Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




24.09.2022


23.09.2022


23.09.2022


22.09.2022


21.09.2022


21.09.2022


21.09.2022





Яндекс.Метрика

Антонов, Аггей Ефимович

14.08.2022


Антонов, Аггей Ефимович (1868 год, Томская губерния, Алтайский округ, Бийский уезд, село Старая Барда, Российская Империя — 1948 год, Новосибирская область, СССР) — предприниматель, главный идеолог кооперации в Старой Барде (село Красногорское) и один из крупнейших алтайских кооператоров, создатель первой в Сибири гидроэлектростанции.

Биография

Родился в селе Старая Барда, Томской Губернии в 1868 году, получил хорошее образование, знал немецкий язык и хорошо разбирался в литературе. В 1883 году, в возрасте 15 лет, ушел из дома с бродячим цирком. Впоследствии занялся цирковым предпринимательством, открыв собственный бродячий цирк.

В 1900 году, в возрасте 32 лет, заработав капитал, вернулся на малую родину, женился и занялся торговлей.

Познакомившись с идеями кооперации, стал склонять местных крестьян к организации кооперативного хозяйства, собирал людей у себя дома и читал им книги по кооперации, постепенно организовав из самых предприимчивых местных крестьян ядро кооператива.

В 1907 году удалось организовать первый кооператив по производству сливочного масла из 30 местных крестьян. Бурному росту кооператива послужил тот факт, что организация платила своим членам за сданное масло в два раза большую цену, чем частные сборщики. В 1908 году кооператив включал в себя уже 200 местных крестьянских дворов. Лишив сырья Бардинские маслосырзаводы, кооператив поставил их на грань банкротства, после чего их скупает артель.

В 1910 кооперация расширяется, открывается ссудно-сберегательную артель «Экономия». По замыслу Аггея Антонова в ней кооператоры могли хранить и получать с процентами заработанные деньги, которые сберегательная артель могла инвестировать в проекты. Цена одного пая составляла 265 рублей. Предприятие вышло далеко за пределы Старой Барды, охватив вкладчиков из соседних сел.

В 1912 году кооператив «Экономия» вкладывает 1500 рублей в устройство опытного скотного двора, нанимает в Латвии животновода Кристофера Грюмберга, а для производства масла наняли Карла Берзина.

В том же году построили первую в Сибири гидроэлектростанцию, которая при помощи 95-сильной турбины «Френцисс» приводила в движение динамо-машину, которая обеспечивала электричеством и деревню, и мукомольную мельницу. Электричество приносило артели доход в размере 2100 рублей в год. В селе появился кинотеатр, кооператив купил картины «Охота на слонов», «Макс на лыжах», «Разные способы доения коров» и прочие популярные в те годы фильмы. При кинотеатре был организован отдел хроники, которому за кооперативные деньги купили кинокамеру, для документирования происходящих в селе событий и памятных моментов.

В 1913 году был реализован проект строительства завода для переработки конопляного семени в растительное масло. Артель занялась растениеводством, выращивая свой картофель, овёс и табак.

В 1917 году Антонов организовал потребительский кооператив «Горожане», который позже объединится с такими же организациями в Бие-Катунский союз.

В 1920 году советская власть закрывает его кооперативный союз и национализирует все предприятия.

По свидетельству историка Старцева, продуктивность предприятий начала падать, а самого Антонова арестовала бийская ЧК по обвинению в сотрудничестве с «белогвардейцами» и «колчаковцами»:

«Бедняки и тунеядцы, вступившие в члены ВКП(б), заняли высокие должности, в том числе и руководителей кооперативов».

Однако в тот момент Аггею Ефимовичу удалось избежать ареста, но он был снова арестован в 1924-м и в 1928-м (по ложным обвинениям за антисоветскую деятельность и растрату), помещен в заключение в Соловецкий лагерь. После освобождения в 1930-х уехал в Новосибирскую область к дочери, где работал на должности счетовода в одном из советских колхозов.

Умер в 1948 году в возрасте 80 лет.

Память

Знак отличия имени Аггея Антонова — вручается администрацией Алтайского края, победителям в номинации «Лучший кредитный потребительский кооператив», в рамках ежегодного краевого конкурса «Лучший предприниматель года».

Стела в память о деятельности Аггея Антонова — открыта 8-метровая стела в честь создателя первой в Сибири гидроэлектростанции, которая была возведена на местной реке Чапше в октябре 2009 года к 85-летию Красногорского района в центре села Красногорское (в прошлом село Старая Барда).

Экспозиция «Аггей Антонов. Имя и дело» — действует в районном краеведческом музее.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: