Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




06.10.2022


06.10.2022


06.10.2022


06.10.2022


05.10.2022


04.10.2022


03.10.2022





Яндекс.Метрика

Маври Таласса

07.08.2022


Маври Таласса (греч. Μαυρή Θάλασσα), полное название Центр исследования и развития греческой культуры стран Причерноморья (греч. Κέντρο Μελέτης και Ανάπτυξης του Ελληνικού Πολιτισμού της Μαύρης Θάλασσας) — организация в Греции, созданная в январе 1996 года в Салониках с целью координации целевых программ исследования и развития эллинизма в странах Причерноморья, в частности и культуры греков Приазовья, а также образовательных программ и программ гостеприимства.

История

Деятельность центра «Маври Таласса» (с греческого переводится буквально как Черное море) базировалась на соглашении между номом Салоник и несколькими министерствами: иностранных дел, внутренних дел, образования, культуры и министерством Македонии и Фракии. Первым руководителем центром стала Хриса Арапоглу, член ЦК партии ПАСОК.

Впоследствии центр возглавила Мария Турта, которая смогла получить поддержку тогдашнего министра культуры Эвангелоса Венизелоса.

После прихода к власти партии «Новая демократия» во главе нома Салоник стал Панайотис Псомиадис, который поддержал проект партии ПАСОК и всесторонне способствовал деятельности Центра. В это время его руководителем назначен Костас Адамидис. Вместе все эти годы воплощением программ и контролем их выполнения заботились фактически несколько человек: Фрасос Эвтихидис, Яннис Зелилов, Сократис Ангелидис, Яннис Карипидис.

На грани закрытия

В 1996 заключили соглашение на 10 лет. В 2008 году соглашение заключили во второй раз сроком на 8 лет, до 2016 года. Однако в 2009 году оказалось, что новое соглашение не прошло все контрольные инстанции.

В 2010 году Центр посетила заместитель министра иностранных дел Теодора Тзакри, которая заверила его сотрудников в том, Центр сохранят. Однако новое соглашение так и не заключили, а финансирование деятельности прекратилось еще в 2009 году. Тогда поддержку Центру предоставил ном Салоник во главе с Панайотисом Псомиадисом. Однако 1 января 2011 года вступило в силу новое административное деление Греции согласно Программе «Калликратис», по ней номы в Греции были отменены.

16 февраля 2011 года известие о закрытии Центра всколыхнуло всю греческую диаспору. Греческие федерации и общества стран Причерноморья направили тысячи писем в адрес министра иностранных дел Георгиоса Папаконстантину и заместителя по делам греков зарубежья Димитриса Доллиса и лично премьер-министру Греции Георгиос Папандреу в знак протеста против закрытия Центра.

Деятельность центра

За годы деятельности Центра удавалось реализовывать каждый ряд мероприятий:

  • в Приазовье — фестивали «Мега-Йорты» и греческой песни имени Тамары Кацы;
  • ежегодные программы гостеприимства для детей — отдых в летнем лагере на полуострове Халкидики и знакомство с Патридой через экскурсии (город Салоники, монастыри Метеоры, паромная экскурсия вдоль монастырей Святой горы Афон);
  • программы поддержки пожилых людей, организация им оперативной медицинской помощи;
  • оборудование медицинского центра «Гиппократ» в Мариуполе;
  • открытие и полное оснащение 13 пилотных греческих школ;
  • открытие центров греческой культуры при университетах в Москве и Мариуполе;
  • ежегодная программа паломничества к древнему православному монастырю Панагия Сумела в Трабзоне.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: