагеркранца. Секретарь Шведской академии Ларс Йюлленстен утверждал, что подобное отношение к Мартинсону и было причиной его самоубийства. Характеризуя Лагеркранца, Йюлленстен писал, что тот похож на ласкового, мурлыкающего котёнка, который внезапно со всей силы вцепляется когтями в руку.

На русском языке

На русском языке издана наиболее известная книга Лагеркранца «От Ада до Рая. Книга о Данте и его комедии», издательство Прогресс-Традиция, Москва, 2006.

Библиография

Награды и достижения

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: