Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Барбакан


Барбакан (фр. barbacane — бойница, «сливнóе окно») — в западноевропейской средневековой архитектуре «внешнeе сооружение замка или городских укреплений, обычно круглое в плане, для отражения атак на подступах к крепости». Термин восточного, возможно, арабского, происхождения (в латинской транскрипции: bab-khanah). Российский аналог, хотя и не полный — отводная стрельница: фортификационное сооружение, предназначенное для дополнительной защиты входа в крепость.

Подобный вид фортификационного сооружения возник и, вероятно, получил название по аналогии с похожими переднеазиатскими постройками в эпоху Крестовых походов XI—XIII веков. Барбаканы бывают разных типов. Наиболее распространённый — в форме круглой башни, вынесенной за периметр стен крепости или замка и обеспечивающей круговой обстрел осаждающего крепость врага. Такой барбакан соединялся с крепостью ограждённым стенами проходом. Другой вариант представляет собой предмостное укрепление схожее с античными дипилонскими воротами. Третья разновидность — две симметрично расположенные башни, соединённые стеной с воротами, входом в крепость. Башню внутри крепости называли донжоном.

Как тип укрепления, барбакан возник в период перехода к бастионной системе и позднее, в XVI—XVII веках, трансформировался в равелин. В средневековье барбаканами также называли амбразуры, бойницы в крепостной стене, любые проёмы и даже машикули. Отсюда интерпретация термина «барбакан» во французских источниках: «сливнóе окно». Средневековых барбаканов в странах Западной Европы сохранилось всего пять. Один из них находится в Варшаве, самый известный — Хольстентор, или Голштинские ворота, в Любеке. Другие в Брюгге, Кракове и Амстердаме. К типу барбакана можно отнести и Круглую башню в Выборге.

  • Барбакан в Варшаве. Середина XVI в.

  • Хольстентор в Любеке. 1469—1478

  • Барбакан в Кракове. 1498—1499

  • Круглая башня в Выборге. 1547—1550. Ханс Берген

  • Кутафья башня, «отводная башня-стрельница» Московского кремля. 1495—1516. Архитектор Алевиз Фрязин (Старый)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: