Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




25.11.2022


25.11.2022


24.11.2022


24.11.2022


24.11.2022


22.11.2022


21.11.2022





Яндекс.Метрика

Буарки ди Оланда, Сержиу

27.09.2022


Сержиу Буарки ди Оланда (порт. Sérgio Buarque de Holanda; 11 июля 1902, Сан-Паулу — 24 апреля 1982, там же) — бразильский писатель, журналист, социолог, историк и общественный деятель.

Его главной книгой считается раннее произведение «Корни Бразилии» (Raízes do Brasil), ставшее знаковым для бразильской социологии благодаря авторской концепции «сердечного человека» как ядра бразильской идентичности. Помимо Бразилии, преподавал в Италии, США и Чили.

Политически прошёл эволюцию от одного из идеологов местной разновидности фашизма — бразильского интегрализма — до оппонента правых диктатур и одного из основателей левой Партии трудящихся.

Его сын, Шику Буарки ди Оланда, стал известным автором-исполнителем и литератором, а дочь Миуша — певицей и композитором.

Биография

Сержиу Буарки ди Оланда родился 11 июля 1902 года в Сан-Паулу. В возрасте девятнадцати лет он переехал со своей семьей в Рио-де-Жанейро. В следующем году он вернулся в Сан-Паулу для участия в Неделе современного искусства, а затем однофамильцами Мариу и Освалдом де Андраде отправлен назад в Рио-де-Жанейро в качестве представителя журнала «Klaxon».

В 1925 году получил степень бакалавра права в Бразильском университете. В 1926 году перебрался в Кашуэйру-ди-Итапемирин в Эспириту-Санту по приглашению редактора газеты «O Progresso». В том же году выступил соучредителем журнала «Estética».

Вернувшись в Рио-де-Жанейро в 1927 году, начал работать обозревателем издания «Jornal do Brasil» и сотрудником агентства United Press. Четыре года спустя он отправился в Европу в качестве корреспондента «Diários Associados» и поселился в Берлине, где встретил правого историка Фридриха Майнеке. Он также сотрудничал с журналом «Conselho do Comércio Brasileiro de Hamburgo».

Даже отсутствуя в стране, своими предыдущими работами «Лицо Бразилии» (1928) и «Общая политика Бразилии» (1930) способствовал складыванию идейной платформы профашистской партии Бразильское интегралистское действие, основанной в 1932 году (и запрещённой в 1937). Его призыв «от спячки к тотальному обновлению» стал одним из лозунгов интегралистов.

В 1936 году, возвратившись в Бразилию, он устроился в Университет Федерального округа в качестве ассистента-преподавателя французского учёного Анри Хаузера на кафедре новой и новейшей истории. Он также преподавал сравнительное литературоведение в качестве помощника профессора Трушона.

В 1936 году Буарки ди Оланда опубликовал свою книгу «Корни Бразилии» («Истоки Бразилии»), которую многие считают одним из важнейших произведений в бразильской интеллектуальной истории. В этой книге, противопоставляющей бразильского «сердечного человека» североамериканскому прагматизму, автор выступает как представитель биологической школы бразильской историографии, ученик и последователь консервативно-реакционных историков Жуан ди Абреу Капистрану и Афонсу Тауная.

В 1939 году, когда Университет Федерального округа был закрыт, поэт и журналист Аугусто Мейер пригласил Сержиу Буарки ди Оланду стать директором издательского отделения Национального института книги. В 1941 году посещал Соединенные Штаты по приглашению Государственного департамента.

Три года спустя он стал директором консультационного отдела Национальной библиотеки Бразилии в Рио-де-Жанейро. В 1945 году он участвовал в основании течения «Демократические левые» (предшественник Социалистической партии Бразилии) в Национально-демократическом союзе и отправился в Сан-Паулу для участия в Конгрессе писателей, будучи избран президентом отделения Бразильского союза писателей в федеральном округе.

В 1946 году он переехал в Сан-Паулу, где он заменил своего бывшего профессора А. Тауная на должности директора Музея Паулиста, а в 1947 году стал профессором экономической истории Бразилии в Школе социологии и политики, заменив Мариу Энрики Симонсена.

В послевоенный период Сержиу Буарки ди Оланда много путешествовал по миру: участвовал в работе различных комитетов ЮНЕСКО (в 1949, 1954, 1967 годах), преподавал историю и социологию в университетах ряда стран. Так, в 1949 году он отправился в Париж на три академические конференции в Сорбонне, а в 1952 году с семьёй переехал в Италию, где он оставался в течение двух лет в качестве приглашенного профессора на факультете бразильских исследований Римского университета.

В 1957 году он получил премию Эдгара Кавалейру от Национального института книги за свой труд «Пути и границы» (Caminhos e Fronteiras). В 1958 году занимал кафедру истории бразильской цивилизации на факультете философии, литературы и гуманитарных наук Университета Сан-Паулу, а также защитил диссертацию Visão do Paraíso — os motivos edênicos no descobrimento e na colonização do Brasil .

В 1962 году он стал первым директором Института бразильских исследований Университета Сан-Паулу. С 1963 по 1967 год преподавал в качестве приглашенного профессора в университетах Чили и США и участвовал в культурных миссиях ЮНЕСКО в Перу и Коста-Рике.

В 1969 году он ушел с работы в качестве профессора Университета Сан-Паулу в знак солидарности со своими коллегами, пострадавшими от военной диктатуры, в частности, уволенных её декретом «Институционный акт № 5» (AI-5).

В 1972 году в контексте многотомного проекта «Всеобщая история бразильской цивилизации», запущенного им с несколькими соавторами в 1960 году, опубликовал труд «От империи к республике», который изначально задумывался как простая статья для сборника, но в ходе разросшаяся до самодостаточной монографии по политической истории, рассматривающей кризис Бразильской империи в конце XIX века. Оставаясь интеллектуально активным до 1982 года, автор неоднократно дорабатывал это своё произведение.

Сержиу Буарки ди Оланда, противник военно-диктаторского режима, участвовал в создании в 1979—1980 годах оппозиционной Партии трудящихся, получив членский билет с почётным номером 3 (№ 1 и 2 получили обществоведы и литературные критики Мариу Педроза и Антониу Кандиду). Отмечая роль интеллектуала в учреждении партии, Центру документации и памяти припартийного Фонда Персеу Абраму, созданного в 1996 году, присвоили имя Сержиу Буарки ди Оланды.

В 1980 году получил премию Жука Пату от Союза писателей Бразилии в качестве бразильского интеллектуала года и Литературную премию Жабути от Книжной палаты Бразилии.

Сержиу Буарки ди Оланда скончался в Сан-Паулу 24 апреля 1982 года от лёгочных осложнений.

Некоторые сочинения

  • Raízes do Brasil. Rio de Janeiro, 1936.
    • Сержіу Буарке ді Оланда. Коріння Бразилії. Переклад з португальської Оксани Вронської. — Львів: Вид-во Анетти Антоненко / Київ: Ніка-центр, 2015. — 240 с. (укр.)
  • Cobra de vidro. São Paulo, 1944.
  • Monções. Rio de Janeiro, 1945.
  • Expansão paulista em fins do século XVI e princípio do século XVII. São Paulo, 1948.
  • Caminhos e Fronteiras. Rio de Janeiro, 1957.
  • Visão do Paraíso. Os motivos edênicos no descobrimento e colonização do Brasil. São Paulo, 1959.
  • História Geral da Civilização Brasileira (em coautoria). 1961.
  • Do Império à República. São Paulo, 1972. (História geral da civilização brasileira, tomo II, vol. 5).
  • Tentativas de mitologia. São Paulo, 1979.
  • Sergio Buarque de Hollanda: História (org. Maria Odila Leite Dias). São Paulo, 1985 (coletânea).
  • O extremo Oeste (obra póstuma). São Paulo, 1986.
  • Raízes de Sérgio Buarque de Holanda (org. Francisco de Assis Barbosa). Rio de Janeiro, 1988 (coletânea).
  • Capítulos de literatura colonial (org. Antonio Candido). São Paulo, 1991 (coletânea).
  • O espírito e a letra (org. Antonio Arnoni do Prado), 2 vols. São Paulo, 1996 (coletânea).
  • Livro dos prefácios. São Paulo, 1996 (coletânea).
  • Para uma nova história (org. Marcos Costa). São Paulo, 2004. (coletânea).
  • Escritos coligidos — 1920—1979 (org. Marcos Costa), 2 vols. São Paulo, 2011 (coletânea).
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: