Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




19.08.2022


19.08.2022


18.08.2022


18.08.2022


16.08.2022


16.08.2022


15.08.2022





Яндекс.Метрика

Анастасий II (папа римский)

28.07.2022


Анастасий II (лат. Anastasius PP. II; ? — 19 ноября 498) — Папа Римский с 24 ноября 496 года по 19 ноября 498 года.

Биография

Анастасий родился в Риме в семье священника. До избрания был диаконом.

Избрание Анастасия II папой было связано с желанием части влиятельных кругов Римской церкви отойти от жесткой линии его предшественников во взаимоотношениях с Византийской Церковью, найти точки для примирения и преодолеть так называемую Акакианскую схизму. Папы Феликс III (483—492) и Геласий I (492—496) вступили в конфронтацию с Восточной церковью и отлучили от церкви многих крупных религиозных деятелей, включая Акакия, Патриарха Константинопольского. После интронизации Анастасий направил миссию епископов Крескония и Германа в Константинополь с посланием к императору Анастасию I, где сообщал о своем избрании, а также выражал надежду на восстановление церковного единства. В своем послании Анастасий II писал, что действенность таинств не зависит от личных качеств совершающего их духовного лица, сравнивал благодать с лучами солнца, которые остаются чистыми и неискаженными, хотя порой проникают сквозь грязнейшие места. На основании этого Анастасий II, продолжая считать патриарха Акакия схизматиком, признал посвящения, а также обряды крещения, совершенные этим патриархом, действительными. Он считал, что после смерти Акакия возможно восстановление общения между Римской и Константинопольской Церквями. Но переговоры не удались. Попытки вести переговоры с диаконом Фотином, представителем Фессалоникийского архиепископа Андрея (в прошлом сторонника патриарха Акакия), отправленного в Константинополь для участия в богословских диспутах, вызвали недовольство среди римского духовенства. Сам факт принятия Фотина был расценен как предательство веры. В это время папа внезапно скончался, и его противники увидели в этом несомненный знак божественного суда.

Наследие

Фракции, которые образовались во время правления Анастасия, выдвинули своих кандидатов на освободившийся престол. Фракция противников примирения предложила Симмаха, а сторонники курса Анастасия II — Лаврентия, что стало началом так называемой «Лаврентиевской схизмы» на западе.

Имя Анастасия II не было включено в древние мартирологи; даже тени подозрения о каких-то соглашениях с Константинополем было достаточно для того, чтобы он стал вторым (после Либерия) из неканонизированных Римских пап, хотя предполагаемая вина так и осталась неподтвержденной. Согласно средневековой легенде, нашедшей отражение в Божественной Комедии Данте, Анастасий II был ввержен в ад: «Здесь Папа Анастасий заточен / Вослед Фотину правый путь забывший» (Ад, XI, 8-9). Тем не менее, современные ученые считают это ошибкой: скорее всего, Данте имел в виду византийского императора того времени, Анастасия I.

Похоронен в соборе Св. Петра.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: