Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




07.10.2022


06.10.2022


06.10.2022


06.10.2022


06.10.2022


05.10.2022


04.10.2022





Яндекс.Метрика

Босов, Алексей Петрович

11.08.2022


Алексей Петрович Босов (21 марта 1910 — 18 ноября 1941) — советский офицер, танкист, участник боёв в районе реки Халхин-Гол и Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1939).

Командир роты автобронебатальона 8-й моторизированной броневой бригады (1-я армейская группа) старший лейтенант А. П. Босов особо отличился в боях на реке Халхин-Гол. С 30 мая по 10 июля 1939 его рота при поддержке других советских подразделений отбила атаку батальона Квантунской армии, уничтожив 10 танков, 2 бронемашины и 6 орудий противника.

С началом Великой Отечественной войны командовал 1-й танковой ротой тяжёлых танков «КВ» 23-й танковой бригады (16-я армия Западного фронта). Участвовал в битве под Москвой, прикрывая волоколамское направление. Погиб в бою 18 ноября 1941 года у села Городищи ([Волоколамского района Московской области).

Всего на боевом счету А. П. Босова и его танковых экипажей было 8 (по другим данным — 11) подбитых и уничтоженных танков противника, а также один самолёт тараном.

Биография

Ранние годы

Родился 21 марта 1910 года в селе Сухой Карабулак (ныне — Базарно-Карабулакского района Саратовской области) в крестьянской многодетной семье. Русский. С 1917 года переехал в село Сокур Татищевского района, где окончил семилетнюю школу (по сведениям из автобиографии — в 1928 году окончил школу I-й ступени, а в 1930 году окончил семилетнюю школу там же в селе Сокур). Затем работал в колхозе.

В 1929 году поступил на рабфак при Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта. В том же году вступил в комсомол. Окончил рабфак в 1932 году.

Служба в РККА

В марте 1932 года, после окончания рабфака, по партийной мобилизации был направлен на учёбу в Ульяновскую бронетанковую школу имени В. И. Ленина, где вступил в ВКП(б). По окончании школы в 1934 году получил звание среднего командира. Некоторое время служил в воинской части № 2956, а осенью 1934 года был направлен Забайкальский военный округ, где занимал должности командира танка, танкового взвода и роты. За высокие показатели в боевой и политической подготовке имел 18 благодарностей и денежную награду от командования.

Завершив службу в частях, работал заместителем политрука, затем 3 года — парторгом.

Герой Халхин-Гола

С 11 мая по 16 сентября 1939 года в районе реки Халхин-Гол командир 1-й танковой роты автоброневого батальона 8-й мотоброневой Краснознамённой бригады 1-й армейской группы старший лейтенант А. П. Босов принимал участие в боях против японских войск.

Во время наступления советских войск 8-я мотобронебригада атаковала японские части в районе Больших Песков и 23 августа — замкнула кольцо окружения, соединившись у пограничного пункта Номон-Хан-Бурд-Обо с частями, которые двигались с севера. Окружённые японские войска начали отдельными отрядами пробиваться в Маньчжурию.

Один из таких отрядов на рассвете 27 августа с боями прорвал кольцо окружения в долине реки Хайластин-Гол (приток Халхин-Гола) и направился к монголо-маньчжурской границе. Старший лейтенант Босов, оценив обстановку, принял решение оперативно закрыть образовавшеюся брешь и атаковать отряд, разделившись на две группы: в то время как три танка атаковали японский отряд с фронта, пять других танков во главе с Босовым выдвинулись по лощине в обход японского отряда для внезапного удара с фланга. Не заметив обходного манёвра, японский отряд, двигаясь на восток, завязал бой с тремя первыми танками роты. Атака второй группы Босова оказалась стремительной: на полной скорости танкисты проутюжили артиллерию противника, а затем за несколько минут уничтожили японскую пехоту пулемётным огнём, гусеницами и ручными гранатами, бросая их через открытые люки боевых машин.

В этом бою было уничтожено 10 артиллерийских орудий и 220 солдат и офицеров противника. Ещё 30 японцев были захвачены в плен. Закрыв брешь в разорванном кольце советских войск, в последующие дни рота А. П. Босова также участвовала в завершающих боях по ликвидации окружённого противника. По воспоминаниям однополчанина А. П. Босова капитана Кочеткова, в этих боях танковая рота А. П. Босова «вновь показала образцы воинской доблести и мастерства».

  • Части РККА перед наступлением

  • Танки РККА на Халхин-Голе

17 ноября 1939 года за твёрдое и мужественное командование ротой и личный героизм, проявленный в ходе Халхингольской наступательной операции, старшему лейтенанту Босову Алексею Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 162).

В годы Великой Отечественной войны

Капитан А. П. Босов учился в Военной академии бронетанковых войск, когда началась Великая Отечественная война. Босов попросился на фронт. Назначен командиром 1-й танковой роты тяжёлых танков «КВ» 23-й танковой бригады 16-й армии Западного фронта, в составе которой прикрывал Волоколамское направление. Капитан А. П. Босов «за время боевых действий с германским фашизмом в районе Федюново, Шелудьково и Городище показал изумительные образцы отвагу и героизма».

В ноябре 1941 года капитану А. П. Босова была поставлена задача задержать наступление противника по шоссе Волоколамск-Москва в районе Федюново. Умело используя огневую мощь и маневренность тяжёлых танков, Босов вместе со своей танковой ротой сдерживал противника в течение трёх дней, уничтожив при этом суммарно 11 средних и тяжёлых танков, 7 противотанковых орудий, один самолёт, две миномётных батареи и до 300 немецких солдат и офицеров.

По воспоминаниям генерал-майор запаса, бывшего члена Военного совета 49-й армии, А. И. Литвинова, рота капитана А. П. Босова получила задачу выбить немецкие части из населённого пункта Деньково (Истринский район Московской области). 18 ноября 1941 года А. П. Босов повёл свою роту в атаку. По советским танкам сначала был открыт миномётный и артиллерийский огонь, а затем против 5 танков КВ-1 в районе села Малые Городищи были введены в бой 12 тяжёлых и средних немецких танков. В ходе завязавшегося танкового боя первым отличился экипаж тяжёлого танка КВ А. П. Босова, который подбил 4 средних (по воспоминаниям А. И. Литвинова — тяжёлых) танка.

Затем экипаж капитана А. П. Босова встретили группу немецких лёгких танков, семь из них которых были сразу же уничтожены. Пройдя деревню Деньково, откуда его рота выбила немцев, уничтожив огнём и гусеницами до 100 немецких солдат и офицеров, экипаж А. П. Босова заметил замаскированный самолёт-разведчик и раздавил его. Однако затем его танк был подожжён термитным снарядом, танк сгорел вместе с экипажем.

Был представлен командиром 1-го танкового батальона к званию Героя Советского Союза, однако решением военного совета фронта был посмертно награждён орденом Ленина (7 февраля 1942).

Всего на боевом счету А. П. Босова и его танковых экипажей было 8 (по другим данным — 11) подбитых и уничтоженных танков противника.

Награды и звания

  • Герой Советского Союза (17 ноября 1939, медаль № 162)
  • три ордена Ленина (в том числе 17 ноября 1939; 7 февраля 1942, посмертно)

Семья

Отец Пётр Босов — крестьянин-батрак. До революции нанимался работать на быках, в годы гражданской войны воевал рядовым. После революции родители переехали на родину в село Сокур, где занимались сельским хозяйством. Отец умер в 1921 году. Мать в 1931 году по нетрудоспособности переехала в город Саратов к старшему сыну Александру. В семье, помимо Алексея, было шестеро братьев и одна сестра:

  • старший брат Павел — ранее командир РККА, в 1938 году работал путейским инженером в Ленинграде;
  • старший брат Александр — ранее командир РККА, в 1938 году работал в Осовиахиме в Саратове;
  • старший брат Степан — шофёр в Саратове;
  • старшая сестра — проживала в Саратове;
  • младший брат Евгений — работал слесарем в Саратове;
  • младший брат Василий призван в 1938 году в РККА;
  • младший брат Иван в 1938 году учился в пятилетней школе в Саратове.

Жена — Антонида Ивановна, проживала в Саратове.

Память

Капитан А. П. Босов был вывезен с поля боя на танке КВ-1 и с воинскими почестями похоронен в городе Истра Московской области. На его могиле установлен памятник. Также два памятника установлены в Базарном Карабулаке (на Аллея Героев) и на его второй родине — в селе Сокур Татищевского района Саратовской области перед зданием администрации.

Именем А. П. Босова названы улицы в городах Саратове и Истре.

В фондах Ново-Иерусалимского историко-архитектурного музея хранятся автобиография А. П. Босова, его письмо к курсантам Ульяновского танкового училища, фотографии, письма однополчан.

Оценки и мнения

По воспоминаниям однополчанина А. П. Босова капитана Кочеткова: «Мы служили в одном округе, часто переписывались и несколько раз встречались на совместных войсковых учениях… Военные журналисты, описывая подвиги Босова, отмечали не только его исключительное мужество и храбрость, но и природный ум, дерзость командирской мысли. Командуя ротой танков, он сумел разгромить крупный отряд японских самураев, имевший в своем составе целый батальон пехоты и дивизион артиллерии. Командование прочило Босова на высокие должности, однако он попросился на учёбу.»

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: