Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




26.09.2022


24.09.2022


23.09.2022


23.09.2022


22.09.2022


21.09.2022


21.09.2022





Яндекс.Метрика

Тищенко, Геннадий Иванович

13.08.2022


Геннадий Иванович Тищенко (род. 14 июля 1948, Баку) — советский и российский режиссёр-мультипликатор, кинорежиссёр, художник и сценарист.

Биография

Геннадий Тищенко родился в Баку. Большое влияние в юности оказали на него книги Константина Циолковского и Ивана Ефремова:

Именно книги Циолковского и Ефремова сформировали во мне веру в то, что лишь исследование и освоение Вселенной гарантирует гармоничное развитие земного общества и бессмертие человечества

В 1966—1968 годах учился на курсах художников-мультипликаторов при киностудии «Азербайджанфильм». В 1960-е годы начал писать картины на фантастические темы. В 1970 году победил на Международном конкурсе художников-фантастов «Мир завтрашнего дня». В 1974—1979 годах учился на архитектурном факультете Азербайджанского инженерно-строительного института.

После окончания Высших курсов сценаристов и режиссёров (мастерская Качанова Р. А.) Тищенко работал над мультфильмами как режиссёр, художник-мультипликатор и сценарист. Дипломной работой стал мультфильм «Из дневников Ийона Тихого» (1985) по мотивам рассказа Станислава Лема. Работал в творческом объединении «Экран» (1988—2000). Снял около десяти мультфильмов, в том числе «Вампиры Геоны», «Хозяева Геоны» и «АМБА» — начало неосуществлённого сериала «Звёздный мир». Снимал рекламные и музыкальные клипы, документальные фильмы.

В 2004 году на фестивале «Звёздный мост» был показан мультфильм «Мистер Блисс» по одноимённой сказке Толкина.

В качестве художника Г. И. Тищенко является соавтором книг «Иван Ефремов» в серии ЖЗЛ (М.: Молодая гвардия, 2013) и «Переписка Ивана Ефремова» (М.: Вече, 2016).

Фильмография

Мультфильмы

  • 1985 — Из дневников Ийона Тихого. Путешествие на Интеропию
  • 1987 — И эхом отзовётся
  • 1988 — Берегите лес!
  • 1989 — Миссия пришельцев
  • 1990 — Почему куры денег не клюют?
  • 1991 — Вампиры Геоны
  • 1992 — Хозяева Геоны
  • 1993 — Пипа и бык
  • 1994 —1995 — АМБА
  • 1997 — Фантомагия (1-я серия)
  • 1998 — Фантомагия (2-я серия)
  • 2004 — Мистер Блисс
  • 2005 — Кот
  • 2006 — Фаститакалон

Документальные фильмы

  • 2003 — Будущее России
  • 2005 — Тайна Ивана Ефремова
  • 2005 — Внеземной разум
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: