Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




26.09.2022


24.09.2022


23.09.2022


23.09.2022


22.09.2022


21.09.2022


21.09.2022





Яндекс.Метрика

Клуб 59

27.08.2022


Клуб 59, The 59 Club (также пишется Fifty Nine Club) — британский мотоклуб с членством по всему миру. Клуб 59 начал свою деятельность в качестве молодёжного клуба при Англиканской Церкви, основанного в восточной части Лондона в Хакни Вике 2 апреля 1959 года.
В 1962 году была создана мотоциклетная секция, которая собиралась раз в неделю по вечерам субботы при Итонской Миссии, где была большая парковка и большой зал с настольным теннисом, бильярдом, джук-боксом и кафе-баром.
Клуб 59 был знаменит среди британской молодёжной субкультуры Рокеров, распространённой в середине 60-х годов в Лондоне, а нашивка «59» стала культовой в этой среде.

История

Отец Вильям Шерголд и отец Грэм Халлетт, лидеры Клуба 59.

Клуб 59 был основан в 1959 году отцом Джоном Оутсом, каноником церкви Сент-Брайдс с Флит Стрит, как молодёжный клуб при церкви. Следующий председатель клуба отец Вильям «Билл» Шерголд после своего визита в Ace Cafe основал в 1962 году мотоциклетную секцию, которая с первых же дней своего существования получила беспрецедентную популярность и очень скоро стала единственным направлением деятельности Клуба 59.

Клуб был хорошо известен и привлек таких личностей как Клифф Ричард, Элизабет Тейлор, принцесса Маргарет и многих других на свой первый юбилей, а позже и многих спортсменов и музыкантов. Среди британских мотоциклистов он стал известен тем, что в 1968 году одним из первых показал ранее запрещенный в Великобритании фильм «Дикарь» c Марлоном Брандо.

C 1962 до поздних 1980-х годов клуб пользовался популярностью среди рокеров и мотоциклистов Великобритании и, в целом, создавал положительный образ этим субкультурам, доверие к которым у общества было подорвано кровавым противостоянием двух молодёжных субкультур — рокеров и модов.

В мае 1964 года клуб переехал из Хакни Вик в церковный дом при храме Святой Марии в Педдингтоне, в Лондонском Вест-Энде, куда был переведен служить председатель клуба отец Вильям Шерголд.

В мае 1965 информационное агентство АР оценило членство клуба как «примерно 7,000 человек со всех уголков Британии». Свой третий день рождения мотоциклетная секция клуба отметила 23 октября в своем двухэтажном клубном доме. На празднике присутствовало более 1200 членов клуба и друзей, а на парковке перед клабхаусом было до 1000 мотоциклов. В то время журнал Motor Cycle оценивал общее количество членов клуба в 10,000 человек, прокомментировав быстрый рост фразой «Это более 250 новых членов в месяц!». Праздник завершился на следующий день в воскресенье торжественным богослужением в ближайшей церкви, которое совершил председатель клуба отец Вильям Шерголд. В сентябре 1966 года количество членов клуба превысило 13,000.

Во время своего расцвета 1960-х годов, клуб, возможно, был крупнейшим мотоклубом в мире, с более чем 20,000 членов, каждый из которых обязан был зарегистрироваться лично.

В Клубе 59 принимали участие как мужчины, так и женщины и, по словам отца Вильяма Шерголда, успех клуба был основан на почти полном отсутствии правил. Помимо увлечением мотоциклами и рок-н-роллом 1950-х годов, клуб продвигал такие виды спорта как футбол и подводное плавание, что давало молодежи, главным образом из малообеспеченных семей, выход для их энергии. Каждый год клуб организовывал поездки на знаменитое зимнее ралли Dragon Rally в Уэльсе, на ралли Elephant Rally в Германии и на мотогонки Острова Мен. Ежегодные встречи Клуба 59 до сих пор проходят в Лакси на острове Мен во время этих мотогонок.

К концу своего расцвета клуб стал свидетелем появления в Европе мотоклубов принципиально нового типа, организованных по сложившимся в Америке правилам, часто очень жестким и агрессивным, что было большим контрастом с Клубом 59. Рост этих групп в Европе ознаменовал закат британской субкультуры рокеров 60-х годов.

За этим последовал период тотального засилья японской техники, которая стала вытеснять старые британские марки мотоциклов с рынка. Все это привело к тому, что в течение последующих 10 лет субкультура рокеров и «ton-up boys» находилась в глубоком упадке, но Клуб 59 продолжал свое существование и его старые члены были полны решимости сохранить дух рокеров и мотоциклистов 50-х годов. Так же клуб сделал ставку на новое поколение современных рокеров на новые мотоциклы 80-х, передавая им свой опыт и свою любовь к рок-н-роллу. К концу 80-х интерес к субкультуре рокеров снова стал массовым и в Клубе 59 открыли «Классическую секцию», члены которой стремятся воссоздать и сохранить дух 60-х годов в мотоциклах, стиле одежды и музыке.

Современное состояние

Церковь Св.Августина и церковный дом в Хакни. Клабхаус Клуба 59.

В 1993 году Клуб 59 переехал из Хакни в Plaistow, Newham. До этого времени всё содержание клуба оплачивалось Церковью, но начиная с этого времени клуб содержит себя сам и полностью перешел на волонтёрский принцип работы.

Председателем Клуба 59 в настоящее время является отец Сергий Дидук, который вступил в должность 29 июня 2018 года. Он возглавляет состоящий из 5 человек Совет по управлению клубом, заседания которого неизменно с 1965 года проходят два раза в неделю: в среду и субботу. Совет до сих пор состоит из тех же людей, что активно участвовали в жизни Клуба еще в 1960-е.

Клуб, сохранив свой задор и любовь к рок-н-роллу, стал во многом ориентирован на семейные ценности, поскольку многие дети первых членов клуба выросли и тоже примкнули к Клубу 59. Часто можно увидеть семьи из нескольких поколений членов клуба.

На протяжении всей своей истории Клуб 59 поддерживал дружеские отношения с Ace Cafe в Лондоне, сотрудники которой теперь управляют технической стороной членства в клубе, а владелец кафе сам является членом клуба.

В сентябре 2009 года Клуб 59 отметил свое 50-летие торжественным богослужением в церкви Сент-Мартин-ин-Филдс на Трафальгарской площади в Лондоне. На этой службе присутствовали мэр города и многие старые члены клуба. После службы было освящено около 400 мотоциклов и далее праздник переместился в Ace Cafe.

В 2019 году мотоклуб торжественно отметил свое 60-летие, а так же 80-летие Ace Cafe London.

С 1962 года клуб привлек более 33 000 членов, многие из которых обновляют свое членство каждый год, в основном будучи энтузиастами классических или старинных британских мотоциклов, а также и многие из них по прежнему причастны субкультуре рокеров. Так же клуб имеет большое международное присутствие с официально признанными секциями и индивидуальными членами во многих странах мира, в том числе и в России.

Председатели клуба

Отец Джон Оутс, первый основатель Клуба 59, создал молодёжный клуб при приходской церкви и буквально на следующий год был вынужден передать управление клубом отцу Вильяму Шерголду.

Отец Вильям «Билл» Шерголд, основатель Клуба 59, создал мотоциклетную секцию, которая вытеснила все остальные направления деятельности клуба и сделала его мотоклубом в собственном смысле. Был председателем (позднее — пожизненным почётным председателем) пока не умер в возрасте 89 лет в Уэллсе, Сомерсет, 17 мая 2008 года.

Отец Грэм Халлетт, ближайший сподвижник Шерголда и следующий председатель Клуба в течение нескольких лет. Сложил полномочия председателя в 1971 году и покинул клуб в начале 1980-х из-за разногласий с Советом управления клубом. Умер в больнице Линкольна 5 декабря 2012 года в возрасте 80 лет.

Майк «Ковбой» Кук, председатель клуба с 1971 по 1992 год. Написал книгу «Cowboy’s Fifty Nine Club Story», где подробно описал историю Клуба 59 с самого появления до своей отставки в 1992 году. Член клуба с 1963 года по настоящее время.

Отец Скотт Андерсон был председателем клуба с 1992 по 2018 года, ныне занимает пост вице-председателя. Перешел из англиканства в католичество в 2012 году, в 2013 был перерукоположен в священника (англиканское рукоположение — с 1975 года) для Персонального ординариата Пресвятой Богородицы Уолсингемской. В настоящее время служит во Франции.

Отец Сергий Дидук, выходец с Украины, жил в России. В настоящее время — священник Церкви Англии, проживает в Великобритании. Председатель клуба с 2018 года по настоящее время.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: