Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




06.10.2022


06.10.2022


06.10.2022


06.10.2022


05.10.2022


04.10.2022


03.10.2022





Яндекс.Метрика

Ван Гог, Тео (кинорежиссёр)

18.08.2022


Теодор (Тео) ван Гог (нидерл. Theodoor "Theo" van Gogh; 23 июля 1957, Гаага — 2 ноября 2004, Амстердам) — нидерландский кинорежиссёр, продюсер, публицист и актёр, праправнучатый племянник живописца Винсента ван Гога (правнук брата художника Тео ван Гога). Был убит исламистским радикалом Мохаммедом Буйери в 2004 году.

Биография

Политика

Ван Гог был членом нидерландской республиканской партии Республиканское общество, которая защищала идеи отказа от монархии, и был другом депутата Пима Фортёйна убитого своим политическим оппонентом в 2002 году.

Фильм «Submission»

Используя сценарий, написанный Айаан Хирси Али, Ван Гог снял 10-минутный фильм «Submission». Фильм раскрывал и осуждал насилие над женщинами в исламском мире. «Submission» — английский перевод слова «покорность».

Убийца ван Гога в записке, прикреплённой к телу жертвы, объяснял, что совершил убийство с целью мести за фильм «Submission».

Убийство ван Гога

Мохаммед Буйери убил ван Гога ранним утром во вторник 2 ноября 2004 года в Амстердаме, во время велосипедной поездки режиссёра на работу. Выстрелив в него восемь раз, он перерезал жертве горло и нанёс колотые раны в грудь.

Убийца был арестован полицией после огнестрельного ранения в ногу, нанесённого ему в процессе погони и задержания. Им оказался Мохаммед Буйери, 26-летний гражданин и уроженец Нидерландов, по происхождению марокканец, подозреваемый в связи с террористической организацией Dutch Hofstad Network. Он также обвиняется в покушении на убийство полицейского и планировании убийства Айаан Хирси Али. Был приговорён 26 июля 2005 года к пожизненному заключению без права на досрочное освобождение.

Творчество

Публикации

  • EngelAngel», 1990)
  • Er gebeurt nooit ietsNothing Ever Happens», 1993)
  • Sla ik mijn vrouw wel hard genoeg?Do I Beat My Wife Hard Enough?», 1996)
  • De gezonde rokerThe healthy smoker», 2000)
  • Allah weet het beterAllah Knows Best», 2003)
  • De tranen van MabelThe tears of Mabel», 2004)

Фильмография

  • Luger (1982)
  • Een dagje naar het strand («A Day at the Beach», 1984)
  • Charley (1986)
  • Terug naar Oegstgeest («Back to Oegstgeest», 1987)
  • Loos («Wild», 1989)
  • Vals licht («Fake Light», 1993)
  • Ilse verandert de geschiedenis («Ilse Changes History», 1993)
  • 06 (1994)
  • Reunie («Reunion», 1994)
  • Eva (1994)
  • Een galerij: De wanhoop van de sirene («A Gallery: The Despair of the Siren», 1994)
  • De Eenzame Oorlog Van Koos Tak («Koos Tak’s Lonely War», 1995)
  • Blind Date (1996)
  • Hoe ik mijn moeder vermoordde («How I Killed My Mother», 1996)
  • In het belang van de staat («In the Interest of the State», 1997)
  • Au («Ouch», 1997)
  • De Pijnbank («The Rack», 1998)
  • Baby Blue (2001)
  • De nacht van Aalbers («Aalbers’s Night», 2001)
  • Najib en Julia (2002)
  • Interview (2003)
  • Zien («Seeing», 2004)
  • Submission (2004)
  • Cool (2004)
  • 06/05 (2004)
  • Medea (2005)

Незаконченные фильмы

  • Bad (A «lesbian road movie»). Выпуск был запланирован на 2005 год.
  • Duizend en één Dag («Thousand and One Days»). Драма о молодых мусульманах, борющихся за свободу вероисповедания.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: