Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




06.02.2023


03.02.2023


01.02.2023


31.01.2023


30.01.2023


30.01.2023


29.01.2023





Яндекс.Метрика

Копылов, Степан Андреевич

08.09.2022


Степан Андреевич Копылов (1920—1943) — советский военнослужащий. Участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1943, посмертно). Сержант.

Биография

Степан Андреевич Копылов родился в декабре 1920 года в деревне Копылова Верхотурского уезда Екатеринбургской губернии РСФСР (ныне деревня Сосьвинского городского округа Свердловской области Российской Федерации) в крестьянской семье Андрея Ивойловича и Марфы Ивановны Копыловых. Русский. Окончил начальную школу. В начале 30-х годов XX века семья Копыловых переехала в соседний посёлок Пасынок. Глава семейства устроился на местный смологонный завод. Тринадцатилетний Степан, хотя в силу возраста не мог официально трудоустроиться, вместе с отцом ходил на работу. Когда в конце 1930-х годов завод в Пасынке закрыли, Копыловы переехали в посёлок Первомайский. Когда Степану Андреевичу исполнилось восемнадцать, он устроился в Сотринский леспромхоз, где до призыва на военную службу работал лесорубом.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии С. А. Копылов был призван Серовским районным военкоматом осенью 1940 года. С началом Великой Отечественной войны его направили в полковую школу, где он получил специальность наводчика 45-мм противотанкового орудия. В боях с немецко-фашистскими захватчиками младший сержант С. А. Копылов с апреля 1942 года на Брянском фронте в составе 119-й стрелковой бригады. Боевое крещение принял в боях на реке Олым в районе села Горшечное Курской области. С мая 1942 года бригада воевала в составе 40-й армии, которая в июле 1942 года была передана Воронежскому фронту и удерживала оборонительные позиции на Дону южнее Воронежа. В августе 1942 года 119-я стрелковая бригада была спешно переброшена на Северный Кавказ. В составе Черноморской группы Закавказского фронта, затем Северо-Кавказского фронта С. А. Копылов принимал участие в Битве за Кавказ.

В марте 1943 года бригада, в котором служил сержант С. А. Копылов, была переформирована в 30-ю стрелковую дивизию, которая в мае 1943 года в составе 47-й армии была переброшена в район Курской дуги. В должности наводчика артиллерийского орудия 145-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 30-й стрелковой дивизии Степан Андреевич участвовал в Белгородско-Харьковской наступательной операции Курской битвы, освобождении Левобережной Украины. Особо отличился при форсировании Днепра и в сражении за плацдарм на его правом берегу, получивший название Букринский.

В ночь на 28 сентября 1943 года штурмовые отряды 30-й стрелковой дивизии форсировали Днепр у села Студенец Каневского района Киевской области. Вместе с пехотой на правый берег реки начали переправу и расчёты 145-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона. Обладавший большой физической силой сержант Копылов энергично и умело работал веслом, благодаря чему плот, на котором находилось его орудие, первым в дивизионе достиг правого берега. Расчёт наводчика Копылова быстро вытолкал пушку на огневую позицию и прямой наводкой открыл огонь по вражеским позициям, обратив немецкую пехоту в бегство. Это позволило стрелковым подразделениям не только быстро занять вражеские траншеи, но и существенно продвинуться вперёд. В бою за расширение плацдарма Степан Андреевич со своими товарищами уничтожил два станковых пулемёта противника, обеспечив продвижение стрелковых рот. Пытаясь остановить наступление советских войск, немецкое командование бросило в бой крупные силы пехоты и танков. Ожесточённая схватка разгорелась у высоты 243,2. Орудие Копылова открыло огонь по вражеским автоматчикам, отсекая их от бронетехники. Ответным огнём вражеского танка расчёт орудия был выведен из строя. У пушки остался лишь сержант Копылов. Проявив мужество и хладнокровие, Степан Андреевич подпустил вражеские машины на дистанцию поражения и точными выстрелами подбил две из них. Прямым попаданием снаряда третьего танка в орудие сержант Копылов был смертельно ранен и через несколько секунд скончался на руках подоспевших ему на помощь пехотинцев. За успешное форсирование реки Днепр южнее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года сержанту Копылову Степану Андреевичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Похоронен С. А. Копылов в братской могиле советских воинов в селе Бобрица Каневского района Черкасской области Украины.

Награды

  • Медаль «Золотая Звезда» (25.10.1943, посмертно).
  • Орден Ленина (25.10.1943, посмертно).

Память

  • В центре села Бобрица у здания школы на братской могиле установлен памятник воинам, погибшим при форсировании Днепра. Среди имён похороненных здесь солдат есть имена 10 Героев Советского Союза: Алименкова Ивана Никаноровича, Бирюкова Константина Михайловича, Боенко Дмитрия Петровича, Ганюшина Петра Михайловича, Днепровского Петра Павловича, Копылова Степана Андреевича, Кудрявцева Александра Георгиевича, Литвиненко Семена Самойловича, Сикорского Степана Харитоновича, Степанова Александра Михайловича.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: