Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Косоур


Косоур (нем. Treppenwange) — это несущий элемент или сердечник лестничного полотна, наклонно размещённая балка, перекинутая между площадками лестницы, на которую укладываются ступени лестничного марша каменных или железобетонных лестниц. В деревянных лестницах такая конструкция называется тетивой лестницы. Представляет собой балки (бруски) с определенным сечением и гребёнкой в верхней плоскости, в боковой проекции лестницы виден торец (бок) ступени. Тетива (косоур) это бревно-плаха (обычно две), в которые врезаются ступени лестницы. В косоурах ступени крепятся сверху в предварительно подготовленные запилы.

Классификация лестниц по характеристикам косоуров

Классификация лестниц по количеству косоуров

  • лестницы на одном косоуре (монокосоуре)
  • лестницы на двух косоурах (классические)
  • лестницы на трех и более косоурах (сложные поворотные конструкции).

Классификация тетив по способу крепления (заделки) ступеней

  • с креплением ступеней в разрез балки
  • с креплением ступеней на прибоины
  • с креплением ступеней на опорные бруски.

Классификация тетив по материалу

  • деревянные
  • металлические
  • комбинированные (композитные).

Технология изготовления

  • Методом сборки. Изготавливают балку (заготовку) по проектным размерам. Отдельно изготавливают треугольники, размеры которых обусловлены шагом подъёма и шириной проступи. Далее треугольники соединяют с балкой и в итоге получается косоур. В современном строительстве данный способ практически не используется, в виду значительной трудоемкости процесса.
  • Методом раскроя (выпиливания). С помощью станка с ЧПУ или посредством ручного распила в доске подготавливаются специальные пазы по заданным параметрам, на которые в дальнейшем будут установлены ступени. Более эффективный и точный способ изготовления.
  • Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: