Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




26.09.2022


24.09.2022


23.09.2022


23.09.2022


22.09.2022


21.09.2022


21.09.2022





Яндекс.Метрика

Монастырка (приток Рудной)

16.08.2022


Монастырка — река на юге Дальнегорского городского округа. Крупный приток р. Рудная. Исток находится вблизи Дальнегорского перевала (перевал в низовья Зеркальной, Кавалеровский район), на восточном склоне г. Кисина на высоте ок. 600 м. Течёт на северо-восток и впадает справа в р. Рудная всего в 1,7 км от её устья. Длина реки 23 км, площадь водосбора 144 км². Имеет общие водоразделы с Прямой, Зеркальной, а также с ручьями, впадающими в Японское море (Океанская, Быстрый, Васьковский).

Гидрология

Река Монастырка относительно своей длины имеет большую площадь водосбора. Принимая крупные притоки, река быстро становится полноводной. Пики расходов воды во время паводков немного сглажены благодаря относительно небольшому уклону русла и наличию заболоченных участков в пойме и надпойменных террасах.

Рельеф

На площади водосбора Монастырки условно можно выделить три типа рельефа. Первый — отроги горного массива г. Голая. Ручьи (левые притоки Монастырки) промыли здесь глубокие долины, склоны крутые, с большими относительными превышениями. Второй тип рельефа — отроги прибрежного хребта. Склоны здесь невысоки, хребтики и гривки имеют как широтное, так и меридиональное простирание. Третий тип — межгорная котловина верховьев и среднего течения Монастырки. Здесь хорошо развиты надпойменные таррасы и деллювиальные шлейфы у подножья гор.

Природа

Луга и широкие террасы в верховьях Монастырки. На заднем плане г. Скалистая на водоразделе с р. Кривая.

Природа в бассейне Монастырки отличается богатством и разнообразием. Этому способствуют многие факторы. В первую очередь это особенности рельефа, который оказывает влияние на микроклимат. В зимнее время высокие хребты ограничивают приток холодных воздушных масс с северо-запада. На их крутых южных склонах быстрее испаряется снег, нагревает их и окружающий воздух. Помимо конвективного переноса тепла от подстилающей поверхности, осуществляется и радиационный перенос тепла от больших масс открытой воды близлежащего Японского моря. Особенности летней циркуляции воздушных масс заключаются в том, что холодный морской воздух с туманами имеет небольшую мощность и может распространяться вглубь материка лишь по долинам рек. Даже невысокие сопки, окаймляющие бассейн Монастырки с юго-востока, могут являться препятствием от проникновения холодного приземного, а точнее «надводного» воздушного слоя.

Большая часть водосбора Монастырки покрыта широколиственными лесами. По правым притокам преобладают дубняки. По левым — смешанный лес, в котором дубняки по южным склонам чередуются с кедрачами, по северным склонам с примесями других пород деревьев — липы, берёзы и др. Также здесь произрастают клён, бархат, ясень, в подлеске встречается орешник (лещина разнолистная), леспедеца двуцветная. В широкой долине Монастырки, даже в верхнем течении, встречаются луга, местами заболоченные.

Богатый растительный мир в сочетании с относительной труднодоступностью территории и её ограниченным хозяйственным использованием, позволяет существовать здесь таким редким животным, как пятнистым оленям, тиграм, а также кабанам, косулям, изюбрам, белогрудым медведям и др.

Хозяйственное использование

По правобережью Монастырки простирается государственный зоологический заказник «Чёрные Скалы», созданный в 1984 году с целью сохранения популяции горала и пятнистого оленя.

История освоения

До середины XX века в верховьях Монастырки существовало небольшое село Верхняя Монастырка. В настоящее время, в нижнем течении реки есть дачный посёлок.

Промышленность

В 1947—1948 годах в долине р. Монастырка начали активно проводиться поисковые и геологоразведочные работы, в результате которых в 1949 году геологом Георгием Тимофеевичем Вагановым (1913—1999) было открыто Ново-Монастырское оловянно-полиметаллическое месторождение, на базе которого работал 3-й Советский рудник комбината «Сихали», объединения «Дальполиметалл». В 1951—1957 годах геологоразведочными работами было выявлено Монастырское месторождение, расположенное в двух километрах вверх по течению реки от п. Нижняя Монастырка между ключами Мухлынинским и Рудным.

Сельское хозяйство

В бассейне Монастырки значительная площадь пастбищ и покосов. Также район благоприятен для земледелия, но земля возделывается лишь в дачном посёлке Ниж. Монастырка.

Отдых и туризм

С древних времён долина реки привлекала человека, о чём свидетельствуют находки здесь археологических памятников. Наиболее древние датируются 4 — 5 тысячелетиями до н. э. По правым притокам Монастырки имеются природоохранные территории заказника «Чёрные Скалы». Вдоль всей Монастырки проходит грунтовая дорога, широкая и гладкая до первого брода, за ним узкая и плохо проходимая, разветвляющаяся на полях, местами размытая. В двух местах дороги выходят за пределы бассейна — через перевал Дальнегорский — в долину Зеркальной, а также в Океанскую Падь.

Притоки (км от устья)

Крупнейшие выделены жирным шрифтом. Расстояния подсчитаны по спутниковым снимкам Wikimapia с учётом изгибов русла реки.

  • 5,7 км: руч. Дорожный (лв)
  • 6,8 км: руч. Обиженный (лв)
  • 7,0 км: руч. Рудный (лв)
  • 9,5 км: руч. Мухлынинский (лв)
  • 9,8 км: руч. Узкий (пр)
  • 11,5 км: Охинский Ключ (лв)
  • 12,5 км: ручей Падь Лешковская (пр)
  • 13,9 км: Кисинский Ключ (лв)
  • 16,6 км: река Перевальная (пр)
  • 22,8 км: руч. Падь Пушнины (лв)
  • 25,3 км: исток
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: