Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




11.08.2022


10.08.2022


10.08.2022


10.08.2022


10.08.2022


10.08.2022


09.08.2022





Яндекс.Метрика

Джаксыбеков, Адильбек Рыскельдинович

27.07.2022


Адильбек Рыскельдинович Джаксыбеков (26 июля 1954 года, с. Бурли, Карабалыкский район, Кустанайская область) — государственный деятель Республики Казахстан, предприниматель и кандидат экономических наук. Полный кавалер ордена «Барыс».

Биография

Родился 26 июля 1954 года в Кустанайской области. Происходит из рода карабалык племени кыпшак.

В 1982 году окончил экономический факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (г. Москва), в 1987 году прошёл переподготовку в Московском институте народного хозяйства им. Плеханова по специальности «организатор материально-технического снабжения». Кандидат экономических наук.

Работал в системе Госкино Казахской ССР, в органах материально-технического снабжения, руководил рядом предприятий.

С 1988 по 1995 годы возглавлял многоотраслевую корпорацию «Цесна».

В 1995 году избран в Сенат Парламента Республики Казахстан.

В 1996 году назначается первым заместителем акима Акмолинской области.

С декабря 1997 года по июнь 2003 года — аким Астаны.

С июня 2003 года по декабрь 2004 года — министр индустрии и торговли Республики Казахстан.

С 19 декабря 2004 года — руководитель Администрации Президента Республики Казахстан.

С 23 января 2008 года — первый заместитель председателя НДП «Нур-Отан».

С 11 ноября 2008 года — чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Российской Федерации.

24 июня 2009 года — 2 апреля 2014 года — министр обороны Республики Казахстан.

С 3 апреля 2014 года — государственный секретарь Республики Казахстан.

22 октября 2014 года — 21 июня 2016 года — аким города Астаны.

11 июня — 9 августа 2015 года — одновременно председатель правления АО «НК „Астана ЭКСПО-2017“».

С 21 июня 2016 года по 10 сентября 2018 года — руководитель Администрации Президента Республики Казахстан.

18 января 2018 года — выдвинут в кандидаты на пост президента Казахстанской федерации футбола.

10 февраля 2018 года — Президент Казахстанской федерации футбола, избран на 4 года.

10 сентября 2018 года — Председатель совета директоров АО «Корпорация „Цесна“».

9 ноября 2020 года — возглавил совет директоров АО «КазТрансГаз».

Семья

  • Брат: Джаксыбеков, Серик Рыскельдинович

Бизнес

  • Является основным акционером АО «Корпорации „Цесна“» (70 % акций), в которое входит ТОО «Концерн „Цесна-Астык“» — ведущее предприятие зерноперерабатывающей отрасли Казахстана.
  • «Корпорация „Цесна“» является единственным акционером АО «Цеснабанк», третьего в Казахстане по размерам активов, который в январе 2016 года приобрел 83 % акций омского ПАО «Плюс Банк» (Россия).

Награды

  • Орден «Қазақстан Республикасының Тұңғыш Президенті Нұрсұлтан Назарбаев» (2005)
  • Орден «Барыс» I степени (2016)
  • Орден «Барыс» II степени (2011)
  • Орден «Барыс» III степени (1999)
  • Орден князя Ярослава Мудрого III степени (Украина, 25 февраля 2008) — за значительный личный вклад в укрепление дружбы между народами Украины и Казахстана, развитие украинско-казахстанского сотрудничества
  • Медаль «10 лет Парламенту РК»
  • Медаль «10 лет Астане»
  • Лауреат Государственной премии Республики Казахстан за 2008 год за архитектурный комплекс «Круглая площадь» в г. Нур-Султане.
  • Почётный гражданин города Астана (2007)
  • Почётный профессор Московской международной высшей школы бизнеса «МИРБИС» (17 марта 2009)
  • Медаль «Офицерская солидарность» (Международный консультативный Комитет организаций офицеров запаса и резерва)
  • Юбилейная медаль «20 лет Астане» (2018)

Библиография

  • 2000 — «Зажечь звезду — столицу»
  • 2008 — «Так начиналась Астана. Записки первого акима столицы»

Фильмография

  • 2009 — автор сценария художественного фильма «Прыжок Афалины»
  • 2014 — автор сценария художественного фильма «Заговор Оберона»
  • 2018 — автор сценария художественного фильма «Путь Лидера. Астана»
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: