Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




25.11.2022


25.11.2022


24.11.2022


24.11.2022


24.11.2022


22.11.2022


21.11.2022





Яндекс.Метрика

GenerationS

10.10.2022


GenerationS — платформа по развитию корпоративных инноваций; крупнейший корпоративный акселератор России и СНГ. Реализует комплексные программы по развитию корпораций: внутрикорпоративные – по развитию внутреннего предпринимательства; акселерационные – по скаутингу и акселерации внешних проектов; международные – по обучению сотрудников методам построения и ведения инноваций на базе корпораций - международных лидеров.

На сегодняшний день инфраструктура акселератора включает свыше 20 тыс. стартапов из более чем 60 стран, более 2000 корпоративных и экосистемных партнеров в России и за рубежом. В 2018 году стал и лучшим корпоративным акселератором Европы по версии Corporate Startup Summit. GenerationS также входит в Топ-5 лучших в мире государственных акселераторов по версии UBI Global. В 2020 году стал членом Ассоциации INSME – международной сети для малого и среднего бизнеса под эгидой ОЭСР. В сентябре 2020 года победил в категории «Ecosystem best practice» конкурса, организованного ITU – Международным союзом электросвязи, являющимся специализированным учреждением ООН. В декабре 2020 года GenerationS стал лауреатом российской премии «Digital Leaders 2020» в номинации «Проект года в госсекторе» в категории «Акселерационные программы». В апреле 2021 года одержал победу в Global Outlook Awards в категории «Outstanding Contribution to Innovation Ecosystem Development – Russia 2021», а в июне был отмечен премией Cosmopolitan The Daily Business Awards 2021 в категории «Best Practices in Ecosystem Acceleration - Russia 2021».

История

В 2013 году РВК впервые проводит акселератор технологических стартапов под брендом GenerationS. Заявки на участие подали 1593 команды. GenerationS стал первым российским акселератором федерального масштаба.

В 2014 году у GenerationS появилась отраслевая специализация, и программа стала первым многоотраслевым акселератором в России и одним из первых — в Европе. Первыми отраслевыми направлениями стали Industrial, BiotechMed, Cleantech, IT. Выбранные отрасли соответствуют приоритетам экономического развития государства. В 2014 году было подано 1858 заявок от технологических команд.

Успешные проекты года: Promobot, Elementaree, «Моторика», «НаноСерв», WiseSoil, Veeroute, SKYF.

В 2015 году GenerationS обновил концепцию — впервые появилась линейка корпоративных акселераторов. Партнерами отраслевых треков стали корпорации, которые в своей работе делают ставку на инновационные идеи. Стартапы-участники (2566 заявок) получили возможность реализовать совместные пилоты с крупнейшими игроками рынка.

Успешные проекты: VisionLabs, «АгроБот», Terebra, BiTroniсsLAB, «Скандерм».

В 2016 году количество заявок от стартапов превысило 4 тысячи. Впервые организован предакселератор — программа развития стартапов ранних стадий («идеи» и «НИОКР»). Партнерами программы ежегодно выступают около 20 крупнейших компаний и институтов развития Корпоративные заказчики 2016 года.

Успешные проекты: RCML, PandaMoney, Oz Forensics, Cindicator, «АкКо Лаб».

В 2017 году помимо платформы корпоративной акселерации GenerationS становится инструментом рабочих групп НТИ (Национальной технологической инициативы) по поиску инновационных проектов для «дорожных карт». Рабочие группы рынков также выбирают проекты в рамках отраслевых треков. В 2017 году открыты 3 специальные номинации рабочих групп — Хелснет, Маринет и Нейронет НТИ. 3630 стартапов подали заявки для участия в GenerationS. По итогам трекинга выпускников 70 % проектов имеют доход после окончания программы акселерации GenerationS.

Корпоративные заказчики 2017 года: Agrо&MedTech, Creative, Power&Energy, Mining&Metals и др.

Успешные проекты: IRWAY, FDM 2.0, Robin, Warden Machinery, NativeOS.

В 2018 году GenerationS усилил корпоративную ориентацию. Вместо отраслевых треков начали работу специализированные корпоративные акселераторы с индивидуальными критериями отбора и программами развития стартапов.

На базе GenerationS акселераторы открывают Алроса, Unilever, Мишлен, ВТБ, Группа «Илим», Airbus. Программы предусматривают проведение пилотов и внедрение проектов в производственные цепочки корпоративных заказчиков.

В 2018 году GenerationS заключил партнерства с инкубатором университета Болоньи Almacube и казахстанским стартап-акселератором DAR Lab. Мероприятия по отбору стартапов #GENSTalks впервые прошли за рубежом — в Узбекистане, Казахстане, Белоруссии и Финляндии.

Победители

Устройство акселератора

Корпоративный акселератор GenerationS помогает связать крупный бизнес и стартапы с инновационными идеями.

В зависимости от выбранного корпоративного акселератора и стадии развития, стартап проходит специализированную образовательную программу или сразу попадает в экосистему корпорации для пилотирования разработки на реальных бизнес-процессах. Также GenerationS оказывает содействие выпускникам по продвижению продуктов на зарубежных рынках.

Для участия в отборе нужно отправить заявку на сайте GenerationS. Проекты, которые не подходят под направления открытых отборов в акселератор, могут заполнить в личном кабинете стартапа предварительную заявку и стать частью экосистемы стартапов GenerationS. Участие в акселерационных программах для стартапов бесплатно.

Для решения задачи по развитию инновационных разработок в регионах, в том числе в интересах НТИ, РВК реализует проект региональной франшизы GenerationS. Первыми пилотными регионами станут Республика Башкортостан и Северная Осетия-Алания. По условиям соглашений партнеры, которые получили статус официальных представительств GenerationS, обеспечивают развитие механизмов акселерации с использованием методологии РВК и помогают локальным технологическим проектам доработать проекты для представления инвесторам.

Для повышения международного статуса GenerationS выстраивает партнерства с зарубежными объектами инновационной инфраструктуры. По данным на 2018 год доля иностранных проектов в корпоративных акселераторах составляет от 10 до 70 %.

Критика

Некоторые специалисты скептически относятся к перспективам проектов-победителей GenerationS. Так, эксперт по мобильной связи и контент-услугам Сергей Половников считает, что часть наиболее перспективных технологических стартапов, участвовавших в GenerationS 2015 года, не получила главных призов, а была снята с конкурса корпорациями-партнёрами, чтобы не открывать информации о ноу-хау.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: