Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Достойно есть


«Достойно есть» (др.-греч. Ἄξιόν ἐστιν, греч. Άξιον εστίν) — почитаемая в православии икона Богородицы и молитва, широко употребительная в православном богослужении.

Молитву Достойно есть всегда сопровождает припев «Честнейшую херувим» (который также используется как припев евангельской песни Богородицы и как самостоятельное молитвословие).

История возникновения песнопения

В IX веке Богородицу величали песнопением, составленным в VIII веке Космой Маюмским (в церковнославянском переводе):

Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем.

По преданию, в последней четверти X века, инок-послушник Карейского монастыря совершал всенощную службу в келье. Услышав стук в дверь, он открыл её и увидел незнакомого монаха, которого приветливо принял, и они стали вместе совершать молитвенные песнопения. Когда начали величать Богородицу, инок запел «Честнейшую Херувим…». Незнакомый гость сказал, что у них славят Богородицу по-иному, и показал как:

Достойно есть яко воистину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего.

А уже после этого пропел — «Честнейшую Херувим…». Инок попросил записать незнакомца эту песнь, однако под рукой не оказалось никакой бумаги и письменных принадлежностей. Гость сказал, что в таком случае напишет песнь на камне и просит научить всех христиан, чтобы славословили Пресвятую Богородицу. Камень под руками незнакомца стал мягким, и, выведя надпись, он назвался архангелом Гавриилом и исчез. (По этой причине молитву «Достойно есть» называют также «архангельской песнью»).

Икона, именовавшаяся «Милующая», пред которою песнь была воспета архангелом, была перенесена в соборный храм Успения Пресвятой Богородицы в Карье и поставлена в алтаре на горнем месте, где находится и в настоящее время. Плита с начертанной на ней архангелом Гавриилом песнью, была перенесена в Константинополь во время патриаршества Николая II Хрисоверга.

Текст молитвы

Использование в богослужениях

  • Поётся на литургии Иоанна Златоуста после Евхаристического канона, сопровождаемого песнопением «Милость мира» (кроме двунадесятых праздников).
  • После канона на утрени в будние дни (кроме двунадесятых праздников).
  • При торжественной встрече архиерея перед Литургией.
  • При окончании разных чинопоследований, а также в конце учебных занятий, после благодарения за пищу, в утренних молитвах и молитвах на сон грядущим, и в подобных случаях.
  • Музыка

    Многоголосные обработки (гармонизации) одноголосных распевов (разной традиции, старейшие принадлежат XVI в.) в XIX—XX вв. осуществляли церковные композиторы А. Ф. Львов, А. Д. Кастальский, Н. Н. Черепнин, П. Г. Чесноков и многие другие.

    Популярность приобрели авторские сочинения на текст молитвы, которые создали Д. С. Бортнянский, П. И. Чайковский, А. А. Архангельский.

    Иконография

    Именем молитвы названа чудотворная икона Божией Матери, хранящаяся в Успенском храме административного центра Святой Афонской Горы — Кареи. С иконой предание связывает обретение песнопения «Достойно есть…».

    Празднование иконе совершается 11 (24) июня.

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: