Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




26.09.2022


24.09.2022


23.09.2022


23.09.2022


22.09.2022


21.09.2022


21.09.2022





Яндекс.Метрика

Три камня (Крконоше)

24.07.2022


Три камня (нем. Dreisteine), Паломники (польск. Pielgrzymy) или Тши-Турне — скальное образование из трещиноватого гранита высотой до 25 м, расположенное в горах Крконоше. Три камня расположены в восточной части Силезских Бескид, на их северо-восточном склоне на высоте 1204 м над уровнем моря, к югу от Боровице, несколько ниже озера Вельки-Став.

Строение и образование

Три камня состоят из трех крупных групп скал, а также ряда более мелких отдельных блоков. Скалы испещрены многочисленными трещинами, имеются также котлы выдувания, а также иные проявления выветривания и других геологических и геоморфологических явлений. Трещины в граните разделяют скальный массив на отдельные глыбы округлой кубической формы, расширяющиеся при приближении к поверхности.

Образование такого скального массива связано с процессами выветривания. В прошлые геологические эпохи, когда климат в Центральной Европе был более тёплым и влажным, гранит подвергался химическому выветриванию, приводившему к образованию дресвы, по свойствам похожей на гравий или песок, глубиной несколько метров. Дальнейшее распространение выветривания по трещинам приводило к образованию глыб гранита правильной кубической формы. Позже, в процессе изменения климата, дресва удаляется под воздействием процессов денудации, обнажая скальную породу. В настоящее время воздействие процессов выветривания, в основном морозного, на скалы продолжается, в результате чего происходит разрушение скальной породы с образованием щебня.

Карус К. Три камня в Исполиновых горах.

В искусстве

Скалы запечатлены на картине художника романтического направления Карла Каруса «Три камня в Исполиновых горах».

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: