Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




24.09.2022


23.09.2022


23.09.2022


22.09.2022


21.09.2022


21.09.2022


21.09.2022





Яндекс.Метрика

Экономика Уфы

11.09.2022


Уфа является точкой роста экономики Башкортостана, и вносит значительный вклад в экономику России — в городе производится ряд важнейших видов продукции страны — бензин, дизельное топливо и полимеры пропилена, а также клееной фанеры, нефти и топочного мазута. Основу обрабатывающей промышленности Уфы составляет производства нефтепродуктов и нефтехимии, машиностроение и химическая промышленность.

Объём отгруженной продукции собственного производства по всем видам экономической деятельности крупных и средних предприятий Уфы за 2020 год составил 1 трлн 91,4 млрд рублей, что составляет 56,6 % от объёма Башкортостана.

Существует стратегия социально-экономического развития городского округа город Уфа Республики Башкортостан до 2030 года.

Промышленность

В 1801 году в Уфе открыты типографии по указу императрицы Екатерины II, в конце 1860‑х годов — типография Н. К. Блохина. В 1918 году все типографии в Уфе национализированы и объединены в 1922 году в типографию «Октябрьский натиск».

В 1857 году в Уфе действовало одно предприятие пищевой промышленности, в 1861 году — три, в 1879 году — 14, в 1890 году — семь, в 1900 году — шесть, и занимала первое место по данному показателю — 50,8 %; действовали два кожевенных завода купцов В. М. Подьячева и А. Анисимова; в 1882 году самым крупным заводом в Уфимской губернии являлся завод А. П. Кобякова в Уфе. В 1884 году в Уфе действовало восемь сезонных кирпичных заводов, самым крупным из которых являлся Уфимский тюремный завод, где в 1888 году построена первая непрерывно-действующая гофманская печь.

В начале XX века в Уфе действовали Уфимские железнодорожные мастерские построенные в 1886–1888 годах вместе со строительством Самаро-Уфимской железной дороги; построен завод по производству силикатного кирпича мощностью 3–3,5 млн. штук в год.

В ходе индустриализации в СССР в 1929–1932 годах в Черниковке построены Уфимская спичечная фабрика имени 1 Мая и Центральная электростанция, в 1933–1935 годах — фанерный комбинат, бумажная фабрика, деревообрабатывающий и дубильно-экстрактный заводы, в 1931 году началось строительство завода комбайновых моторов. В 1934 году в Уфе также действовали Уфимская обувная фабрика имени К. Е. Ворошилова и Уфимская швейная фабрика имени 8 Марта. В 1938 году открыт Уфимский крекинг-завод.

В 1940-е годы открыты Уфимская трикотажная фабрика и завод железобетонных конструкций и изделий, в 1943 году получена первая продукция заводом № 768,

При эвакуации предприятий в Великую Отечественную войну, в Уфе на их базе созданы завод № 85, кабельный завод и завод телефонной аппаратуры. По архивным данным, в 1941–1942 годах в Уфу эвакуировано более 40 промышленных предприятий. В 1941 году на базе моторного завода размещены шесть предприятий авиапромышленности — моторный завод № 26 из Рыбинска, заводы № 234 и № 451 из Ленинграда, завод № 219, проектное бюро ЦИАМ из Москвы, конструкторское бюро В. А. Добрынина из Воронежа; на Уфимском паровозоремонтном заводе — Запорожский, Гомельский и Станиславский паровозоремонтные заводы.

В 1950–1960 годы открыты объединение художественных промыслов, Ново-Уфимская швейная фабрика, в 1951 году — Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод, в 1957 году — Черниковский нефтеперерабатывающий завод, в 1964 году — завод полиэтиленовых трубопроводов для канализации.

В 2004 году в Уфе действовали предприятия: машиностроительные — УАПО, УМПО, УППО, Башкирский троллейбусный завод, завод «Горнас», Уфимский электроламповый завод «Свет»; металлоконструкций и металлоизделий — Востокнефтезаводмонтаж, Уфимский завод металлоконструкций, Уфимский завод нефтяного машиностроения, Нефтемонтаждиагностика; лёгкой промышленности — Уфимский хлопчатобумажный комбинат; пищевой промышленности — Башспирт, Уфамолагропром, Уфимский мясоконсервный комбинат; полиграфии — издательства «Башкортостан» и «Белая река», Уфимский полиграфкомбинат; химической промышленности — «Уфаоргсинтез».

В настоящее время городские предприятия занимаются нефтепереработкой, химией, машиностроением. Основу экономики города составляют топливно-энергетический и машиностроительный комплексы. В Уфе сосредоточено около 200 крупных и средних промышленных предприятий. В 2013 году она заняла 7 место в рейтинге 250 крупнейших промышленных центров России и два года подряд второе место в рейтинге Forbes «Лучшие для бизнеса города России» в 2012 и 2013 годах.

Объём отгруженной продукции по промышленности за 2020 год составил 785,4 млрд рублей, что составляет 54,4 % от объёма Башкортостана, темп — 77,8 %.

Добыча нефти

На Шакшинском и Блохинском нефтяном месторождениях ведёт добычу АНК «Башнефть».

Нефтеперерабатывающая промышленность

В Уфе расположен крупный нефтеперерабатывающий комплекс, ныне состоящий из трёх филиалов АНК «Башнефть» — «Башнефть-УНПЗ», «Башнефть-Новойл» и «Башнефть-Уфанефтехим» — глубина переработки нефти на которых составляет 84,9 %. Сервисным обслуживанием комплекса занимается «Башнефть-Сервис НПЗ».

Нефтехимическая и химическая промышленность

В Уфе расположены заводы нефтехимической — «Уфаоргсинтез», и химической — «Уфимский лакокрасочный завод» — промышленности. Ранее действовал «Уфахимпром».

Транспортировка нефти и газа

Транспортировкой нефти и нефтепродуктов осуществляет «Транснефть-Урал»; газа — «Газпром трансгаз Уфа».

Машиностроение и приборостроение

В Уфе расположены крупные машино- и приборостроительные предприятия: Уфимское моторостроительное производственное объединение, Уфимское приборостроительное производственное объединение, Уфимский завод микроэлектроники «Магнетрон», научно-производственное предприятие «Полигон», Башкирское производственное объединение «Прогресс», Уфимское агрегатное производственное объединение, Уфимское учебно-производственное предприятие всероссийского общества слепых, Уфимский тепловозоремонтный завод, Уфимское агрегатное предприятие «Гидравлика», завод автокомплектующих, Уфимское научно-производственное предприятие «Молния», научное конструкторско-технологическое бюро «Вихрь», Уфимский трансформаторный завод, научно-производственное предприятие «Буринтех».

Ранее действовали: Уфимский завод «Промсвязь», Башкирский троллейбусный завод, Уфимский опытный завод «Эталон».

Металлургия

Действует Уфимский завод цветных металлов.

Строительная промышленность

Действуют Уфимский железобетонный завод № 2 и Уфимский завод железобетонных изделий «Эколог» Башспецнефтестрой, ранее действовали Уфимский железобетонный завод № 1 и Уфимский завод железобетонных изделий, Дёмский завод железобетонных конструкций и строительных деталей,

Деревообрабатывающая промышленность

Действуют Уфимский деревообрабатывающий комбинат, Уфимская спичечная фабрика имени 1 Мая, Уфимский фанерный комбинат и Уфимский фанерно-плитный комбинат.

Стекольная промышленность

Производством стеклотары занимается компания «Русджам Стеклотара Холдинг».

Пищевая промышленность

Действуют кондитерская фабрика «Уфимская», Уфагормолзавод, «Уфамолагропром», Уфимский мясоконсервный комбинат, Уфимский спирто-водочный комбинат, Уфимское хлебообъединение «Восход», Уфимская чаеразвесочная фабрика «Теастан», «Башкирхлебпром», «Башкирское мороженое».

Ранее действовали завод безалкогольных напитков «Нурлы», завод пивобезалкогольных напитков «Башкирский», Уфимская кондитерская фабрика «Конди», Уфимский консервный завод.

Лёгкая промышленность

Действуют Башкирские художественные промыслы «Агидель», Уфимская кожгалантерейная фабрика, Уфимский хлопчатобумажный комбинат, Уфимская косметическая фабрика «Чародейка»

Ранее действовали Уфимская трикотажная фабрика, Уфимская швейная фабрика «Мир» и Уфимская швейная фирма имени 8 Марта.

Фармацевтическая промышленность

Действуют Уфимский витаминный завод «Уфавита» и «Иммунопрепарат».

Энергетика

Действуют Башкирская электросетевая компания, «Башкирэнерго» и «Уфимские инженерные сети».

Торговля и финансы

Торговля и общественное питание

Объём розничного товарооборота за 2020 год составил 494,6 млрд рублей, темп — 95,1 % в сопоставимых ценах, что составляет 54,3 % товарообороте Башкортостана. Оборот общественного питания за 2020 год сократился на 24,1 % (75,9 % в сопоставимых ценах) и составил 11,1 миллиарда рублей.

Торговая отрасль представлена пятью тысячами предприятий торговли и общественного питания. Ежегодно открывается около 100 новых торговых объектов. Оборот розничной торговли в 2008 году составил 192,9 млрд рублей, по этому показателю Уфа вышла на четвёртое место в России после Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

Функционируют торговые объекты крупных международных и федеральных сетей: IKEA, Leroy Merlin, Максидом, Стройландия, Auchan, Metro, Карусель, Красное и Белое, Лента, Магнит, Монетка, О’кей, Перекрёсток, Пятёрочка, DNS, М.Видео, Ситилинк, Эльдорадо, а также местных розничных сетей: «Everyday», «Алексеевский», «Байрам», «ГлавПивТорг», «Дворик», «Малинка», «Лисичкин хлеб», «Лукошко+», «Полушка ВкусМаркет», «Пышка», «Рощинский», «Ярмарка» и др.

Функционируют предприятия общественного питания крупных международных и федеральных сетей: Burger King, KFC, McDonald’s, Papa John’s, Subway, Додо Пицца, а также местные предприятия общепита: «FARFOR», «Kumpan Cafe», «Дом башкирской кухни», «Ели-пели», «Папа Гриль», «Сушиопт», «Фудзияма», «Шаверма по-питерски», «Шаурмишка», в том числе работающие по стандартам халяль: «Баракат», «Сеть сирийской шаурмы», «Суши Гурмэ», «Сытый батыр», «Таксим», «Уфимский трамвайчик», «Эврен» и др.

Финансовые услуги

Объём инвестиций за счёт всех источников финансирования за 9 месяцев 2020 года достиг 69,9 млрд рублей, что на 10,0 млрд рублей больше, чем за аналогичный период 2019 года, темп роста — 107,5 % в сопоставимых ценах.

Действуют филиалы крупнейших российских и зарубежных коммерческих банков: Альфа-банк, Банк ВТБ, Газпромбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Росбанк, Россельхозбанк, Сбербанк России, ФК «Открытие», Юникредит банк и др. Кроме того, на рынке представлен единственный местный региональный банк — ПромТрансБанк. Всего в Уфе работают 50 банков.

Функционируют крупные брокерские компании: Атон, БКС, Финам, Фридом Финанс, Forex Club, лизинговые компании: Европлан, Газпромбанк лизинг и др.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: