Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




02.12.2022


29.11.2022


28.11.2022


27.11.2022


25.11.2022


25.11.2022


24.11.2022





Яндекс.Метрика

Яськевич, Станислав

26.09.2022


Станислав Яськевич (польск. Stanisław Jaśkiewicz; 12 января 1907, Либава, Российская империя (ныне Лиепая, Латвия) — 21 декабря 1980, Варшава) — польский актёр театра, кино и телевидения. Муж актрисы Барбары Драпинской.

Биография

Станислав Яськевич родился в городе Либава Курляндской губернии Российской империи в семье Антония Яськевича и Евы Вольской. Актёрское образование получил на отделении драмы Варшавской консерватории, которую окончил в 1929 г. Дебютировал в театре 21 ноября 1929 года в Вильно, на сцене Виленского городского театра.

Актёр Виленского городского театра (1929–1931 гг.), театра «Элизеум» в Варшаве (1931 г.), Большого городского театра во Львове (1932–1938 гг.), Театра на Погулянке в Вильно (1938–1941 гг.), Камерного театра Дома офицеров в Лодзи (1946–1947 гг.), Общедоступного театра (1947-1949 гг.), Современного театра (1949-1957 гг.) и Польского театра (1957-1975 гг.) (все три — в Варшаве).

В кино дебютировал в 1937 году в фильме «Пламенные сердца» в роли Войтека Цетшевы. Снимался до последнего года жизни.

Умер в Варшаве, похоронен на кладбище варшавского оседле (микрорайона) Анин на правом берегу Вислы.

Театральные работы

  • 1929 — «Сон в летнюю ночь» — Фисба
  • 1929 — «Мирла Эфрос» — Даниэль
  • 1932 — «Похищение сабинянок» — Эмиль Стернек
  • 1933 — «Цезарь и Клеопатра» — Британ
  • 1933 — «Свадьба» — Нос
  • 1934 — «Человек, который был Четвергом» — доктор Булль
  • 1935 — «Ночные полёты» — Даум
  • 1935 — «Небожественная комедия» — князь
  • 1936 — «Рыбина» — Генрик
  • 1936 — «Мизантроп» — Оронт
  • 1939 — «Две дюжины алых роз» — Томмазо Савелли
  • 1939 — «Рейтан» — Браницкий
  • 1940 — «Клуб холостяков» — Пёрунович
  • 1947 — «Оружие и человек» — капитан Блюнчли
  • 1950 — «Двенадцатая ночь» — Орсино
  • 1952 — «Их четверо» — Муж
  • 1954 — «Окно в лесу» (режиссёр)
  • 1955 — «Pogotowie serca» (режиссёр)
  • 1955 — «Театр Клары Газуль» — епископ Лимы
  • 1956 — «Приглашение в замок» — Патрик Бомбеллес
  • 1958 — «Рассвет, день и ночь» (режиссёр)
  • 1960 — «Нора» — Хельмер
  • 1960 — «Дон Карлос» — Ленна
  • 1961 — «Пигмалион» — полковник Пикеринг
  • 1963 — «Братья Карамазовы» — Миусов
  • 1968 — «Пожарный Тот» — профессор Чиприани
  • 1974 — «Po tamtej stronie świec» — президент

Фильмография

  • 1937 — Пламенные сердца / Płomienne serca – Войтек Цетшева
  • 1948 — Последний этап / Ostatni etap
  • 1953 — Солдат Победы / Żołnierz Zwycięstwa
  • 1953 — Карточный домик / Domek z kart – Фелициан-Славой Складковский
  • 1958 — Вольный город / Wolne miasto – генерал, оглашающий приговор работникам гданьской почты
  • 1960 — Крестоносцы / Krzyżacy – каштелян Кракова
  • 1962 — Запоздалые прохожие / Spóźnieni przechodnie – Эрвин, отец Алы
  • 1963 — Дневник пани Ганки / Pamiętnik pani Hanki — эпизод
  • 1964 — Влюблённые среди нас / Zakochani są między nami – врач, муж Ренаты
  • 1965 — Капитан Сова идёт по следу / Kapitan Sowa na tropie – профессор Сандецкий, хранитель замка в Магеруве (в серии 5, „Третья рука“)
  • 1966-1968 — Ставка больше, чем жизнь / Stawka większa niż życie — генерал Пфистер
  • 1968 — Когда любовь была преступлением / Kiedy miłość była zbrodnią
  • 1969-1971 — Освобождение (СССР-ГДР-ПНР-СФРЮ-Италия) – Франклин Делано Рузвельт
  • 1970 — Нюрнбергский эпилог / Epilog norymberski – обвиняемый
  • 1973 — Большая любовь Бальзака / Un grand amour de Balzac / Wielka miłość Balzaka (ПНР-Франция) — финансист
  • 1974 — Помни имя своё / Zapamiętaj imię swoje (СССР-ПНР) – директор музея в Освенциме
  • 1976 — Казимир Великий / Kazimierz Wielki
  • 1976 — Красные шипы / Czerwone ciernie — отец Юлии
  • 1977 — Солдаты свободы (СССР-ГДР-ПНР-НРБ-СРР-ЧССР-ВНР) – Франклин Делано Рузвельт
  • 1977 — Дело Горгоновой / Sprawa Gorgonowej — священник
  • 1978 — Танцующий ястреб / Tańczący jastrząb — отец Веславы
  • 1980 — Польское восстание. 1830—1831 / Powstanie Listopadowe. 1830–1831 — Юлиан Немцевич
  • 1980 — Голоса / Głosy — декан химического факультета
  • 1980 — Государственный переворот / Zamach stanu — Войцех Тромпчинский
  • 1981 — Самая долгая война современной Европы / Najdłuższa wojna nowoczesnej Europy – Хаммерштейн, министр внутренних дел

Радиопостановки

  • 1949 — «Страница истории» Станислава Зембицкого
  • 1951 — «Poskromiona buta» (режиссёр Кристина Зельверович) — бурмистр
  • 1952 — «Дорога к чёрному лесу» Александра Малишевского (режиссёр Эрвин Аксер) — Кацпер Кохановский
  • 1968 — «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте (режиссёр Юлиуш Овидский) — Бриггс
  • 1968 — «Мост» Тадеуша Риттнера (режиссёр Ирена Бырская) — хирург
  • 1969 — «Конец света в восемь часов» Станислава Лема (режиссёр Юлиуш Овидский) — председатель собрания

Награды

  • 1953 — Государственная премия III степени (за роль Премьера в спектакле «Карточный домик» Марии Кошиц и Эмиля Зегадловича Современного театра Варшавы)
  • 1963 — Офицерский крест Ордена Возрождения Польши.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: