Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




26.09.2022


24.09.2022


23.09.2022


23.09.2022


22.09.2022


21.09.2022


21.09.2022





Яндекс.Метрика

Жизнь и страсти Иисуса Христа

05.09.2022


«Жизнь и страсти Иисуса Христа» (фр. La vie et la passion de Jésus Christ) — французский немой художественный фильм, снятый Фернаном Зекка и Люсьеном Нонге в 1903 году. Один из первых полнометражных фильмов в истории кино, рассказывает в хронологическом порядке о жизни Иисуса от Благовещения до Вознесения.

Сюжет

Фильм рассказывает о жизни Иисуса Христа от Благовещения до Воскресения. Он состоит из 18 коротких эпизодов, каждый из которых посвящён какой-либо сцене из жизни Христа.

В ролях

  • Мадам Моро — Дева Мария
  • Месье Моро — Иосиф

Художественные особенности

Съемки фильма были начаты в 1902 году и закончены в 1905 году. Длина фильма достигла 600—700 метров.

Жорж Садуль утверждает, что эстетические принципы фильма заимствованы в церкви св. Сульпиция, декорации фильма напоминают религиозные картины и в некоторых сценах просто копируют картины великих художников. Костюмы, по мнению Садуля, похожи на одеяния гипсовых скульптур, и в раскрашенных вариантах эти «движущиеся скульптуры» похожи на «древние живописные примитивы».

«Поклонение волхвов» — наиболее удачная из этих кинокартин. Декорации выделяются значительностью своих размеров. Чтобы представить себе эти размеры, надо вспомнить, что, показав пресвятую деву и Иосифа, аппарат панорамирует в глубину декораций, показывая волхвов с их верблюдами. Потом, оставив волхвов, аппарат возвращается к святому семейству. Техника этого передвижения аппарата ещё очень неискусна. И тем не менее на пути развития кинотехники она оставляет далеко позади эстетические приемы, которыми пользовался Мельес до самого конца своей кинодеятельности.

— Жорж Садуль

Дополнительные факты

  • Ещё в 1897 году, в Горице (Чехия), фирмой «Люмьер» был снят фильм «Страсти» длиной в 250 метров.
  • В 1905 году английская фирма «Варвик» снимает в Горице свой вариант «Страстей», повторяя фильм снятый Люмьерами под названием «Passion play» Он состоял из 31 эпизода, примерная продолжительность его составляла около часа.

Влияние

Успех этого фильма имел и иные последствия — кроме непосредственных имитаций, его влияние можно проследить очень далеко; именно в нём истоки больших итальянских фильмов и таких американских шедевров, как «Нетерпимость» Гриффита, прямой путь к которому идет именно отсюда через этапный фильм «Убийство герцога Гиза».

— Жорж Садуль
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: