Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




29.11.2022


28.11.2022


27.11.2022


25.11.2022


25.11.2022


24.11.2022


24.11.2022





Яндекс.Метрика

Заботкина, Ольга Леонидовна

09.09.2022


Ольга Леонидовна Заботкина (18 января 1936 — 21 декабря 2001) — советская балерина и актриса, солистка Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова. Заслуженная артистка РСФСР (1960).

Биография

Прадед Ольги Заботкиной, Дмитрий Степанович, был военным инженером; отец, Леонид Дмитриевич (1902—1942), учился в Николаевском кадетском корпусе, затем — в Пажеском, обучение в котором прервала революция. Окончил Ленинградский институт путей сообщения и работал инженером, умер во время блокады. Мать Ольги, Маргарита Михайловна Оленёва (1905—1995), была дочерью действительного статского советника Михаила Львовича фон Лёвенштерна. 6 ноября 1934 года она вышла замуж и сменила фамилию, но после развода вернула девичью фамилию. Выжила в блокаду и работала в Ленинградском музее этнографии.

Ольга Заботкина родилась 18 января 1936 года в Ленинграде.

В 1953 году окончила Ленинградское хореографическое училище.

С 1953 по 1977 год работала в труппе Ленинградского театра имени Кирова. Была яркой характерной танцовщицей ленинградской сцены. Классическая строгость формы сочеталась в искусстве балерины с тонким чувством стиля национального танца.

С 1965 по 1970 год была замужем за фаготистом оркестра театра имени Кирова С. В. Красавиным, в 1980 году вышла замуж за поэта-пародиста Александра Иванова. Когда Иванов стал телеведущим передачи «Вокруг смеха», Заботкиной пришлось оставить сцену, переехать в Москву и стать секретарём мужа.

Коллега Иванова по сатирическому цеху Аркадий Арканов вспоминал:

«Оля была „серым кардиналом“ в семье. Она была умна, красива, сдержанна, строга. Словом, питерская балерина! К тому же Оля снималась в кино: её и сейчас помнят по роли Кати Татариновой из фильма „Два капитана“… После свадьбы она оставила сцену и полностью взяла на себя организацию Сашиных дел. При этом всегда с гордостью подчёркивала: „Я — жена Александра Александровича Иванова“. Понимала значимость его славы. А на бытовом уровне заправляла абсолютно всем: в частности, демонстративный аскетизм Саши в одежде и в поведении был продиктован, несомненно, ею. Оля пережила блокаду — этим сама объясняла свою принципиальную бережливость, а жёстче сказать, скупость. Короче, Саша никогда не шиковал… Дорогие магазины обходил стороной. Концертные костюмы шил у портных Литфонда, строго в порядке очереди, зато с большими скидками. Если можно было ехать на метро за пять копеек, а не на такси за три рубля — ехал в метро…

Александр Александрович и Ольга Леонидовна построили добротную двухкомнатную кооперативную квартиру в престижном доме у метро „Аэропорт“. В ней было всё, что необходимо для жизни, но без шика…. Но, как бы то ни было, они очень любили друг друга. И своих домашних питомцев: бесконечных кошечек, собачек, птичек — отраду многих бездетных семейных пар».

Она пережила мужа на пять лет. Последние несколько лет сильно болела, почти не выходила на улицу, никого не приглашала к себе. «Я не хочу, чтобы вы меня такой видели», — отвечала друзьям по телефону.
Умерла она в Москве 21 декабря 2001 года в 65 лет. По воле покойной её прах доставлен в Санкт-Петербург из Москвы. Похоронена на Смоленском кладбище.

Фильмография

  • 1955 — Два капитана — Катя Татаринова
  • 1955 — Неоконченная повесть — Надя, студентка
  • 1956 — «Концерт артистов ленинградской эстрады и театров» (фильм-концерт)
  • 1957 — Дон Сезар де Базан — Маритана
  • 1962 — Черёмушки — Лида Бабурова, экскурсовод в архитектурном музее
  • 1964 — Фильм-балет Спящая красавица — Королева
  • 1969 — Фильм-балет Лебединое озеро — Испанский танец
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: