Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




07.10.2022


06.10.2022


06.10.2022


06.10.2022


06.10.2022


05.10.2022


04.10.2022





Яндекс.Метрика

Ламбети, Элли

20.08.2022


Элли Ламбети (греч. Έλλη Λαμπέτη; настоящее имя — Элли Луку (греч. Έλλη Λούκου), 13 апреля 1926, Вилия — 3 сентября 1983, Нью-Йорк) — греческая актриса театра и кино.

Биография

Элли Ламбети родилась в 1926 году в Вилии в Западной Аттике, в семье, где, кроме неё, было ещё шестеро детей. Её отец был владельцем таверны, мать происходила от капитана Стаматиса, участвовавшего в войне за независимость Греции и сражавшегося под командованием Теодороса Колокотрониса. В 1928 году семья переехала в Афины.

Уже в 1941 году Элли Луку поступила в частную актёрскую школу актрисы Марики Котопули, оценившей её талант. Она взяла сценический псевдоним Элли Ламбети и под этим именем сыграла в спектакле «Ганнеле» по пьесе Герхарта Гауптмана. В 1945 году она познакомилась со своим будущим супругом Мариосом Плоритисом на съёмках одного из первых для неё фильмов — «Непокорившиеся рабству». Со следующего года она играла у известного театрального режиссёра Каролоса Куна. К этому периоду относятся главные женские роли в пьесах:

  • «Стеклянный зверинец» Теннесси Уильямса (1946 год)
  • «Антигона» Жана Ануя (1947 год)
  • «Кровавая свадьба» Федерико Гарсиа Лорки (1948 год).

В 1950-е годы Ламбети сыграла в ряде фильмов выдающегося режиссёра Михалиса Какояниса, получивших международное признание. С 1959 года она жила в Америке, где продолжала играть в театре. К числу её наиболее значимых театральных ролей относится роль Бланш в пьесе «Трамвай „Желание“». В последние годы жизни Элли Ламбетти боролась против рака. Она умерла в Нью-Йорке в 3 сентября 1983 года в 7:30 утра она сделала последний вздох в больнице Маунт-Синай в США, куда она отправилась несколькими неделями ранее. 5 сентября 1983 года ее тело было перевезено в Афины, а 6 сентября 1983 года она была похоронена за государственный счет на Первом кладбище Афин.

В том же году ее биография была опубликована журналистом Фридой Биуби под названием «Элли Лампети: Последнее выступление», в которой автор цитирует отрывки из жизни актрисы, как она их рассказывала за несколько месяцев до своей смерти.

Личная жизнь

В августе 1950 года Элли Ламбети вышла замуж за Мариоса Плоритиса, но спустя уже два года этот брак распался из-за её романа с Димитрисом Хорном. В 1959 году актриса вступила во второй брак — с американцем Фредериком Уэйкманом.

Фильмография

  • Непокорившиеся рабству (1946)
  • По поведению… кол! (1949)
  • Дети Эллады (1951)
  • Фальшивая монета (1955)
  • Счастье в Афинах (1956)
  • Девушка в чёрном (1956)
  • Последняя ложь (1958)
  • Ничтожество (1961)
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: