Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




06.10.2022


06.10.2022


06.10.2022


06.10.2022


05.10.2022


04.10.2022


03.10.2022





Яндекс.Метрика

Попова, Тамара Николаевна

06.09.2022


Тамара Николаевна Попова (в девичестве Шиманская; 27 февраля 1948, Минск, Белорусская ССР, СССР) — советская гребчиха-байдарочница, выступала за сборную СССР в конце 1960-х — начале 1970-х годов. Двукратная чемпионка мира, трижды чемпионка Европы, пятикратная чемпионка всесоюзного первенства, победительница регат республиканского и международного значения. На соревнованиях представляла спортивное общество «Трудовые резервы», заслуженный мастер спорта СССР (1969). Также известна как тренер паралимпийской чемпионки Людмилы Волчок, заслуженный тренер Республики Беларусь (2008).

Биография

Тамара Шиманская родилась 27 февраля 1948 года в Минске. Активно заниматься греблей начала в раннем детстве, состояла в местной команде добровольного спортивного общества «Трудовые резервы». Первого серьёзного успеха добилась в 1969 году, когда завоевала сразу две золотые медали всесоюзного первенства, на полукилометровой дистанции среди одиночных байдарок и среди парных.

Благодаря череде удачных выступлений вошла в основной состав национальной сборной и удостоилась права защищать честь страны на чемпионате Европы в Москве — заняла первое место во всех трёх женских дисциплинах: одиночках, двойках и четвёрках. За это достижение по итогам сезона признана журналистами лучшей спортсменкой года в Белоруссии (наравне с фехтовальщицей Еленой Новиковой и борцом Александром Медведем), удостоена почётного звания «Заслуженный мастер спорта СССР». Год спустя с двухместным экипажем защитила всесоюзный чемпионский титул и отправилась на чемпионат мира в Копенгаген, где взяла серебро с двойкой и золото с четвёркой.

В 1971 году вышла замуж за гребца Александра Попова, тоже члена сборной СССР, и с тех пор выступала под фамилией Попова. В этом сезоне добыла бронзовую медаль на мировом первенстве в югославском Белграде. Через год на чемпионате Советского Союза была лучшей среди четырёхместных экипажей и в эстафетной гонке 4 × 500 м. Представляла страну на чемпионате мира в финском городе Тампере, их экипаж, куда также вошли байдарочницы Людмила Пинаева, Нина Гопова и Лариса Кабакова, обошёл всех соперниц и финишировал первым. Вскоре после этих соревнований Тамара Попова приняла решение завершить карьеру спортсменки и перешла на тренерскую работу.

В настоящее время вместе с мужем работает тренером по гребле и лыжным гонкам, подготовила трёхкратную чемпионку Паралимпийских игр Людмилу Волчок, удостоена почётного звания «Заслуженный тренер Республики Беларусь».

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: