Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




06.10.2022


06.10.2022


06.10.2022


06.10.2022


05.10.2022


04.10.2022


03.10.2022





Яндекс.Метрика

Ленинский проспект (станция метро, Москва)

14.08.2022


«Ленинский проспект» — станция Московского метрополитена на Калужско-Рижской линии. Связана пересадкой с платформой «Площадь Гагарина» Московского центрального кольца. Выходы станции ведут в Гагаринский (ЮЗАО) и Донской (ЮАО) районы. Открыта 13 октября 1962 года в составе участка «Октябрьская» — «Новые Черёмушки». Колонная трёхпролётная станция мелкого заложения с одной островной платформой.

История и происхождение названия

Станция открыта 13 октября 1962 года в составе участка «Октябрьская» — «Новые Черёмушки», после ввода в эксплуатацию которого в Московском метрополитене стало 65 станций. В проекте станция носила название «Калужская Застава» в честь тогдашней одноимённой площади на развязке Ленинского проспекта и частей улиц Профсоюзная (ныне Проспект 60-летия Октября) и Воробьёвское шоссе (ныне улица Косыгина). Современное название получила по своему расположению вблизи Ленинского проспекта.

В 1991 и 2015 годах станцию предлагалось переименовать в «Гагаринскую», по располагающейся рядом Площади Гагарина, возникшей в результате переименования Площади Калужской Заставы в апреле 1968 года в память о первом космонавте Ю. А. Гагарине. Также в 1992 году станцию предлагалась переименовать в «Нескучный сад».

Вестибюли и пересадки

Имеется два наземных вестибюля, построенных из железобетонных конструкций и расположенных к северу и к югу от Третьего транспортного кольца, между улицей Вавилова и Ленинским проспектом. Выход — к улице Вавилова, площади Гагарина и Ленинскому проспекту. С 30 октября 2016 года по 25 февраля 2018 года северный вестибюль находился на реконструкции: старый вестибюль был полностью снесён, а на его месте был построен новый, кроме того, замене подверглись эскалаторы (ранее в связи с интеграцией метрополитена и МЦК с 15 июля по 3 сентября 2016 года был закрыт южный вестибюль без замены эскалаторов).

В центре зала расположен третий выход со станции, являющийся переходом на платформу «Площадь Гагарина» Московского центрального кольца. Задел под переход был сооружён при строительстве станции, сам переход был выполнен при сооружении Гагаринского тоннеля в 1999-2001 годах, но заработал только при открытии МЦК в 2016 году. В переходе выполнено ответвление на север для пересадки на перспективную станцию метрополитена, которую планировалось расположить перпендикулярно существующей. В переходе расположен подземный вестибюль с кассами и турникетами, при этом бестурникетная пересадка между метрополитеном и МЦК отсутствует. Пассажиры метрополитена и МЦК могут пересаживаться между линиями с осуществлением билетного контроля, но без дополнительного списывания поездки в течение 90 минут с момента первого прохода, если пассажир сохранил и при пересадке приложил билет, использованный им ранее для входа.

Станция в цифрах

  • Код станции — 100.
  • Пикет ПК73+34
  • В марте 2002 года пассажиропоток по входу составлял 61 600 человек.
  • Таблица времени прохождения первого поезда через станцию:

Техническая характеристика

«Ленинский проспект» — колонная станция мелкого заложения (глубина — 16 метров). Сооружена по проекту архитекторов А. Ф. Стрелкова, Н. А. Алёшиной, Ю. В. Вдовина, В. Г. Поликарповой, А. А. Маровой. Всего на станции 80 колонн (шаг колонн — 4 метра).

Станция «Ленинский проспект» сооружена в открытом котловане с откосами, с установкой 20-тонного козлового крана, со сплошным водопонижением глубинными насосами грунтовых вод. Несущие конструкции выполнялись полностью из монолитного железобетона. Впервые в практике Мосметростроя укладка бетона в конструкции велась бетононасосами. Их обслуживала бригада слесарей-монтажников Устинова. Впоследствии этот опыт был использован проходчиком Л. Романовым в Афганистане при возведении обделки Гиндукушского тоннеля. Так как станция «Ленинский проспект» была запроектирована под путями Московской окружной железной дороги, она сооружалась в два приёма. Вначале надо было перекладывать рельсы и переводить движение поездов по ним, а потом возвращать их на прежнее место. Начальником участка на этом объекте был Г. И. Гликин, главным инженером СМУ-5 — П. В. Сахаров.

Оформление

Колонны отделаны белым и желтоватым мрамором; путевые стены изначально были облицованы светло-бежевой керамической плиткой, которая часто местами осыпалась; путевые стены периодически «латали» в ночные окна. В 2016 году были проведены работы по замене облицовки путевых стен на мрамор, аналогичный цвету плитки. Пол выложен серым и коричневым гранитом. Оригинальностью светового решения и типом перекрытий «Ленинский проспект» отличается от других колонных станций участка.

Наземный общественный транспорт

На этой станции можно пересесть на следующие маршруты городского пассажирского транспорта:

  • Автобусы: м1, м16, е10, е12, 111, 196, 297, 317, 553, н11
  • Трамваи: 14, 39

Фотографии

Вестибюли

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: