Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




03.02.2023


01.02.2023


31.01.2023


30.01.2023


30.01.2023


29.01.2023


28.01.2023





Яндекс.Метрика

Голбан, Борис

08.10.2022


Борис Голбан (в военные годы известный как Роже и Оливье; при рождении Бурих Брухман, фр. Boris Holban; 20 апреля 1908, Атаки, Сорокский уезд, Бессарабская губерния — 27 июня 2004, Этамп, Франция) — участник коммунистического подполья в Бессарабии и движения Сопротивления во Франции, создатель и боевой командир объединённого партизанского формирования вольных стрелков Парижа.

Биография

Бурых (по-русски Борис) Брухман родился в 1908 году в Атаках, в перебравшейся из Подольской губернии семье. Здесь он окончил школу и присоединился к коммунистическому подполью, взяв себе партийный псевдоним Борис Голбан.

Во время Гражданской войны в Испании служил в интернациональной бригаде, а в 1938 году поселился во Франции. В сентябре 1939 года Борис Голбан вступил в полк иностранных добровольцев (régiment de volontaires ètrangers) и после отступления регулярных частей французской армии в 1940 году попал в германский плен. При содействии подпольной религиозной сети, организованной сестрой Hélèn, Голбану с группой заключённых удалось бежать и он тотчас присоединился к одному из разрозненных партизанских подразделений, состоящих в основном из иностранных подданных. Здесь он быстро приобрёл значительный авторитет благодаря своей отчаянной смелости и выдвинулся в руководство подразделением.

В марте 1942 года Голбану удалось объединить разобщённые по этническому признаку боевые группы в районе Парижа в единый иммигрантский батальон организации французских вольных стрелков и партизан (Francs-Tireurs et Partisans de la Main ďOœuvre Immigrée, или сокращённо FTP-MOI — ФБСП МОИ) под эгидой французской коммунистической партии. Самой многочисленной этнической группой в сформированном Голбаном батальоне, получившем название batallion Liberté, были испанцы (около пятисот человек), за которыми следовали итальянцы, польские евреи, армяне и даже некоторое число бежавших советских военнопленных.

Голбан, известный тогда под боевыми кличками «Роже» (Roger) и «Оливье» (Olivier), стоял во главе батальона с марта 1942 до августа (по некоторым данным — сентября) 1943 года. За это время группой были проведены 92 боевые операции, включая различные акты саботажа, обстрелы немецких военных и 12 пущенных под откос грузовых поездов. В августе 1943 года Голбан был отстранён от управления батальоном из-за неповиновения приказам штаба, а руководство группой перешло к Мишелю Манушьяну (Мисак Манукян). Много лет спустя Голбан объяснял своё неподчинение нереальными требованиями, предъявляемыми руководством компартии к подразделению. Между тем, в октябре-ноябре того же года 23 бойца группы во главе с Манушьяном (так называемая «группа Манушьяна», изображённая на «Красном плакате») были арестованы и после открытого судебного процесса, вошедшего в историю как «процесс 23», 21 февраля 1944 года 22 из них были казнены. Единственная женщина в составе группы Манушьяна — Ольга Банчик — была вывезена в Германию и казнена отдельно 10 марта в Штутгарте.

Борис Голбан участвовал в боевых операциях до освобождения Франции (он считается ответственным за разоблачение и ликвидацию в декабре 1943 года предавшего группу Манушьяна партизана). После освобождения Парижа он служил командиром батальона 51/22 французской армии и вышел в отставку в июне 1945 года. В 1946 году он вернулся в Румынию, где в чине полковника начал службу в румынской армии, служил в дивизии «Тудор Владимиреску» и в 1960-х годах в ходе одной из чисток армии, предпринятых Николае Чаушеску, был уволен из рядов вооружённых сил Румынии в чине генерала.

После отставки работал мастером на заводе. В 1984 году эмигрировал во Францию и поселился в Париже, где в том же году принял участие в документальной ленте режиссёра Mosco Boucault «Des terroristes à la retraite…» (террористы на пенсии) о судьбе бывших участников Сопротивления. Картина была озвучена Симоной Синьоре и показана в нескольких странах (в IMDb). В 1989 году в издательстве Calmann-Lévy вышел том воспоминаний Голбана «Testament» (Свидетельство), а 8 мая 1994 года в специальной церемонии под Триумфальной аркой Борис Голбан получил орден Почётного легиона (Légion d’Honneur) из рук президента Французской республики Франсуа Миттерана. В сентябре 2003 года — награждён Médaille de Vermeil.

Борис Голбан умер в парижском предместье Этампэ (департамент Эссонна) 27 июня 2004 года.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: