Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




07.10.2022


06.10.2022


06.10.2022


06.10.2022


06.10.2022


05.10.2022


04.10.2022





Яндекс.Метрика

AL-процедура

15.08.2022


AL-процедура — это процедура справедливого распределения объектов между двумя лицами. Процедура находит распределение подмножества объектов, при котором будет отсутствовать зависть. Более того, получающееся распределение эффективно по Парето в следующем смысле: нет другого распределения, в котором отсутствует зависть и которое лучше для одного лица и не хуже для любого другого.

AL-процедуру первыми опубликовали Брамс и Кламлер. Позднее её обобщил Азиз для случая, когда агенты не смогут различить по значимости некоторые предметы.

Предположения

AL-процедура выполнения следующих условий:

  • Каждое лицо может расположить предметы от лучших до худших (то есть каждое лицо может предоставить строгое отношение предпочтения на предметах).
  • Каждое лицо имеет отношения предпочтения на наборах предметов, которое совместимо с адаптивным расширением упорядочения предметов.

Требования

НЕ предполагается, что лицо может указывать свои предпочтения на наборах предметов. Имеется много наборов и может оказаться трудной задачей составить полный список предпочтений на наборах предметов.

Поэтому процедура должна давать распределение, в котором нет зависти, для любого отношения предпочтения, которое согласуется с упорядочением предметов и слабой аддитивностью. Другими словами, процедура должна возвращать распределение, в котором обязательно не будет зависти (обязательно без зависти, ОБЗ-распределение, англ. necessarily envy-free, NEF).

Пусть двумя лицами будут Алиса и Джордж. Распределение является ОБЗ-распределением для Алисы, если инъекция f из предметов Джорджа в предметы Алисы, такая, что для каждого предмета x, полученного Джорджем, Алиса предпочитает предмет f(x) предмету x. Распределение является ОБЗ-распределением для Джорджа, если выполняется симметричное свойство. Распределение предметов является ОБЗ-распределением, если оно ОБЗ-распределение для обоих партнёров. Заметим, что в ОБЗ-распределении Алиса и Джордж получают одинаковое число предметов.

Пустое распределение, очевидно, является ОБЗ-распределением, но оно очень неэффективно. Поэтому мы ищем «лучшее» распределение среди всех ОБЗ-распределений. ОБЗ-распределение называется эффективным по Парето, если нет другого ОБЗ-распределения, которое лучше для одного предмета и хуже для другого.

BT-процедура

В качестве введения введём следующую простую процедуру дележа:

  • Разместим все предметы на столе.
  • Пока имеются предметы на столе, делаем следующее:
    • Просим участников выбрать наиболее предпочтительный предмет из предметов на столе.
    • Если выбираются различные предметы, то даём каждому участнику выбранный предмет и продолжаем.
    • Если есть одинаковый выбор, помещаем выбранный предмет в «Спорную Кучу». Этот предмет не распределяется.

Эта процедура возвращает ОБЗ-распределение. Процедура очень проста, но не очень-то эффективна, поскольку большое число предметов будет отброшено в «Спорную Кучу». AL-процедура немного более сложна, но гарантирует, что «Спорная куча» никогда не больше кучи, получающейся в ВТ-процедуре, но может оказаться меньше.

AL-процедура

AL-процедура работает аналогично BT-процедуре, но перед отправкой в «Спорную Кучу» процедура пытается отдать предмет одному участнику, в качестве компенсации отдать другому участнику другой предмет. Только когда такая компенсация не удаётся, предмет отправляется в «Спорную Кучу».

Например, пусть имеется четыре предмета (1, 2, 3, 4) и предпочтения участников следующие:

  • Алиса: 1 > 2 > 3 > 4
  • Джордж: 2 > 3 > 4 > 1

BT-процедура отдаёт предмет 1 Алисе и предмет 2 Джорджу, поскольку они наиболее желаемы и они различны. Теперь и Алиса, и Джордж выбирают предмет 3, так что он отбрасывается. Теперь оба выбирают предмет 4 и он тоже отбрасывается. Конечное распределение: Алиса ← { 1 } , {displaystyle leftarrow {1},} Джордж ← { 2 } . {displaystyle leftarrow {2}.} . Распределение является ОБЗ-распределением, но не эффективно по Парето.

AL-процедура также начинает с передачи предмета 1 Алисе и предмета 2 Джорджу. Теперь, вместо отбрасывания предмета 3, процедура передаёт его Алисе, а Джорджу для компенсации передаётся предмет 4. Конечное распределение: Алиса ← { 1 , 3 } , {displaystyle leftarrow {1,3},} Джордж ← { 2 , 4 } . {displaystyle leftarrow {2,4}.} Распределение является ОБЗ-распределением и эффективно по Парето.

Обе процедуры доступны для манипулирования — участник может получить дополнительную прибыль, указывая неправильные предпочтения. Однако такое манипулирование требует знания предпочтений партнёров, так что его трудно использовать на практике.

AL-процедура с неотличимостью предметов

Оригинальная AL-процедура принципиально опирается на предположение, что упорядочение предметов строгое (нет неразличимых). Азиз обобщил эту процедуру до упорядочений общего вида с возможностью иметь неразличимые предметы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: