Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




31.01.2023


30.01.2023


30.01.2023


29.01.2023


28.01.2023


28.01.2023


27.01.2023





Яндекс.Метрика

Золотистый каранкс

08.10.2022


Золотистый каранкс, или голубой каранкс (лат. Caranx crysos), — вид морских лучепёрых рыб из семейства ставридовых. Представители вида распространены в западной части Атлантического океана от Бразилии до Канады; и в восточной Атлантике от берегов Анголы до Великобритании, включая Средиземное море. Максимальная длина тела — 70 см. Ценная промысловая рыба. Популярный объект спортивной рыбалки.

Международный союз охраны природы присвоил этому виду охранный статус «Вызывающий наименьшие опасения».

Таксономия и этимология

Первое научное описание вида было сделано в 1815 году американским естествоиспытателем Самьюэлом Л. Митчиллом (1764—1831) на основании образца, отловленного в Нью-Йоркском заливе. Голотип не назначен. Первоначально вид был описан в составе рода скумбрий (Scomber) семейства скумбриевых под латинским биноменом Scomber crysos. Впоследствии трижды был переописан разными авторами под латинскими названиями Caranx fusus, Carangoides fusus, Caranx pisquetus и Trachurus squamosus. В 1833 году рассматривался уже в составе рода Caranx, который был выделен французским ихтиологом графом де Ласепедом в 1801 году.

Видовое название происходит от греч. Χρυσός — золотой, что отражает золотистый оттенок боков тела, брюха и жаберных крышек.

Описание

Тело удлинённое, относительно высокое, немного сжато с боков, высота тела укладывается 3,2—3,5 раза в стандартную длину тела. Тело и грудь покрыты мелкой циклоидной чешуёй. Рыло закруглённое. Окончание верхней челюсти доходит до вертикали, проходящей через середину глаза. Глаза среднего размера, диаметр глаза в 4—5 раз меньше длины головы; есть жировое веко. Зубы на верхней челюсти расположены в два ряда; в переднем ряду мелкие клыкообразные. На нижней челюсти зубы расположены в один ряд. На верхней части первой жаберной дуги — 10—14 жаберных тычинок, на нижней — 25—28. Два спинных плавника. В первом спинном плавнике — восемь жёстких лучей, а во втором — один жёсткий и 22—25 мягких лучей. В анальном плавнике — один колючий и 19—21 мягкий луч, перед плавником расположены два колючки. Передние мягкие лучи в спинном и анальном плавниках удлинённые. Грудные плавники удлинённые, серповидной формы, их длина превышает длину головы. Боковая линия делает короткую высокую дугу в передней части, а затем идёт прямо до хвостового стебля. Вдоль прямой задней части боковой линии проходят костные щитки. По обеим сторонам узкого хвостового стебля проходят парные костные гребни. Хвостовой плавник серповидный. Позвонков — 10 туловищных и 15 хвостовых.

Верхняя часть тела — от светло-оливкового до тёмно-синевато-зелёного цвета; нижняя часть тела — серебристо-серая или золотистая. У молоди вдоль тела проходят семь тёмных полос.

Максимальная длина тела — 70 см, обычно — до 40 см. Масса тела — до 5,1 кг.

Биология

Морские пелагические рыбы. Обитают в открытых водах, образуют небольшие группы. У искусственных объектов в море, например, у нефтяных платформ, наблюдаются большие скопления золотистых каранксов, достигающие нескольких тысяч особей.

Питание

Золотистые каранксы являются оппортунистическими хищниками, которые питаются преимущественно пелагическими организмами; бентосные организмы составляют менее 0,1 % в рационе. По частоте встречаемости и массовой доле в желудках преобладают рыбы и ракообразные. Наблюдаются онтогенетические и сезонные различия в составе рациона. Существенную роль в питании золотистых каранксов как в открытых водах, и особенно у нефтяных платформ, играют организмы зоопланктона.

Размножение

Наблюдаются региональные различия в возрасте и размерах при созревании, а также в сроках нереста. Самки золотистых каранксов у берегов Флориды впервые созревают при средней длине тела 267 мм (50 % самок в популяции). Пик нереста наблюдается в июне — августе, второй пик отмечен только в северо-западных районах в октябре. Плодовитость варьируется от 41 тысячи ооцитов у самок длиной 243 мм (масса тела 288 г) до 1546 тысяч ооцитов у особей длиной 385 мм (масса тела 1076 г). В Средиземном море у берегов Туниса самки золотистых каранксов впервые созревают (50 % особей в популяции) при средней длине тела 222 мм в возрасте 2,8 года, а самцы (50 % особей в популяции) — при средней длине тела 210 мм в возрасте 2,4 года; нерестятся в летние месяцы. На северо-востоке Бразилии у побережья Риу-Гранди-ду-Норти самцы и самки золотистых каранксов впервые созревают (50 % особей в популяции) при длине тела 331 мм. Нерестятся круглогодично с пиком в летние месяцы.

Ареал

Широко распространены в умеренных, субтропических и тропических водах Атлантического океана между 46° с. ш. и 32° ю. ш. Восточная Атлантика: от прибрежья Англии вдоль побережья Франции до Сенегала и Анголы, включая Средиземное море. Западная Атлантика: от Новой Шотландии (Канада) до Бразилии, включая Багамские, Карибские и Антильские острова, Мексиканский залив и Карибское море.

Взаимодействие с человеком

Золотистый каранкс является ценной промысловой рыбой на всём протяжении ареала. Статистика вылова отдельно по данному виду ведётся в Северной и Южной Америке, а в Африке и Европе учитываются уловы всех промысловых видов каранксов совместно. В 2000—2011 годах мировые уловы золотистого каранкса варьировались от 830 до 6792 тонн. Промысел ведётся кошельковыми неводами, жаберными сетями и ярусами. Реализуются в свежем, мороженом, сушёном или копчёном виде; часть улова идёт на производство рыбной муки, рыбьего жира, а также в качестве приманки для лова более ценных видов рыб.

Популярный объект спортивной рыбалки. Рекордный экземпляр золотистого каранкса массой 5,05 кг был выловлен 28 июня 1997 году у острова Дофин-Айленд (Алабама).

Отмечены случаи заболевания сигуатерой после употребления в пищу крупных особей данного вида рыб.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: