Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




29.11.2022


28.11.2022


27.11.2022


25.11.2022


25.11.2022


24.11.2022


24.11.2022





Яндекс.Метрика

Джордж Эванс (исследователь)

08.09.2022


Джордж Уильям Эванс (5 января 1780 года — 16 октября 1852 года) — геодезист, один из первых исследователей в колонии Новом Южном Уэльсе. Эванс родился в Уорик, Англия, переехал в Австралию в октябре 1802 года.

Ранняя карьера

В 1803 году Эванс был назначен исполняющим обязанности генерального инспектора Нового Южного Уэльса, пока Чарльз Граймс находился в отпуске в Англии. В 1804 году Эванс исследовал реку Варрагамба и выше по течению до нынешнего места плотины Варрагамба. Позже отстраненный от должности губернатором Филипом Гидли Кингом, он был отправлен на должность помощника геодезиста вице-губернатором Уильямом Патерсоном. Эванс осмотрел берега Джервис-Бей и внутренние районы до Аппина, ведущего к поселению в регионе Иллаварра . Вероятно, из-за его успеха губернатор Лахлан Маккуори поручил ему найти проход на запад.

Исследование внутренних территорий

Экспедиция в Голубые горы, 1813 год

13 ноября 1813 года губернатор Лахлан Маккуори отправил Эванса через Голубые горы в страну Вираджури в центрально-западном районе Нового Южного Уэльса, чтобы подтвердить выводы исследовательской группы Блаксленда , Лоусона и Вентворта . Он был первым европейцем, который зарегистрировал встречу с вираджури в регионе.

Эванс следовал маршрутом Блаксленд, Лоусон и Вентворт, достигнув конца своего маршрута 26 ноября 1813 года в точке, и Эванс назвал гору Блаксленд. Затем группа Эвана двинулась дальше и посетила район реки Фиш-Ривер и далее на запад, недалеко от слияния рек Фиш и Кэмпбелл, и описала две равнины в его представлении: равнины О’Коннелл и равнины Маккуори. Это было 9 декабря, когда он прибыл на место современного Батерста .

После семи недель исследований губернатор Маккуори вручил Эвансу 100 фунтов стерлингов и 1000 акров земли недалеко от Ричмонда на Земле Ван Димена (ныне Тасмания). Эванс отправился на Землю Ван Димена в 1814 году, но вернулся в Новый Южный Уэльс к 1815 году, чтобы продолжить исследования в глубине страны.

Первая экспедиция по реке Лахлан, 1815 год

В мае 1815 года Эванс отправился из Батерста по указанию губернатора Маккуори в экспедицию по исследованию реки Лахлан. Он стал первым колониальным исследователем, который вошел в долину Лахлан в центрально-западном регионе Нового Южного Уэльса. Эванс был заместителем генерального инспектора и назвал местность Оксли равнины в честь своего начальника, генерального инспектора Джона Оксли. Пирамида из камней на Норт-Логан-роуд, в 13 км от Коура, была открыта в 1978 году на частной территории, чтобы отметить место, где Эванс в сопровождении своей исследовательской группы в составе Джорджа Кейна, Джеймса Батлера, Патрика Бирна и Джона Тайга в 1815 году заметил реку Лахлан и назвал окружающий район равнинами Оксли.

Он также был первым европейцем, посетившим долины рек Аберкромби и Белубула, и первым посетившим районы, которые теперь включают города Боорова и Каура .

1 июня 1815 года Джордж Уильям Эванс и его группа отметили дерево на стыке реки Лахлан и ручья, который он назвал Бирнс-Крик (в честь Патрика Бирнса). Этот перекресток находится в современной Юговре. Это была самая дальняя западная точка, где побывали европейцы.

1 июня 1815 года у Эванса не хватало провизии, поэтому он вернулся в Батерст, куда он прибыл 12 июня 1815 года. Это путешествие открыло путь для более поздних исследований, в основном Джона Оксли . Эванс принимал участие в некоторых экспедициях Оксли.

Вторая экспедиция на реке Лахлан, 1817 год

Эванс вернулся в Тасманию в 1817 году, но снова должен был вернуться в Новый Южный Уэльс, чтобы путешествовать со своим начальником Джоном Оксли по районам реки Лахлан.

Экспедиция на реке Маккуори, 1818 год

Эванс отправился во вторую экспедицию, чтобы исследовать реку Маккуори, в качестве помощника генерального инспектора Оксли, отправившись из Батерста в мае 1818 года. Эта исследовательская экспедиция будет следовать по реке Маккуори, пока она не достигнет болот Маккуори и наконец закончится на берегу реки, восточного побережья в Порт-Маккуори. В этой экспедиции Эванс стал первым белым человеком, встретившим реку Каслри.

В начале июля 1818 года отряд находился на горе Харрис, в 48 км (30 милях) к северо-западу от современного Уоррена, вернувшись с болот Маккуори, по- видимому, не имея возможности проследить дальнейший курс Маккуори. Оксли пришлось изменить свои планы, так как он не мог дальше следовать за Маккуори, поэтому он послал Эванса на разведку вперед с небольшой группой, чтобы попытаться пройти северо-восточный маршрут через равнины и доложить. Фактически, Эванс прошел бы большую петлю, направляясь на северо-восток, затем на юго-запад, на запад и обратно к своей исходной точке. Начиная с 8 июля 1818 года в северо-восточном направлении, он впервые пересек реку Каслри вокруг Комбары, между Гуларгамбоне и Кунамбл. Затем отряд продолжил движение на мелководье в северо-восточном направлении, пока не достиг предгорья Горы Варрамбунглей . Отсюда Эванс направился обратно в лагерь Оксли в Маунт-Харрис, повернув на юго-запад, путешествуя по земле, которую он описал как «открытую равнину, по которой было гораздо лучше путешествовать, чем мы в последнее время испытывали». Этот маршрут привел его отряд обратно к реке Каслри в более южной точке, чем его первый переход, в районе между будущими деревнями Арматри и Курбан (15 миль друг от друга). Приближаясь к реке Каслри, он описал страну как «низкую и влажную», а их путь был «ужасно плохим и заболоченным».

Когда разведывательный отряд Эванса вернулся (17 июля), вся экспедиция отправилась 19 июля 1818 года в том же северо-восточном направлении, которое выбрал Джордж Эванс. 27 июля они достигли Каслри, но теперь он был затоплен после первого перехода Эванса двумя неделями ранее. Только 2 августа Эванс снова пересек Каслри около Комбары, когда уровень реки значительно упал. На этот раз, достигнув Варрамбунглей к юго-востоку от их перехода, отряд продолжил свой путь на восток через ущелье Горианава, мимо Ливерпульских равнин., и в конце концов достигли побережья около Порт-Маккуори. Джон Оксли назвал реку в том году в честь министра иностранных дел Великобритании лорда Каслри, который занимал этот пост с 1812 года.

Дальнейшая жизнь и смерть

В далбнейшем ему были предъявлены обвинения в нерегулярных выплатах, когда он находился в должности генерального инспектора, и он был отправлен на корабле в Англию, чтобы объяснить этот вопрос лорду Батерсту, государственному секретарю по вопросам войны и колоний. Он отплыл в Англию 14 ноября 1826 года. Похоже, лейтенант-губернатору Джорджу Артуру было трудно убедительно доказать обвинения. Впоследствии Артур даже поддержал просьбу Эванса о пенсии по возрасту. Примерно шесть лет спустя Эванс вернулся в Новый Южный Уэльс и был показан продавцом канцелярских товаров / книг на Бридж-стрит в Сиднее. Последние десять лет своей жизни он провел в Хобарте, где и умер 16 октября 1852 года. Надгробие Эванса и его жены Люси Пэррис находится в Англиканской церкви Святого Андрея, Эвандейл, оно было перенесено из церкви Святого Иоанна, Ньютаун, Хобарт, Тасмания.

Другие занятия

Эванс был известен как выдающийся художник, некоторые его акватинты и акварели хранятся в Библиотеке Диксона в Новом Южном Уэльсе. Он также был учителем в Королевской школе, независимой англиканской школе-интернате для мальчиков в Северной Парраматте в западном пригороде Сиднея, Австралия. Основанная в 1831 году это старейшая независимая школа Австралии.

Мемориалы Эванса

Бронзовый портрет Эванса на большом постаменте из рустованного песчаника находится в Кингс-Параде (парке) в Батерсте, в регионе Центрального плато во внутреннем Новом Южном Уэльсе. Мемориал был построен в 1913 году жителями Батерста в ознаменование 100-летия его исследования региона Батерст.

Рядом с первым пересечением Эвансом реки Каслри в июле 1818 года, к югу от городка Кунамбл, был воздвигнут мемориал в память об этом событии. мемориальная доска, установленная на стоящем на месте камне, гласит: «Река Каслри была открыта в 2 км к югу от этой точки 11.7.1818 / геодезистом Эвансом, вторым командиром исследовательской экспедиции Оксли».

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: