Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




02.12.2022


29.11.2022


28.11.2022


27.11.2022


25.11.2022


25.11.2022


24.11.2022





Яндекс.Метрика

Доходный дом Солодовникова (Лебяжий переулок)

28.09.2022


Доходный дом Солодовникова (Лебяжий переулок) — здание в Москве, внутри Садового и Бульварного колец, по адресу улица Лебяжий переулок, дом № 1/9с9. Также существует его название Дом с майоликами.

История

  • Лебяжий переулок, дом № 1 — Доходный дом Г. Г. Солодовникова(Лебяжий переулок) — 1913 год, архитектор С. М. Гончаров.
  • До 1780-х годов квартал, в котором теперь расположен дом в Лебяжьем переулке, оставался за потомками Зотова и Головина. С конца XVIII века владельцы часто менялись и все время перестраивали усадьбу, главный дом которой и теперь стоит по адресу Кремлевская набережная, дом 1/9.
  • В 1868 году благородное имение приобрёл губернский секретарь Михаил Андреевич Попов и устроил здесь водочный завод.
    • Владение интенсивно застраивалось — ставились корпуса по Лебяжьему переулку, по направлению к Неглинной улице. Характер застройки понятен — склады, производство.
    • После смерти хозяина фабрики производством некоторое время ведала его вдова, а в 1878 году оно перешло к потомственным гражданам Протопоповым, учредившим «Товарищество водочного завода преемников вдовы Поповой».
      • «Товарищество» просуществовало на Кремлёвской набережной до 1908 года.
  • В 1911 году усадьбу приобрёл Петр Гаврилович Солодовников, сын известного промышленника и содержателя театра на Большой Дмитровке Г. Г. Солодовникова.
    • По заказу Петра Гавриловича в 1912 году архитектор С. М. Гончаров перестроил складские помещения в западной части владения (со стороны Ленивки) и по Лебяжьему переулку. Там разместились театр миниатюр на 520 мест и «Электротеатр», то есть «синематограф» на 280 мест.
    • Со двора к ним было пристроено помещение для фойе, а перестроенное здание по Кремлёвской набережной использовалось как вход в театр и для театральных касс.
    • Помимо зданий театра перестройке подверглись также и расположенное рядом двухэтажное здание по Лебяжьему переулку, незадолго до того горевшее.
  • В 1912 году всё тем же архитектором С. М. Гончаровым был построен трёхэтажный доходный дом;
    • в 1913 году дом «подрос»ший на один этаж.
      • Дом с пяти- и шестикомнатными квартирами был оборудован лифтами.

Использование

  • По окончании строительства в здании размещался доходный дом, построенный по заказу Г. Г. Солодовникова.
  • В здании нынче расположен хостел «Кремлёвский».

Перспективы

...давно ходят разговоры о необходимости строительства еще одного съезда с Боровицкой площади на Кремлёвскую набережную. И тогда судьба дома, ..., окажется под вопросом.

Архитектура

Получившаяся постройка была, в общем-то, совершенно заурядной, но её выделяли замечательные керамические панно под самой её кровлей, давшие дому название «дом с майоликой».

С улицы видны (трудноразличимые) подписи под былинно-батальными сценами; это цитаты из баллады А. К. Толстого «Боривой»:

«Сшиблись вдруг ладьи с ладьями, и пошла меж ними сеча, брызжут искры, кровь струится, треск и вопль в бою сомкнутом…»

Всего на доме размещены пять панно:

По предположению исследователей В. Петровой, М. В. Нащокиной и С. Величко, рельефные детали самого большого центрального панно с девушкой в окружении морского царства выполнены по отливкам М. А. Врубеля. Кстати, эту же девушку с сережкой можно встретить… в Таганроге. Двухэтажный особняк Шаронова (музей градостроительства и быта, ул. Фрунзе, д. 80). Существует даже предположение, кто именно изображен на панно — балерина Гузикевич, о которой, к сожалению, почти ничего не известно. Но возможно, она работала в театре Солодовникова, и тогда её изображение могло служить также и рекламой.

По обеим сторонам центрального панно в соседних аттиках расположены ещё две картины с изображением батальной сцены.

Подлинное авторство панно со стихотворными строками не установлено. Предположительно, это Врубель.

Интересные факты

  • На 2019 год здание числится по адресу Кремлёвская набережная, дом № 1/9с9[1].
  • В коммунальной квартире этого дома 6 сентября 1923 года родился Александр Петрович Межиров.
  • В этом доме дважды (осенью 1913 и весною 1917 гг.) жил Борис Леонидович Пастернак:

    «Вернувшись в Москву, Пастернак снял маленькую комнату у въезда в Лебяжий переулок (дом 1, кв. 7). Ее окно выходило на Кремль и Софийскую набережную, поверх деревьев Александровского сада, который в этом месте был гораздо шире теперешнего. „Коробка с красным померанцем — моя каморка…“ — писал он об этой комнате в 1917 году в стихотворении „Из суеверья“. Это значило — размером со спичечный коробок. Сравнение было понятно современникам: на этикетке спичек часто изображался яркий оранжево-красный померанец, горьковатый родственник апельсина».Борис Пастернак. «Биография»

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: