Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




26.09.2022


24.09.2022


23.09.2022


23.09.2022


22.09.2022


21.09.2022


21.09.2022





Яндекс.Метрика

Эдо мэйсё дзу бёбу

23.08.2022


Эдо мэйсё дзу бёбу (яп. 江戶名所図屏風 Эдо мэйсё дзу бё:бу, букв. «ширма с изображением достопримечательностей города Эдо») — парная восьмистворчатая ширма, хранящаяся в художественном музее Идэмицу токийского спецрайона Тиёда.

Исторический контекст и историческая ценность ширмы

Город Эдо, изображённый на ширме Эдо мэйсё дзу бёбу, наряду с Осакой и Киото был крупнейшим городом эпохи Токугава. Переломным моментом в его истории стал перенос туда Токугавой Иэясу в 1590 году своей резиденции из провинции Суруга. С этого момента началось его бурное развитие и застройка. Однако в 1657 году в Эдо произошёл Великий пожар годов Мэйрэки, в результате которого была уничтожена большая часть города.

Эдо мэйсё дзу бёбу является одним из немногих изобразительных источников, позволяющих судить о том, как выглядел Эдо до пожара Мэйрэки. Некоторые японские историки, такие как Хидэнобу Дзиннай, Дзюн Хатано и Кунихико Мидзумото, относят Эдо мэйсё дзу бёбу к числу основных источников для изучения городского строительства, системы водоснабжения и других объектов инфраструктуры Эдо того времени.

Авторство ширмы

Ширма Эдо мэйсё дзу бёбу создана неизвестным автором в годы Канъэй (1624—1644) и изображает город Эдо того времени, о чём свидетельствует наличие на ней изображений театрального квартала к югу от моста Накабаси и строящейся пятиярусной пагоды храма Канъэй-дзи. Ширма не содержит на себе прямых указаний на её автора либо заказчика создания, однако, по мнению исследователя Масато Найто, автор ширмы мог иметь отношение к школе художника Ивасы Матабэя (1578—1650), а сама ширма была изготовлена по заказу самурая либо состоятельного горожанина княжества Фукуи.

Характеристики ширмы

Эдо мэйсё дзу бёбу является парной восьмистворчатой ширмой: длина одной её половины составляет 488 см, а высота — 107 см; в развёрнутом виде длина ширмы достигает почти 10 м. Такие размер и строение ширмы являются нетипичными для времени её создания: в тот период были наиболее распространены ширмы длиной 350—360 см и высотой 150—160.

Изображения на ширме

Ширма Эдо мэйсё дзу бёбу представляет собой обширную панораму Эдо, на которой представлено около 40 различных объектов города: водные объекты — реки Канда и Сумида, залив Эдо; замок Эдо (изображён в центре составленной из двух половинок ширмы), ров вокруг замка; усадьба князя Мацудайра из Фукуи; мосты — Симбаси, Нихонбаси, Накабаси, Кёбаси, Асакусабаси, Судзикайбаси; храмы и святилища — Юдзима тэндзин, Канда мёдзин, Сэнсо-дзи, Канэъй-дзи, Дзодзё-дзи; места отдыха и увеселений — театр кабуки, кукольный театр, квартал Ёсивара, баня и др.

Другие ширмы начала XVII века с изображением Эдо

Эдо мэйсё дзу бёбу является не единственной ширмой, созданной в начале XVII века и изображающей Эдо того периода. Изображения города до пожара годов Мэйрэки присутствуют и на других ширмах:

  • Тикудзё дзу бёбу («Ширма с изображением строительства замка Эдо», находится в Музее искусств города Нагоя),
  • Эдо дзу бёбу («Ширма с изображением Эдо», находится в Токийском городском историческом музее),
  • Эдо мэйсё юраку дзу бёбу («Ширма с изображением известных увеселительных мест Эдо», находится в Музее искусств города Хосоми),
  • Эдо Тэнка мацури дзу бёбу («Ширма с изображением праздника Тэнка мацури в Эдо», находится в частной коллекции).

В отличие от Эдо мэйсё дзу бёбу, эти ширмы имеют ограниченную тематику и изображают лишь некоторые места Эдо. Кроме того, в сравнении с другими ширмами в изображениях Эдо мэйсё дзу бёбу более полно отражена повседневная жизнь горожан.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: