Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




25.11.2022


25.11.2022


24.11.2022


24.11.2022


24.11.2022


22.11.2022


21.11.2022





Яндекс.Метрика

Евтушенко, Дмитрий Маратович

17.09.2022


Дмитрий Маратович Евтушенко (1 февраля 1975, Москва) — современный российский художник, работающий в портретной, жанровой и пейзажной живописи. Наряду с лирическими портретами и романтическими композициями художник создаёт и гротескные, подчас сатирические городские зарисовки. Стилистика живописи тяготеет от классического реализма к экспериментам с цветом и контрастами, пуантилизму, широким мазкам, и вместе с тем к графичности.

Биография

В 1993 году окончил Московскую Среднюю Художественную Школу (МСХШ) при институте имени Сурикова (преп. Козлов Н. И., Беседнов Л. С., Березная Н. Н.). В 1999 году окончил Российскую академию живописи, ваяния и зодчества (портретная мастерская профессора Хасьянова Л. С.). С 2001 года является доцентом кафедры творческих дисциплин Национального Института Дизайна (НИД). Преподавал рисунок и живопись в Национальном Институте Современного Дизайна (НИСД).

Творчество

Дипломная работа — портрет Анны Ахматовой, изображающий поэтессу в интерьере Фонтанного Дома в годы написания «Реквиема». Среди первых самостоятельных работ художника, написанных еще во время учебы — композиции, посвященные образам Иосифа Бродского и Альфреда Шнитке. В качестве аспирантской работы Евтушенко написал портрет актрисы и балерины Илзе Лиепы.

Художник входит в круг успешных молодых портретистов. Ему позировали Ирина Богушевская, Лариса Богораз, Игорь Моисеев, Илья Рутберг, Борис Клюев, Юозас Будрайтис, Виктор Шендерович, Ольга Арефьева, Юлия Рутберг, Анатолий Найман, Марина Густавовна Шторх и др.

Портреты работы Д. М. Евтушенко
  • Ирина Литманович

  • Алла Гутникова

  • Даша Кротова

Наряду с портретами художник пишет картины-воспоминания и мотивы городской жизни, для которых характерны как лирический настрой, так и выявление острых, не всегда приглядных черт современности. К таким картинам можно отнести: «Метро» (1998), «Почтовые ящики» (1999), «Петербургский двор» (2005), «Московская окраина. Станция» (2006), «Детство. Чертаново» (2008), «Пустырь в Замоскворечье» (2014), «Дом Окуджавы» (2015), «Дворик на Пречистенке» (2016), «31 декабря в провинциальном баварском городке» (2017), «Такси ждет» (2017) и многие другие.

Городские пейзажи Д. М. Евтушенко
  • Шлюз

  • Такси ждёт

  • Лебяжий переулок

Кроме портретов и тематических композиций, Дмитрию Евтушенко принадлежат городские пейзажи, среди которых выделяются вильнюсские и венецианские серии, отличающиеся приглушенным колоритом и «поэзией увядания». Художник много путешествует по излюбленным местам, фиксируя свои впечатления в многочисленных этюдах и зарисовках.

Европейские зарисовки Д. М. Евтушенко
  • Европа. Дождь.

  • 31 декабря в провинциальном баварском городке.


Выставки и альбомы

Персональные выставки Евтушенко неоднократно проходили в московском Доме Балтрушайтиса (культурный центр Посольства Литвы в Москве). Художник неоднократно выставлялся в Центральном Доме Художника (Москва) и Центральном Выставочном Зале (Манеж), участвовал в групповых и персональных выставках за рубежом.

Альбом произведений Дмитрия Евтушенко издан московским издательством «Белый Город» (составитель Б. Бедросьян) (М., 2007. Тираж 3 000 экз., 978-5-7793-1288-2).

Работы художника также представлены в двухтомном издании «Современный Русский Реализм» (изд. Сканрус). Ряд портретов находится в собрании Театрального музея имени А. А. Бахрушина.

Публикации о Евтушенко появлялись в таких изданиях, как «Смена», «Юный Художник», «Музыкальная Академия», «Международная Еврейская Газета», «Изограф», «Посев», «The East-West Review», «Main Post» и др.

Публикации

  • Д.Евтушенко. Мастер-класс Кшиштофа Пендерецкого в Вюрцбурге
  • Б. Д. Бедросьян. Дмитрий Евтушенко. Иллюстрированный альбом из серии «Мастера живописи. Русские художники».
  • Evtushenko kommt ins Franck-Haus Marktheidenfeld (нем.)
  • Künstler Evtushenko kommt zum Dialog (нем.)
  • И.Абель. Лёгкая кисть
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: