Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




24.09.2022


23.09.2022


23.09.2022


22.09.2022


21.09.2022


21.09.2022


21.09.2022





Яндекс.Метрика

Пейдж, Эрл

13.09.2022


Сэр Эрл Кристмас Графтон Пейдж (8 августа 1880 года — 20 декабря 1961 года) — австралийский политик, одиннадцатый премьер-министр страны.

Биография

Эрл Пейдж родился в Графтоне, Новый Южный Уэльс, в семье Чарльза Пейджа и Энни Кокс. Он пятый из одиннадцати жетей в семье, его отец работал кузнецом.

Учился в школе в Графтоне, а потом выиграл стипендию в школу в Сиднее. В 15 лет он окончил школу и поступил в Сиднейский университет. Он окончил университет по специальности медицина и работал в местном госпитале в операционной.

В 1903 году Пейдж вернулся в Графтон, основал там частную практику и открыл частный госпиталь, используя прогрессивные методики. В частности, у него был аппарат для рентгена, один и первых в штате. Помимо этого, у него была первый автомобиль в Графтоне.

В 1916 году Пейдж вступил в армейский медицинский корпус в качестве хирурга. Он работал в военных госпиталях Египта, Англии и Франции. После окончания службы он посетил Канаду и США, интересуясь проектами гидроэнергетики. Его не было около 15 месяцев. По возвращении, в 1918 году он стал мэром Саут-Графтона и запустил проект гидроэлектростанции Нимбойда (англ. Nymboida hydro-electric scheme).

В 1906—1958 годах Пейдж был женат на Этил Блант. У них было пятеро детей. После смерти первой жены он женился второй раз на Джин Томас. Это произошло в 1960 году.

Последние годы своей жизни Эрл Пейдж писал мемуары, которые вышли в 1963 году под названием «Truant Surgeon».

Политическая карьера

Портрет Эрла Пейджа работы Фредерика Лейста

В 1919 году при поддержке ассоциации фермеров Пейдж стал членом федерального парламента. В 1920 году он присоединился к сельской партии (Federal Country Party), а в 1921 году стал её лидером, занимая этот пост последующие 18 лет.

Некоторое время партия Пейджа не вступала в альянс с другими политическими силами. В частности, в 1922 году Пейдж отказался от альянса с Хьюзом, что привело к отставке последнего. Следующее правительство стало коалиционным правительством Брюса и Пейджа, в нём Пейдж был казначеем с 1923 по 1929 годы. За время работы этого правиттельства был принят план экономического развития страны в рамках британской империи, а также осуществлён перенос столицы в Канберру.

В 1934 году Пейдж и его сельская партия вствупили в коалицию с объединённой партией Австралии под руководством Джозефа Лайонса. Сам Пейдж занимал посты министра торговли и министра здравоохранения. В 1939 году Пейдж отказался работать под руководством Роберта Мензиса, он критиковал его за трусливую позицию во время Первой мировой войны, а также за политические манёвры, которые привели к сердечному приступу и смерти Лайонса. Жёсткая критика стоила политической карьеры Пейджу, 13 сентября 1939 году на посту лидера партии его сменил Камерон.

Пейдж ещё занимал министреские посты и оставался в парламенте вплоть до 1956 года.

За время своей работы в правительстве Пейдж неоднократно заменял премьер-министра. Это случалось в 1923, 1926, 1935 и 1937 годах. После смерти Лайонса Пейдж стал действующим премьер-министром, исполняя обязанности 18 дней.

Оппозиция и правительство Лиона

Правительство Брюса-Пейджа потерпело сокрушительное поражение от лейбористов в 1929 году (когда Брюс потерял свое место), и Пейдж перешел в оппозицию. В 1931 году группа депутатов-диссидентов от лейбористской партии во главе с Джозефом Лайонсом объединилась с националистами, чтобы сформировать Партию «Объединенная Австралия» под руководством Лайонса. Лайонс и UAP получили правительство большинства на выборах 1931 года. Хотя Лайонс стремился сформировать коалицию с Деревенской партией, переговоры сорвались, и Лайонс предпочел править в одиночку — на сегодняшний день это последний раз, когда Деревенская/Национальная партия не имела постов в нелейбористском правительстве. Однако в 1934 году UAP пережила восьмиместный перевес, что вынудило Лайонса вернуть Деревенскую партию в свое правительство в виде полноценной коалиции. Пейдж стал министром торговли. Он был удостоен звания кавалера Большого креста ордена Святого Михаила и Святого Георгия в новогодние почести 1938 года. Он был единственным, кто был посвящен в рыцари, прежде чем стать премьер-министром.

Премьер-министр и последствия

Когда Лайонс внезапно скончался в 1939 году, генерал-губернатор лорд Гоури назначил Пейджа временным премьер-министром до тех пор, пока UAP не выберет нового лидера. Он занимал этот пост в течение трех недель, пока UAP не избрала бывшего заместителя лидера Роберта Мензиса своим новым лидером и, следовательно, премьер-министром. Пейдж был близок к Лайонсу, но не любил Мензиса, которого он публично обвинил в нелояльности Лайонсу. Пейдж связался со Стэнли Брюсом (сейчас в Лондоне в качестве верховного комиссара Австралии в Великобритании) и предложил уйти в отставку, если Брюс вернется в Австралию, чтобы добиваться переизбрания в парламент на дополнительных выборах на старое место Пейджа, а затем добиваться избрания в качестве лидера УАП. Брюс сказал, что он снова войдет в парламент только как независимый.

Когда Мензис был избран лидером UAP, Пейдж отказался служить под его началом и совершил необычайную личную атаку на него в Палате представителей, обвинив его не только в министерской некомпетентности, но и в физической трусости (за отказ поступить на военную службу во время Первой мировой войны). Однако вскоре его партия взбунтовалась, и Пейдж был свергнут с поста лидера Партии страны в пользу Арчи Камерона.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: