Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




11.08.2022


10.08.2022


10.08.2022


10.08.2022


10.08.2022


10.08.2022


09.08.2022





Яндекс.Метрика

Алтуфьевский лесопарк

24.07.2022


«Алтуфьевский лесопарк» (также известен как Лианозовский лесопитомник, Бибиревский лесопарк) — планируемый к образованию комплексный заказник «Алтуфьевский», который находится в Северо-Восточном административном округе города Москвы на территории района Бибирево.

Расположение

Территория планируемого к образованию комплексного заказника «Алтуфьевский» находится на восточной стороне Алтуфьевского шоссе к северу от метро Алтуфьево (см. координаты). Комплексный заказник расположен на территории объекта природного комплекса № 34 СВАО «Хлебниковский (Алтуфьевский) лесопарк (кварталы 114, 116) с долиной р. Чермянки». Площадь заказника составляет около 63 га.

История

Территория планируемого к созданию ландшафтного заказника «Алтуфьевский» ранее была частью большого имения Алтуфьево.

Известно, что в 1728 году имением владел Н. К. Акинфов, а затем его сын Юрий Николаевич Акинфов, прославившийся в Чесменском сражении. В 1759 году Алтуфьево было продано Ивану Ивановичу Вельяминову, затем в 1766 году имение приобрёл граф Матвей Фёдорович Апраксин. Впоследствии, имение было перепродано ещё несколько раз — в 1766 графине Наталье Фёдоровне Брюс, затем в 1768 московскому «штадт-физику» доктору медицины Андрею Андреевичу Риндеру. В 1786 году имение приобрёл Степан Борисович Куракин — участник многих сражений Турецкой и Польских военных компаний. В описании имения того времени говорилось: «…Сад регулярный. На речке мучная мельница в два постава. Сама речка в летнее время шириной в сажень, глубина 1,5 вершка. В копаном пруду — рыба саженая, караси. В речке щуки, караси, окуни, плотва. Лес дровяной берёзовый и осиновый. Звери — зайцы, лисы, волки. Птицы — тетерева, куропатки, утки, кулики». Вот такой была природа в окрестностях имения Алтуфьево два века назад.

В 1805 году имение унаследовала княгиня Екатерина Дмитриевна Куракина. Впоследствии она перепродала имение «титулярному советнику и кавалеру» Дмитрию Ивановичу Приклонскому. В 1849 году новым владельцем имения Алтуфьево и «окрестных земель» становится действительный статский советник Николай Арсеньевич Жеребцов. В 1868 году хозяйкой Алтуфьева стала графиня Глафира Ивановна Алеева, которая в 1872 году продала имение Марии Яковлевне Лачиновой. После неё владельцем усадьбы был барон Николай Корф. Последним владельцем Алтуфьева с 1888 по 1917 год был крупный предприниматель Георгий Мартынович Лианозов.

В настоящее время территория подведомственна ГПБУ «Мосприрода».

Флора и фауна

Флора заказника насчитывает 218 видов высших сосудистых растений, относящихся к 145 родам и 57 семействам. Основную часть флоры данной территории составляют луговые и опушечные растения, на долю которых приходится в общем 51 % всего видового состава. Обращает на себя внимание также высокое разнообразие водно-болотной группы, обусловленное значительной площадью обводнённых и заболоченных участков. Лесные виды, в основном неморальные, составляют всего 16 % флоры. На территории выявлено произрастание, занесённых в Красную книгу города Москвы и Приложение 1 к ней, растений: ветреницы лютиковой, незабудки болотной, ландыша майского, кувшинки белоснежной, лерхенфельдии извилистой, а также короставника полевого, нивяника обыкновенного и сусака зонтичного. На территории заказника представлены следующие основные типы растительных сообществ: влажный, суходольный, вейниковый, костровый, канареечниковый, злаково-разнотравные и разнотравно-злаковые луга, приречные ивняки, осиново-берёзовый разнотравно-злаковый лес с ожикой волосистой и грушанками, берёзово-осиновый снытьевый лес, кленовые и липовые насаждения, липовая аллея, ясеневые рощи, тополёвые и ольховые леса, берёзово-тополёвый высокотравный лес, сероольшаник с берёзой крапивно-влажнотравный, местами заболоченный, средневозрастный березняк разнотравно-злаковый, березняки чистые или с участием широколиственных пород березняки с участием сосны, средневозрастные и приспевающие берёзовые леса с папоротниками, берёзовый широкотравный лес средневозрастные влажнотравные и влажнотравно-снытьевые березняки на участках с повышенным увлажнением, рябиновая роща, приспевающие сосняки с кислицей и осокой волосистой, сосновые и берёзово-сосновые широкотравно-злаковые и злаково-широкотравные леса, сосняки с черникой, средневозрастные сосняки травяные с берёзой, средневозрастный липово-лиственничный разнотравно-злаковый с осокой волосистой лес, широкотравные и хвощево-папоротниковые липняки, средневозрастные липовые редкотравные насаждения, липовый и кленово-липовый лес с берёзой и вязом хвощево-папоротниковый и папоротниковый, различные парковые насаждения. Особый интерес представляет переходное осоково-сфагновое болото с кустарниковыми ивами вытянувшийся вдоль русла Алтуфьевской речки к востоку от Алтуфьевского шоссе.

На территории заказника обитает не менее 11 видов млекопитающих, среди которых занесённые в Красную Книгу города Москвы заяц-русак и ласка, а также занесённые в Приложение 1 европейский крот, обыкновенная бурозубка, обыкновенная белка. У пруда и по берегам р. Самотёки можно увидеть или услышать многих обычных пернатых обитателей загородного леса. Разнообразие птиц здесь довольно значительно — их население составляет не менее 57 видов. Из земноводных на рассматриваемой территории отмечали травяную и остромордую лягушек, а вот пресмыкающиеся здесь не сохранились,.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: