Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




06.10.2022


06.10.2022


06.10.2022


06.10.2022


05.10.2022


04.10.2022


03.10.2022





Яндекс.Метрика

Нил (Исакович)

29.08.2022


Архиепископ Нил (в миру Николай Фёдорович Исакович; 1799, село Орехи, Оршанский уезд, Могилёвская губерния — 21 июня 1874, Ярославль) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Ярославский и Ростовский.

Биография

Родился в 1799 году в селе Орехи (ныне посёлок Ореховск Оршанского района Витебской области) в семье священника Николаевской церкви Могилёвской губернии, который скончался ещё до рождения сына. Его мать Марфа устроила сына в Оршанское духовное училище.

Во время Отечественной войны 1812 года Николай однажды в лесу встретил военного врача французской армии, который во время беседы выяснил, что юноша свободно владеет латинском языком и, восхищённый познаниями мальчика, написал на лбу своего собеседника по-латыни: «Puer hic maximae spei», что означает «этот ребёнок подаёт большие надежды».

Затем обучался в Могилёвской духовной семинарии, откуда в 1821 году был направлен в Санкт-Петербургскую духовную академию.

Уже в годы ректорства в центре его богословских и церковно-практических интересов стоит проблема преодоления раскола старообрядчества и христианской проповеди среди языческих народностей России.

8 декабря 1835 года хиротонисан во епископа Вятского и Слободского. За два года архипастырского служения в Вятской епархии им возвращено в лоно Православной Церкви свыше 6 тысяч старообрядцев, а всего за период своей миссионерской деятельности он обратил в православие до 40 тысяч человек.

С назначением на Иркутскую кафедру миссионерская деятельность Нила достигла огромного размаха, охватив почти всю Сибирь, Дальний Восток, Якутию, Камчатку и Алеутские острова и коснувшись таких народов, как чукчи, камчадалы, нанайцы, коряки, якуты, буряты и другими народностями. Церковная жизнь русского населения в этой отдаленной окраине также была развита незначительно.

Преосвященный Нил начал с улучшения постановки учебного дела в местной духовной семинарии, потом вызвал многих образованных священников из центральных епархий и наиболее способных из них поставил начальниками новых миссионерских станов. Одновременно он взялся за строительство храмов. За 15 лет им было сооружено более 70 церквей, в том числе в тундре Якутии и в северо-западной части Камчатки.

Среди народов Сибири он больше всего внимания уделил бурятам. Он занимался изучением тибетского буддизма, образа жизни и языка бурят и побуждал к тому своих сотрудников. Он принимал непосредственное участие в подготовке священнослужителей из среды бурят: так, он привлёк к христианскому служению бывшего ламу Николая Дорджеева.

На китайской границе близ Кяхты трудами архиепископа Нила возник Чикайский скит, а в южном предгорье Саянского хребта (в центре бурятских поселений) в 1851 году была создана и приступила к миссионерской работе Нилова пустынь.

Изучив местные языки, Нил с сотрудниками приступил к переводам священных и богослужебных книг. Несмотря на огромные трудности, к 1854 году в Казани он издал переводы на монгольский язык Евангелия (частично), Служебника, Часослова, чинопоследований литургии, вечерни, утрени, крещения, обручения, венчания, водоосвящения и молитв ко святому причащению.

В основных местах проживания старообрядцев он создавал православные приходы.

Во время ремонтных работ в Иркутском Богоявленском соборе архиепископом Нилом были открыты и свидетельствованы нетленными мощи святого Софрония Иркутского.

Переводческую и редакторскую деятельность архиепископ Нил продолжал и после перевода его на Ярославскую кафедру. Уже после отъезда из Иркутска преосвященный Нил закончил большой труд «О буддизме».

В Ярославле главное внимание сосредоточил на подвиге миссионерства. Здесь он много потрудился над возвращением в лоно Православной Церкви старообрядцев.

Санкт-Петербургский университет высоко ценил научные заслуги архиепископа Нила, избрав его своим почётным членом. Этому университету он завещал свою редкую по объёму и ценности минералогическую коллекцию.

За несколько лет до кончины преосвященный Нил приготовил себе гроб и могилу и вчерне устроил над ней храм при Ярославском архиерейском доме (в бывшем Спасском монастыре) с правой стороны при церкви Печерской Богоматери.

Скончался архиепископ Нил 21 июня 1874 году в Ярославле от воспаления легких. Над его могилой возведён алтарь во имя Нила Столобенского.

Карьера

  • 22 августа 1825 года, по окончании курса духовной академии, пострижен в монашество с именем Нил.
  • 27 августа рукоположен во иеродиакона;
  • 29 августа — во иеромонаха;
  • 5 сентября того же года назначен инспектором Черниговской духовной семинарии.
  • С 8 мая 1828 года — бакалавр и инспектор Киевской духовной академии.
  • 2 сентября 1830 года назначен ректором Ярославской духовной семинарии, а 12 октября возведён в сан архимандрита.
  • 23 апреля 1838 года переведён епископом Иркутским, Нерчинским и Якутским.
  • 13 апреля 1840 года возведён в сан архиепископа.
  • С 24 декабря 1853 года — архиепископ Ярославский и Ростовский.

Сочинения

  • Путевые записки [о путешествии по Сибири]: в 2 ч. — Ярославль, 1874. См. также: Чтения в Обществе любителей духовного просвещения. — М. — Сергиев Посад, 1863—1894; 1891, август-сентябрь, с. 383—385. ч.1 Архивная копия от 1 февраля 2022 на Wayback Machine, ч 2. Архивная копия от 1 февраля 2022 на Wayback Machine
  • Замечания на перевод Евангелия от Матфея на монгольский язык в 1867 г. (рукопись Синодального архива № 2129).
  • Буддизм, рассматриваемый в отношении к последователям его, обитающим в Сибири. Архивная копия от 1 февраля 2022 на Wayback Machine — СПб., 1858.
  • Спасо-Преображенский монастырь, что ныне архиерейский дом с присовокуплением жития святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина Ярославских чудотворцев. Архивная копия от 1 февраля 2022 на Wayback Machine — 2-е изд. — Ярославль, 1869.
  • Летопись Иркутской Крестовоздвиженской церкви 1717—1771 // Иркутские епархиальные ведомости. — 1875.
  • Собрание слов и проповедей. — Ярославль, 1860.

В литературе

  • Повесть Н. С. Лескова «На краю света» (1875) основана на подлинном случае миссионерской деятельности архиепископа Нила. (Ранняя рукописная редакция «Темняк».)
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: