Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




24.09.2022


23.09.2022


23.09.2022


22.09.2022


21.09.2022


21.09.2022


21.09.2022





Яндекс.Метрика

Мозамбикский канареечный вьюрок

10.08.2022


Мозамбикский канареечный вьюрок (лат. Crithagra mozambica) — птица семейства вьюрковых.

Внешний вид

Небольшая птичка с величиной тела 11-13 см. У самцов окраска спины зеленовато-бурого цвета, такого же цвета маховые перья, бока горла, «усы», «уздечка» и полоска, идущая от глаз к затылку. Нижняя часть тела, лоб и «брови» яркого лимонно-жёлтого цвета. Окраска самок тускловатая, но достаточно яркая, на горле имеется «ожерелье» из тёмных крапин буроватого цвета.

Распространение

Обитает в Зимбабве, Замбии, Мозамбике, на морских побережьях Кении, в Танзании.

Образ жизни

Населяют разреженные леса, саванны, а также сады и парки. Вне периода размножения они ведут стайный образ жизни. Полёт у них лёгкий и быстрый. Самцы очень хорошо поют. Голос их громкий и звучный, состоящий из звонких трелей. Иногда отдельные звуки похожи на флейтовые. При пении трепещут крыльями. Кормятся преимущественно на земле мелкими семенами, предпочитая злаковые, а также различными насекомыми и их личинками.

Размножение

Сезон размножения продолжается с января по апрель. Во время брачных игр самец гоняется за самкой, они ссорятся. Это происходит до тех пор, пока самец не возьмёт в клюв травинку и не положит её на место, где будет гнездо. Тогда самка начинает летать вокруг поющего самца, садится на ветку, прижимается к ней и происходит спаривание. Гнездо строит самка. Строительным материалом служит тонкое мягкое перо и мелкое сено. В кладке 3-4 белых с красновато-бурыми крапинками яйца. Период инкубации 13 дней, а в 20-дневном возрасте птенцы покидают гнездо. Самка сама выкармливает потомство. Самец обычно принимает активное участие в выращивании потомства, а на время кормёжки самки заменяет её, обогревая кладку или птенцов.

Содержание

Эти птицы издавна привлекали внимание любителей. Их легко содержать и разводить. В Европу мозамбикских вьюрков стали завозить в XVIII веке, но до сих пор ещё не выведено ни одной определённой домашней породы. Известны гибриды с канарейкой и серым африканским вьюрком. Продолжительность жизни — 14-15 лет.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: