Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




29.11.2022


28.11.2022


27.11.2022


25.11.2022


25.11.2022


24.11.2022


24.11.2022





Яндекс.Метрика

Леонтий (Смирнов)

02.10.2022


Архиепископ Леонтий (в миру Михаил Павлович Смирнов; 20 мая 1876, Новгородская губерния — 28 января 1953, Архангельск), деятель Русской православной церкви, архиепископ Архангельский и Холмогорский.

Биография

Родился в семье причётника Новгородской губернии. Окончил Новгородское духовное училище, Новгородскую духовную семинарию в 1897 году, после окончания учёбы был назначен в ней помощником инспектора. 19 апреля 1900 году рукоположен в сан иерея.

В 1931 году был арестован в храме во время богослужения по доносу местного коммуниста и осужден по статье 58-10 УК РСФСР сроком на пять лет исправительно-трудовых лагерей. Срок отбывал на Соловках и в Кемских лагерях. После освобождения сначала служил в селе Ильинском Ярославской области, а потом был переведён в чине благочинного в храм «Утоли моя печали» в райцентр Некрасовское. Ему удалось восстановить разрушенный главный купол церкви и водрузить на нём крест.

В быту вне храма никогда не снимал своего поношенного подрясника, сшитого из простого тёмного материала. При его появлении на улице, бывало, прохожие посмеивались над странным священником, а некоторые даже оскорбляли и издевались над ним. В то время священнослужители были «вне закона», подвергались всеобщему глумлению и осмеянию. Поэтому большинство из них вне храма носили светскую одежду, коротко стригли волосы, из-за чего их невозможно было отличить от остальных людей. Владыка Леонтий в своей рясе, с длинными волосами выглядел как чужак. Однажды один из подростков, подсмеивавшихся над архиереем, бросил в него камень, который попал владыке в глаз и выбил его. Как сообщает семейное предание, он не рассердился на испугавшегося хулигана, а благословил его и даже успокаивал, что все так получилось. Затем занёс в свой поминальник и молился о его здравии.

После смерти супруги 4 мая 1944 года пострижен в монашество.

5 мая в зале заседаний Священного Синода при Московской Патриархии совершено наречение иеромонаха Леонтия (Смирнова) во Епископа Архангельского.

6 мая 1944 года в Московском Богоявленском Кафедральном Патриаршем Соборе хиротонисан во епископа Архангельского и Холмогорского. Чин хиротонии совершали Патриарх Сергий, архиепископ Виталий (Введенский) и епископ Дмитровский Иларий (Ильин).

Приехал в Архангельск, когда в епархии служили всего три священника. За время своего управления епархией освятил 35 православных храмов. В годы Великой Отечественной войны благословил сбор средств для нужд Красной армии. Под его руководством было собрано и внесено в Госбанк и Фонд семей Красной армии свыше 233 тыс. рублей.

25 февраля 1952 года возведён в сан архиепископа.

Был удивительно смиренным и кротким архипастырем. Жил очень скромно и имел всего одну панагию, из дома на службы добирался пешком.

Похоронен у алтарной части Свято-Ильинского кафедрального собора на Ильинском кладбище в Архангельске. На памятнике, изготовленном в виде аналоя, были запечатлены предсмертные слова архипастыря: «Дети мои, любите Церковь, молитесь Богу, молитесь за обижающих вас».

Прихожане собора почитают его как святого. Материалы, связанные с жизнью и деятельностью архиепископа Леонтия, были представлены Архангельской епархией в Священный Синод для канонизации в сонме новомучеников и исповедников Российских.

Семья

Супруга — Юлия Александровна (урождённая Сперанская) — из семьи священнослужителя. В семье было семеро детей: Лидия, Вера, Елена, Екатерина, Надежда, Ольга и Николай.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: