Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




10.08.2022


10.08.2022


10.08.2022


10.08.2022


10.08.2022


09.08.2022


08.08.2022





Яндекс.Метрика

Доходный дом Токарева

31.07.2022


Доходный дом Н. И. Токарева расположен в Ростове-на-Дону на Большой Садовой улице у перекрёстка с проспектом Чехова. Здание имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.

История

Доходный дом Токарева на дореволюционной открытке

Доходный дом был построен в 1905 году ростовским купцом и владельцем спиртоводочного завода Николаем Ильичом Токаревым. До революции в доходном доме размещались бакалейная торговля С. О. Бабаханова, Русское театральное общество, магазин «Масло-Сыр», склад аптекарской посуды и пробок М. Розенблюма.

После прихода советской власти доходный дом был национализирован, и в нём разместилась десятая городская больница. В годы Великой Отечественной войны здание почти не пострадало. Когда в 1945 году Клементина Черчилль, жена Уинстона Черчилля, посещала Ростов-на-Дону, её поселили именно в этом доме.

В конце 1990-х годов к юбилею города бывший доходный дом отреставрировали сотрудники института «Спецреставрация» по проекту архитектора Ю. Н. Солнышкина. В настоящее время здание занимает городская поликлиника № 10.

Архитектура

Трёхэтажный доходный дом построен в духе эклектики, в его оформлении сочетаются элементы необарокко, неорококо и неоклассицизма. Архитектурно-художественный облик здания определяют раскреповки и эркеры с шатровыми завершениями. Первый этаж оформлен рустом. Оконные проёмы декорированы разнообразными наличниками, на втором этаже они завершаются треугольными сандриками, а на третьем — прямоугольными. Фасад богато украшен лепными элементами, гирляндами, картушами и антаблементом. В нише балкона третьего этажа установлена скульптура Гигеи, дочери античного врача Асклепия, с чашей и змеёй в руках работы Л. К. Шодкого.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: