Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




29.11.2022


28.11.2022


27.11.2022


25.11.2022


25.11.2022


24.11.2022


24.11.2022





Яндекс.Метрика

Симферопольская татарская учительская школа

01.10.2022


Симферопольская татарская учительская школа (СТУШ) (с 1917 года — Симферопольская татарская учительская семинария (крымскотат. Акъмесджит дарульмуаллимини)) — учебное заведение для подготовки преподавательских кадров для начальных крымскотатарских школ.

История

Школа была открыта в 1872 году в восточной части Старого города в Симферополе и представляет собой длинное угловое здание, частично двухэтажное (ныне по ул. Володарского), с просторным двором и многочисленными постройками. Школа принадлежала к ведомству Министерства народного просвещения и подчинялась Одесскому учебному округу.

Срок обучения в школе был 6 лет, имелись также подготовительные курсы. Ежегодно набор составлял 40 учащихся.

Преподование велось на русском языке. Также программа обеспечивала изучение таких предметов как чистописание, арифметика с кратким курсом геометрии, естествоведение (позже было переименовано в «естествознание и география»), история, мусульманснское вероучение, крымскотатарский язык, рисование, музыка, гигиена, переплетное и сапожное ремесло. Кроме того, преподавалась гимнастика.

В 1917 году, после Февральской революции, Симферопольская татарская учительская школа переходит в ведение Временного крымско-мусульманского исполнительного комитета. Инспектором школы назначается Абдуреим Челеби Муфти-заде, который делает попытку реформировать учебное заведение. В частности его статуса — Симферопольскую татарскую учительскую семинарию. Однако, несмотря на усилия реформирования учебного заведения, после Гражданской войны, она прекращает свою работу.

Женское педучилище (Дарульмуаллимат) им. И. Гаспринского

В 1921 г., с утверждением в Крыму Советской власти, бывшее здание Симферопольской татарской учительской школы обратило на себя внимание членов Крымского правительства. На одном из заседаний Наркомпроса Крымской АССР ученый Б. Чобан-заде высказался о необходимости проведения ремонтных работ на территории бывшей учительской школы. И в этом же году в здание переехало крымскотатарское педучилище для девушек (Дарульмуаллимат) им. И. Гаспринского. Ранее данное учебное заведение располагалось на ул. Кладбищенской, д.66. На момент переезда в новое здание, количество учащихся в училище достигло 200 человек. Педучилище просуществовало в новом здании бывшей Симферопольской татарской учительской школы до 1923 г. Учебное заведение было расформировано, а его ученицы были переведены в основном в Тотайкойский педагогический техникум.

Татарский фельдшерско-акушерский техникум

Татарский фельдшерско-акушерский техникум (позже Татарский областной медицинский политехникум) был открыт в 1922 г. в здании бывшей Симферопольской татарской учительской школы, где одновременно функционировало Женское педучилище (Дарульмуаллимат) им. И. Гаспринского. Соседство продолжалось в течение трёх лет, поскольку в 1925 г. техникум был переведён в здание бывшего Дома губернатора по адресу ул. Ленина, д. 15. Татарский фельдшерско-акушерский техникум за всю историю неоднократно менял место своего расположения, а также статус и название.

Девятилетняя образцово-показательная крымскотатарская школа (№ 13)

В 1923 г. после закрытия Женского педучилища (Дарульмуаллимата) им. И. Гаспринского в бывшем здании Симферопольской татарской учительской школы была открыта Девятилетняя образцово-показательная крымскотатарская школа, со временем получившая номер «13». Данное заведение функционировала в бывшем здании учительской школы, уже по адресу ул. Школьная, д. 4, до 1936 г., после чего переехало в новое помещение — в специально выстроенное школьное здание по ул. Караимской, д. 23а.

Современность

В настоящее время в здании Симферопольской татарской учительской школы располагается Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа для детей с ограниченными возможностями здоровья «Злагода» и имеет номер «32».

Педагоги

Педагогический коллектив СТУШ в основном состоял из образованных и профессионально подготовленных преподавателей, которые долгие годы своей деятельности посвятили обучению и воспитанию будущих татарских учителей. Так, согласно отчету школы за 1894-95 учебный год, учителями русского языка были статский советник Г. Ф. Додохов, получивший образование в Дерптском университете и статский советник А. А. Черногубов, окончивший курс в специальных классах Лазаревского института восточных языков. Преподавателем истории и географии был статский советник В. Г. Андреев, он окончил Новороссийский университет со степенью кандидата естественных наук и в СТУШ работал 26 лет. Математику преподавал Я. С. Майкопар, он окончил Московскую гимназию и имел звание учителя уездного училища, в СТУШ проработал 28 лет. Преподаватель мусульманского вероучения Мемет-эфенди Наибов окончил курс в Бахчисарайском Ханском медресе. Учитель чистописания Я. И. Емельяненко имел звание учителя уездного училища. А. А. Ястребков, учитель рисования, окончил Московское Строгановское училище технического рисования. В приготовительном классе были два надзирателя титулярный советник Р. Г. Хасабов, окончивший курс в специальных классах Лазаревского института восточных языков, и В. С. Зубковский, имевший звание народного учителя. Гимнастику преподавал Г. В. Москопуло, он окончил курс в Одесском пехотном юнкерском училище. В школе были учителя сапожного и столярного ремесла.

Инспекторами (директорами) школы в разное время были: З. И. Тахтаров, А. Б. Багатурьянц, И. И. Казас, М. И. Дубровный, Х. А. Монастырлы, В. И. Филоненко, А. Ч. Муфти-заде, С. И. Благовещенский. Несмотря на то, что инспекторы были разных национальностей, они все владели крымскотатарским языком, были знакомы с крымскотатарской культурой и пользовались уважением у местного населения.

Известные выпускники

Али Боданинский — крымскотатарский журналист, просветитель, национальный деятель, член и секретарь Курултая в декабре 1917 года, в 1919 управляющий делами СНК Крымской ССР.

Усеин Боданинский — крымскотатарский историк, художник, искусствовед, этнограф, первый директор Бахчисарайского дворца-музея.

Решид Медиев — крымскотатарский общественный деятель, депутат Государственной думы II созыва от Таврической губернии.

Сеит-Джелиль Хаттатов — крымскотатарский педагог, политики просветитель; после революции 1905—1907 годов примыкает к движению младотатар, участвует в общественно-политической жизни Крыма. В 1917 году принимает активное участие в организации Временного Крымского Мусульманского Исполнительного Комитета (ВКМИК), был репрессирован по так называемому делу о «националистической партии „Милли-фирка“» и дважды отбывал наказание в системе ГУЛаг.

Исмаил Фирдевс — учитель, большевик, занимал ведущие посты в Крыму после Октябрьской революции. Один из главных борцов за установление советской власти в Крыму. Был репрессирован и расстрелян в 1937 году.

Ягья Наджи Байбуртлы — крымскотатарский писатель, лингвист, педагог. Автор учебника крымско-татарского языка. Репрессирован в 1937 году. Посмертно реабилитирован в 1957 году.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: