Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




02.12.2022


29.11.2022


28.11.2022


27.11.2022


25.11.2022


25.11.2022


24.11.2022





Яндекс.Метрика

Екатеринославский отряд Добровольческой армии

04.10.2022


Екатеринославский отряд Добровольческой армии (Екат.о. Добрармии) — военное формирование в Добровольческой армии во время Гражданской войны в России в Екатеринославской губернии.

История

1918 год

16 (29) октября образован Екатеринославский центр Добровольческой армии для работы по формированию частей армии в губернском городе Екатеринославе и Екатеринославской губернии. К середине ноября Екатеринославским центром была создана добровольческая офицерская дружина. В губернском городе Екатеринославе стоял 8-й корпус вооружённых сил Украинской державы, командир корпуса генерал И. М. Васильченко, и добровольческая офицерская дружина Добровольческой армии.

14 (27) ноября гетман Скоропадский провозгласил Акт федерации, которым он обязывался объединить Украину с будущим небольшевистским российским государством.

16 (29) ноября началось возглавленное Директорией УНР восстание против гетмана Скоропадского повстанческого движения и восставшими войсками Украинской державы под командованием С. В. Петлюры. Гражданская война на Украине смела ещё одну власть. Во время внутриполитической борьбы на Украине 8-й корпус, большинство офицеров которого были враждебны сепаратизму украинцев-националистов, принял ориентацию русских добровольце за «Единую и неделимую Россию».

23 ноября (6 декабря) 8-й корпус оказал сопротивление войскам Петлюры, отразив их наступление на город. На митинге было решено идти на соединение с русской Добровольческой армией. Видную роль в принятии такого решения сыграл командир 7-го конного Новороссийского полка полковник Гусев.

Ночью 27 ноября (10 декабря) отряд из частей 8-го корпуса, сохранявших свои корпусные наименования, под командованием генерала И. М. Васильченко (помощник начальника штаба по оперативной работе полковник Г. И. Коновалов, начальник штаба генерал-майор П. Г. Кислый, работники штаба офицеры Боженко и Вольтищев) выступил на юг. В его составе находились:

  • 43-й и 44-й пехотные полки, добровольческая офицерская дружина 250 человек (всего до 500–650 человек пехоты во главе с генерал-лейтенантом Н. М. Баташевым и генерал-майором А. М. Диденко и полковником Долженко).
  • 7-й конный Новороссийский полк (150–170 сабель; полк. Гусев).
  • артиллерия (4 орудия; генерал-майор В. Д. Жуков и Бенескул, полковники Лебедев, Рагоза и Немира).
  • бронедивизион (4 или 5 бронемашин и 4 грузовика; 60 человек).
  • радиостанция (полковник Краснописцев).
  • инженерный взвод.
  • лазарет (2–3 врача, 3–4 сестры милосердия).
  • большая часть чинов Екатеринославского центра приняли участие в Екатеринославском походе.

Общая численность отряда составляла около 1050 человек, большинство из которых — офицеры.

Автомобили и бронеавтомобили в первую же ночь с 27 на 28 ноября (ст.ст.) походники были вынуждены взорвать из-за невозможности их передвижения по непролазной грязи, и командир отряда весь отряд посадил на подводы. Из-за невозможности переправы через Днепр под давлением войск УНР С.Петлюры было выбрано направление на Крым через Перекоп в Таврию.

По пути следования Екатеринославский отряд постоянно вёл бои:

  • 29 ноября (12 декабря) — у села Малышевки.
  • 10 (23) декабря — между волостным центром Марьинской и волостным центром местечком Ново-Воронцовкой Херсонского уезда, в котором выбыло более 5% боевого состава.
  • 11 (24) декабря — у Дутчино.
  • 13 (26) декабря — под городом Бериславлем.

22 декабря (4 января) Екатеринославский отряд достиг Перекопа, в Крыму завершился Екатеринославский поход.

Поход продолжался 34 дня, за которые было пройдено около 500 вёрст из Екатеринослава в Крым на соединение с русской Добровольческой армией. Отряд прошёл по тылам украинских войск Петлюры, советских войск, партизанских отрядов украинского атамана Н.И. Махно и других местных отрядов и банд, вёл непрерывные бои с окружающим противником, нёс потери.

В Крыму личный состав влился в Крымско-Азовский корпус, а затем в Крымско-Азовскую армию. Пехотные части Екатеринославского отряда были развёрнуты впоследствии в 34-ю пехотную дивизию, артиллерия — в 34-ю артиллерийскую бригаду, а Новороссийский конный полк преобразован в 3-й драгунский Новороссийский полк. Бронедивизион частично послужил ядром 5-го бронепоездного дивизиона, частично образовал пулемётно-мотоциклетный отряд, который, переброшенный в Кубанскую область, влился в 1-й автоброневой дивизион.

На базе штаба отряда был сформирован штаб Крымско-Азовской армии, командующий войсками армии генерал-майор А. А. Боровский, а части отряда вошли в состав Крымской дивизии, позже 4-й дивизии под командованием генерал-майора А.В. Корвин-Круковского.

6 июня 1920 года для участников похода был учреждён особый знак отличия: серебряный крест, по размеру и по форме подобный Георгиевскому, чёрной эмали с белой эмалевой каймой по краям сторон креста. Крест наложен на серебряный терновый венец. В середине креста щит с гербом Екатеринослава — на голубом поле золотой вензель Екатерины II, окруженный девятью золотыми звездами. Сверх щита золотая императорская корона. На оборотной стороне креста — номер. Крест носился на национальной бело-сине-красной ленте, на левой стороне груди.

Командование

  • Командир отряда — командир 8-го корпуса Украинской державы генерал И. М. Васильченко
  • Начальник штаба отряда — полковник Г. И. Коновалов
  • Офицеры штаба:
  • генерал-майор П. Г. Кислый
  • полковник И. И. Боженко
  • офицер Вольтищев
  • начальник артиллерии отряда — генерал-майор В. Д. Жуков, начальник артиллерии 8-го корпуса, генеральный хорунжий.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: