Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




31.01.2023


30.01.2023


30.01.2023


29.01.2023


28.01.2023


28.01.2023


27.01.2023





Яндекс.Метрика

Выворот век

16.08.2022


Под выворотом век (синоним: эктропион век) изменение положения одного или обоих век, при котором край века отстает от глазного яблока или отвернут вниз, вследствие чего слизистая оболочка вывернута наружу. Различают выворот спастический, паралитический, старческий и рубцовый.

Этиология и патогенез

Рубцовый выворот образуется вследствие стягивания кожи век после ранений, ожогов, системной красной волчанки , ихтиоз и других патологических процессов. Спастический выворот возникает в результате сокращения орбитальной части круговой мышцы глаза. Старческий выворот — следствие слабости этой мышцы. Паралитический выворот бывает только на нижнем веке и возникает при параличе лицевого нерва.

Выворачивание век (обратимое) производят и в качестве диагностической манипуляции при осмотре конъюнктивы или при оперативных вмешательствах.

Клиника

Край века отстает от глаза или отвернут вниз, вследствие чего слизистая оболочка вывернута наружу. Она постепенно сохнет и увеличивается в размерах. Вместе с веком от глаза отходит слезная точка, что ведет к слезотечению и мацерации кожи. В результате несмыкания глазной щели может развиться кератит с последующим помутнением роговицы.

Диагностика

Диагностика заболеваний век несложна и доступна не только врачу, но и самому больному. При внешнем осмотре можно обнаружить изменения век. При более детальном осмотре с помощью бокового освещения можно обнаружить и более тонкие изменения со стороны век.

Лечение

При спастическом вывороте — терапия, направленная на устранение его причины. При других видах выворота век показана операция. Прогноз в отношении зрения благоприятный. Косметический дефект и восстановление слезоотведения зависят от вида и степени выворота, а также своевременности и правильности операции.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: