Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




06.10.2022


06.10.2022


06.10.2022


06.10.2022


05.10.2022


04.10.2022


03.10.2022





Яндекс.Метрика

Ангольский турач

27.08.2022


Ангольский турач (лат. Pternistis swierstrai, возможное другое русское название — турач Сверстра) — африканский вид птиц из семейства фазановых (Phasianidae). Эндемик горных лесов Западной Анголы, вымирающий вид.

Внешний вид и образ жизни

Длина тела до 33 см. Чёрно-белая птица с красными ногами и клювом. У самцов верхняя часть тела выглядит чёрной, но с близкого расстояния тёмно-коричневая; широкая чёрная полоса поперёк груди, бюхо белое с чёрными пятнами. У самок окраска груди и живота такая же, как у самцов, но спина и надкрылья имеют более светлую, ржаво-коричневую окраску. Голос напоминает покашливание, характерное также для кенийского и восточноафриканского турача.

Ангольский турач ведёт наземный образ жизни, в основном встречаясь в густых зарослях кустарников, высоких трав и папоротников. Питание включает траву, семена и насекомых, выбираемых из опавшей листвы. Брачные повадки почти неизвестны, но наблюдавшиеся в августе птенцы позволяют предположить, что брачный сезон приходится на май или июнь.

Ареал и охранный статус

Ангольский турач — эндемик Западной Анголы. Основной ареал — от Тундавалы (провинция Уила) на юге до Карианго (Южная Кванза) на севере, а также инзельберги (изолированные возвышенности) в провинции Уамбо и холмы Баилунду на Ангольском нагорье. В основном встречается в немногочисленных оставшихся в этом регионе полосах горного леса, но наблюдался также на каменистых и травянистых горных склонах, в оврагах и в высокотравье вблизи горных вершин.

Основная среда обитания ангольского турача — тропические горные леса — в Западной Анголе практически сведена на нет; так, на горе Моко на Ангольском нагорье уцелело лишь 15 островков такого леса общей площадью до 15 га. Леса в этом регионе сводятся с целью расширения сельскохозяйственных земель. Кроме того, опасность для ангольского турача представляет охота. С 1971 года не было зафиксировано ни одного наблюдения ангольских турачей вплоть до 2005 года, когда поступили сообщения о примерно десятке птиц этого вида в районе гор Моко и Соке. Нехватка данных затрудняет оценку общей численности вида, но на основе площади сохранившихся в регионе горных лесов и способности ангольского турача выживать за их пределами в Красной книге она оценивается как не превышающая 2080 пар (вероятнее всего, существенно меньше). В Красной книге ангольскому турачу присвоен статус вымирающего вида. В настоящее время не предпринимается никаких направленных усилий по сохранению вида. Хотя в 1970-е годы выдвигалось предложение сделать около 60 км² в районе горы Моко природоохранной зоной, эти планы всё ещё не претворены в жизнь.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: